18.9 C
Кишинёв

Надежда на чудо в пасхальные праздники. История Дорины Нипомич, матери троих детей, чья жизнь резко изменилась после того, как она узнала о неизлечимой болезни своего мужа | VIDEO

Для кого-то пасхальные праздники – это радость и близкие люди за одним столом, а для других – надежда на чудо. Как, например, для 31-летней Дорины Нипомич из села Старые Дубоссары Криулянского района. Пять месяцев назад её жизнь разделилась на “до” и “после” – после того, как она узнала, что ее муж страдает неизлечимой болезнью.

ДОРИНА НИПОМИЧ, жительница села Старые Дубоссары: „Это произошло перед Новым годом.
– Помните, как об этом узнали?
— Многого не могу рассказать, потому что мне стало плохо, когда сообщили эту плохую весть. Муж остался с врачом, потому что я упала в обморок”.

Тогда ей показалось, что небо обрушилось на неё тяжелым грузом, ведь теперь она должна была быть сильной не только для своего мужа, но и для троих своих детей – двух девочек 10 и 12 лет и 3-летнего мальчика.

На лечение в Румынии супруги потратили более 5 000 евро, заняв деньги у родственников и друзей. Муж был единственным источником дохода этой семьи, и когда он заболел, семья осталась без средств к существованию.

ДОРИНА НИПОМИЧ, жительница села Старые Дубоссары: „У нас нет румынского гражданства – ни у меня, ни у мужа, ни у детей, поэтому в Румынии мы много заплатили за лечение. Для нас это очень много.
— Эти 5000 евро ваши сбережения или одолжили?
– К сожалению и к несчастью, у нас не было этих средств, нам помогли родственники, близкие люди, болезнь застала нас без одного лея в доме.
– Теперь вам нужно переживать, как вернуть эти деньги?
– Думаем как. Но есть и те, кто помог нам безвозмездно.
– Как вы справляетесь, как проходила ваша жизнь до и сейчас — после того, как вы обо всём узнали?
– Раньше было очень хорошо, муж ходил на работу, я была дома с детьми, у нас трое детей. А сейчас, даже не знаю, что сказать… Теперь на мне всё – помогаю мужу, детям, школа, еда, детский сад, домашняя живность”.

Сейчас семья живет за счет помощи близких, и в этом году их пасхальный стол будет скромным – яйца и кулич.

ДОРИНА НИПОМИЧ, жительница села Старые Дубоссары: „Это праздник святой Пасхи, Господь добр, все мои мысли о муже, я не думала о столе – будет то, что пошлет Господь.
– Будете красить яйца, печь куличи, запекать ягненка?
– Ягненка готовить не будем, кулич сделаем, потому что я и мои девочки, мы все его любим. Нам выпечка нравится, паску обязательно сделаем. Про ягненка и не думали.
– А другие блюда?
– Из других блюд мужу нравится холодец. И я, честно говоря, не думала о каком-то меню. У нас сейчас нет какого-то набора блюд. Тогда, когда всё было хорошо, я бы вам многое назвала, а сейчас есть, что есть”.

Семья из пяти человек живет в маленьком и скромном домишке, оставшемся им в наследство. Дорина готовит в летней кухне, поэтому зимой ей каждый раз приходится тепло одеваться. О ванной или душе не идет и речи, все моются как в старые времена – в тазу. В планах было отстроить новое жильё, но теперь женщина со слезами на глазах говорит, что хочет лишь одного – чтобы муж поправился.

Теперь всё хозяйство теперь на Дорине, ее единственная опора — дети, которые помогают, как могут.

ДОРИНА НИПОМИЧ, жительница села Старые Дубоссары: „Купили цыплят, девочки и малыш кормят их. Они помогают мне как могут. Девочки постарше, поэтому они кормят животных, убирают. Я работаю в теплице, а они в доме, кормят живность – у нас кролики, цыплята.
– Когда вы их купили?
– Цыплят недавно, родители купили, они нам помогают. Потому что мужу из-за болезни нужно более легкое мясо – мясо птицы, ягнятина — чтобы было нежирное. Родители решили помочь, и неделю назад купили мне цыплят”.

Муж Дорины отказался появляться в кадре, это его право.

Семье Нипомич нужна помощь и поддержка, чтобы их пасхальные праздники были светлее. Те, кто неравнодушен к их боли, могут протянуть им руку помощи.