30.2 C
Кишинёв

Председатель партии «Renaștere-Возрождение» Наталья Параска о происходившем накануне в аэропорту: они нас запугивали и оказывали психологическое давление, а депутаты ПДС просто прошли мимо | VIDEO

Многие из тех, кто принимал участие в мероприятии 21 апреля в Москве, где было объявлено о «создании политического блока «Победа», были задержаны в понедельник вечером по прилету в аэропорт Кишинева для дополнительного контроля, всех заставляли заполнять декларации. Людей продержали в здании аэрогавани более шести часов. Не предоставив ни воды, ни объяснений. Сотрудники правоохранительных органов отбирали у прибывших последние деньги, мобильные телефоны и паспорта. По отношению к некоторым применялась сила, надевали наручники. Пришлось даже вызвать скорую, чтобы оказать помощь женщине, которой стало плохо.

В Кишиневском аэропорту в понедельник вечером офицеры СИБ, карабинеры и полицейские проводили тщательную проверку людей, вернувшихся из России, где они участвовали в мероприятии, организованном Иланом Шором по созданию блока «Победа».

Прибывших участников Конгресса допрашивали, обыскивали, заставляли подписывать декларации — без объяснения причин такого контроля.

„Всех остановили, всех заставляют писать декларацию. Согласно их уставу поставить одного, второго, но не всех 22 человек, которые прибыли в аэропорт. Кого не спрашиваешь из полицейских никто не знает, начальник сказал, и мы должны это выполнить. Не дали ни воду и никто не вышел разговаривать, все прячутся, потому что не получили команду от своих начальников. паспорта у людей забрали и не отдают паспорта. Если человек написал декларацию, ему должны дать паспорт и проверить его, если соответствует, пускай освобождают, что они их здесь держат?”.

„Мне здесь придется раздеться или всем придется раздеться, чтобы нас пропустить? Что мы должны сделать?”.

Люди были возмущены, что провели столько времени в аэропорту, выясняя отношения с представителями правоохранительных сил

На некоторых людей надевали наручники. Одну из прибывших женщин тащили для дополнительной проверки.

Некоторые пассажиры, вернувшиеся из России, рассказали нам, что не имеют никакого отношения к проходившему в Москве Конгрессу.

„Я вернулась из Москвы, куда поехала навестить брата.
-Что у вас было с собой?
— У меня было около 6000 леев, которые мне дал брат. Я задекларировал всё до последней копейки. Они отвели меня к себе, сказали, что со мной ничего не случится и что я должен положить все на стол. Я отдал все до последней копейки, вынул из чемодана все свои личные вещи. Я спросил, что со мной будет, они сказали, чтобы я не боялся, потому что со мной ничего не случится, они забрали все, что у меня было, и составили протокол. Я не хотел подписывать, сказал, чтобы они отдали мне деньги и вернули телефон.
— У вас тоже телефон забрали?
-Да”.

„Я был в гостях у родителей жены. У нас дочь заболела коклюшем и жена не смогла поехать. Я скажу честно, я понимаю, что в этой стране не получится жить, если здесь выиграет Майя Санду,и я понимаю, что скорее всего так и произойдет. Девушка вывела меня в место, где стояла там около ста человек, открыла мою сумку при всех и извините за подробности, у меня там носки, трусы, личные вещи, и все это было вывалено и прилюдно меня обыскали”.

„Забрали деньги, провели обыск. У меня там сын живет в России, и он мне дал деньги, у меня маленькая пенсия.
— Сколько было ?
— 9400.
— Все забрали.
— Да все забрали.
— И что вам сказали.
— Ждите, мы вас вызовем в суд”.

„Случилось то, что я ехала к врачу и меня задержали и забрали у меня деньги. Туда поехала, у меня были с собой эти 10000 долларов, потратила немножко и 15 числа я должна ехать обратно уже к врачу, у меня онка, и я объясняю, что эти деньги я привезла обратно, только потратила чуть, купила домой пастилу, знаете как детям, у меня там было 100 леев и 2000 рублей и все. Он мне говорит, что я бандитка, что эти деньги, это контрабанда, какие деньги контрабандные, я женщина на пенсии, мне дети дали немного”.

Пока десятки людей ждали, чтобы их выпустили с аэропорта, некоторые сторонники ПДС, приехавшие сюда, позволили себе словесные нападки на них.

Полиция ,в свою очередь, не предприняла никаких действий. На защиту женщин встал проходящий мимо мужчина.

Некоторым пассажирам понадобилась помощь врачей.

„Я уже третий день плохо и попросила пограничную полицию вызвать скорую, они приехали, мне померили давление и у меня 190 на 97”.

Председатель партии «Возрождение» сообщила «Пятому каналу», что среди задержанных были пожилые люди и беременная. И такое отношение, по словам Параски, было лишь к пассажирам, прибывшим из России. А сама она сразу после выхода из самолета была допрошена сотрудниками СИБ.

НАТАЛЬЯ ПАРАСКА, председатель партии «Renaștere-Возрождение»: „Попросили пройти в кабинет, где было три представителя и начали задавать разные вопросы. К представителям СИБ у меня, конечно, нет никаких пререканий. было видно, что это просто указание сверху, так как все вопросы были распечатаны на формате А4, на принтере, просто задавались по очереди, как на экзамене. Вопросы такие как, почему поехали в Российскую Федерацию, знаете ли вы, что за это, возможно, будет уголовная ответственность, это страна-агрессор. Вот все вопросы, запугивание, незаконное давление психологическое. Хочу уточнить, что на этом же рейсе со мной прилетали три депутата ПАС со своей делегации, которые прилетели со своей делегацией из Америки. эти депутаты ПАС прошли по зеленому коридору несмотря на то, что рядом с ними было еще около 200 человек, которые были в положении женщины, были дети, были взрослые люди, им было очень плохо, а эти депутаты просто прошли мимо, даже не спросили, как у них дела и можно ли чем-то помочь”.

Пограничная полиция выступила с заявлением, в котором говорится, что вечером 22 апреля в Международном аэропорту Кишинева в соответствии с законными процедурами, пассажиров попросили предоставить свой багаж на проверку на таможенном контроле, при этом люди проявили сопротивление и вели себя агрессивно, чтобы избежать проверки, оскорбляли и провоцировали сотрудников таможни и пограничной полиции.

По данным источника, в целях поддержания общественного порядка в зоне контроля багажа аэропорта прибывших из Москвы перевели в другое помещение. Однако хронология событий и показания людей говорят о другом: свое возмущение они начали выражать после того, как продержали без объяснений в аэропорту примерно 5 часов. При том, что пассажиров других рейсов пропустили без задержек. Люди считают, что их не пустили, потому что они прилетели из Москвы с Конгресса, и что их начали обыскивать прямо в зоне выдачи багажа.

Более того, у них отбирали мобильные телефоны и деньги, продержав без объяснения причин около шести часов. Люди рассказали, что у них были суммы денег, которые не требуется декларировать в Молдове. Кроме того, пассажиры возмущены, что представители правоохранительных органов применили к ним силу.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ