24.2 C
Кишинёв

Аурелиу Коленко оспорил в суде распоряжение НБС о переписи населения: это вмешательство в личную жизнь людей | VIDEO

Адвокат Аурелиу Коленко подал исковое заявление в столичную Апелляционную палату, требуя отменить приказ Национального бюро статистики о проведении всеобщей переписи населения. Он оспорил в суде приказ, изданный НБС 11-ого марта текущего года. По словам адвоката, некоторые вопросы в опросных листах переписи затрагивают частную жизнь и нарушают права и свободы граждан. Национальное бюро статистики пока не прокомментировало это заявление.

Аурелиу Коленко заявил “Пятому каналу”, что приказ Национального бюро статистики от 11 марта текущего года об утверждении опросных листов для сбора данных в ходе переписи населения и жилищного фонда является незаконным по ряду причин.

АУРЕЛИУ КОЛЕНКО, адвокат: „Утвержденные вопросы выходят за рамки контрольной даты переписи — полночь 8-ого апреля 2024 года. Утвержденные вопросы создают чрезмерную нагрузку на респондентов, поскольку охватывают часть информации, которую можно получить и из других государственных источников информации. Это представляет собой ненужное вторжение в частную жизнь несущих ответственность лиц, которые должны отвечать на эти вопросы”.

По словам Аурелиу Коленко, целью переписи должен быть сбор, анализ и распространение данных о демографической, экономической и социальной ситуации, сложившей по состоянию на 8 апреля 2024 года.

Как заявил адвокат, многие аспекты, включенные в опросник, можно было получить с помощью административных источников, не обременяя респондентов излишней нагрузкой.

АУРЕЛИУ КОЛЕНКО, адвокат: „Я считаю этот приказ незаконным. Мы считаем, что он должен быть отменен, но, учитывая реалии, в которых мы находимся, когда судебные инстанции подчинены власти, посмотрим, каким будет результат”.

Мы обратились в Национальное бюро статистики с просьбой прокомментировать заявление адвоката Аурелиу Коленко, однако ответа на запрос не получили.

Напомним, что всеобщая перепись населения и жилищного фонда, которая обойдется госбюджету в 329 млн леев, стартовала 8 апреля. До 7 июля данные для переписи будут собирать 4 тысячи переписчиков. Для этих целей Евросоюз и Фонд ООН в области народонаселения пЕредали в дар Молдове 3 тысячи электронных планшетов стоимостью 800 тысяч евро, оснащенных приложениями для сбора данных. Как заявили в Бюро статистики, переписчики посетят дома всех граждан, зададут им вопросы, внесенные в опросники, и введут данные в планшеты.

Среди вопросов, включенных в опросные листы, есть те, что касаются этнической и религиозной принадлежности, разговорного языка, уровня образования, места работы, данные о родителях, а также контактный номер телефона.

В опроснике “Сведения о жилье” у граждан спрашивают о системе водоснабжения и канализации их жилья, типе отопления, площади жилья, количестве комнат, строительных материалах, из которых сделан дом, а также как часто человек проводит в нем время. Участие в переписи является обязательным, а предоставленные данные являются конфиденциальными и защищены законом.

Собранная информация будет использована для определения потребностей граждан, установления общей картины условий, в которых они живут, а также что необходимо изменить для экономического и социального развития страны.

Гражданам, которые откажутся участвовать во всеобщей переписи населения или предоставят недостоверную информацию, грозит штраф до 2500 леев. Это предусмотрено в Кодексе о правонарушениях, который обязывает предоставлять данные для статистических целей.

Директор Национального бюро статистики Олег Кара заявил, что каждое домохозяйство получит до 5 уведомлений об обязанности предоставить сведения в ходе переписи населения и жилого фонда 2024 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ