24.2 C
Кишинёв

„Система «Prevetting/Vetting», операции по закупке природного газа, сфера государственных закупок». Виктория Фуртунэ назвала сферы, наиболее подверженные риску коррупции, которые будут проверены ее ассоциацией | VIDEO

Виктория Фуртунэ, ранее в знак протеста подавшая заявление об отставке из Антикоррупционной прокуратуры, объявила о создании общественной Ассоциации „Vox Populi, Vox Dei”. На организованной сегодня пресс-конференции Фуртунэ рассказала, что новая структура будет заниматься мониторингом и раскрытием крупных случаев коррупции.

Виктория Фуртунэ рассказала, что Ассоциацию «Vox Populi, Vox Dei» не ориентирована на политическую деятельность, ее основной задачей будет сбор информации о коррупционных действиях, подготовка отчётов и обращение в судебные инстанции.

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, прокурор: „Как бы некоторые ни пытались манипулировать общественным мнением, повторяю – не пытайтесь втянуть меня в политические игры. У меня нет такой цели. Я человек, который будет бороться с машиной государственных репрессий, разоблачать нарушения закона. Я постараюсь противодействовать коррупционным проявлениям и повысить осведомленность общественности”.

Ассоциация «Vox Populi, Vox Dei» будет составлять аналитические отчеты, которые будут направляться в органы уголовного преследования для расследования злоупотреблений, совершенных публичными лицами или занимающими высокие должности.

Одной из сфер, которая требует разбирательства, по мнению Фуртунэ, является схема по закупке газа во время действия чрезвычайного положения, когда Комиссия по ЧП потребовала от «Молдовагаза» передать газотранспортные сети компании «Вестмолдтрансгаз», 75 процентов акций которой принадлежат румынской компании «Трансгаз».

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, прокурор: „Поскольку газотранспортной системой управляет один оператор, есть риск, что в будущем цену на транспортировку газа будут диктовать только «Трансгаз» и ЕБРР из Румынии»”.

Кроме того, в числе сфер с наибольшим коррупционным риском Фуртунэ назвала: систему «Prevetting/Vetting», операции по закупке и транспортировке природного газа, сферу государственных закупок.

Также Фуртунэ указала области банковской и транспортной системы, которые находятся под внешним управлением и финансированием, а также умышленную утрату государственной собственности на примере Кишиневского аэропорта .

По словам Виктории Фуртунэ, все материалы о коррупционных и противоправных действиях новое НПО будет обнародовать для информирования общественности, а также будут передавать в международные институты.

Комментируя для нашего журналиста вопрос закрытия властями 13-ти телеканалов, Фуртунэ назвала это предвзятым отношением.

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, прокурор: „Считаю, что Совет по телерадиовещанию должен уделить пристальное внимание вещанию всех каналов, а не относиться предвзято по отношению к некоторым каналам, принадлежащим правящей партии, и другим каналам, имеющим свое, отличное, мнение. Конструктивную критику надо ценить, но не осуждать”.

Напомним, 11 марта прокурор Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виктория Фуртунэ объявила, что подала заявление об отставке, после того как, по ее словам, по решению СИБа она была лишена права доступа к материалам дела, которое ведёт, поскольку представляет «угрозу национальной безопасности». Фуртунэ рассказала, что это произошло после того, как в январе этого года она начала расследование о фабрикации уголовных дел против судей, нелояльных власти. Сотрудники отдела специальных операций Генпрокуратуры провели проверку в кабинете Виктории Фуртунэ с согласия главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероники Драгалин. Фуртунэ предъявлено обвинение в разглашении материалов дела, которым она занималась.

В Службе информации и безопасности по этому поводу заявили, что действуют в строгом соответствии с положениями законодательства, соблюдая права и свободы граждан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ