12.2 C
Кишинёв

Одних пропустили быстро, других подвергли специальному контролю без объяснений. Как в аэропорту «приняли» новую группу прилетевших из Москвы | VIDEO

В Кишинёв сегодня прибыла еще одна группа участников Конгресса, состоявшегося 21 апреля в Москве, а также другие пассажиры, следовавшие из России. Они рассказали, что в международном аэропорту их подвергли проверке, но всё прошло без происшествий. В то же время несколько активистов партии “Возрождение” были допрошены и тщательно досмотрены, однако после того как у них не было обнаружено ничего подозрительного, их отпустили.

Ряд активистов партии “Возрождение” подверглись специальному досмотру в Кишиневском международном аэропорту. Среди них был и лидер молодежной организации из Гагаузии Иван Паня, который рассказал, что его тщательно досматривали и почти три часа допрашивали.

ИВАН ПАНЯ, лидер гагаузской молодежной организации партии “Возрождение”: „Они меня полностью проверили – досмотрели мои карманы, все личные вещи. Меня спросили куда я направляюсь и откуда приехал. Мне долго не возвращали мой паспорт. Это протокол проверки, они обыскали мои вещи, но ничего не нашли. А это документ, подтверждающий, что я был подвергнут специальной проверке и какие действия были ко мне применены. Они проверили весь багаж, вынули из него все вещи, рюкзак, посчитали, сколько у меня с собой денег, проверили мой молдавский паспорт и банковские карты.
– Деньги не изъяли?
– Нет, но и взять было нечего”.

РУСЛАН ГАРБАЛЫ, представитель партии “Возрождение”: „Они не сообщили причину досмотра, это был просто общий контроль. Но для меня это было впервые. Сколько раз я ездил за границу, никогда не сталкивался с чем-то подобным. Представители правоохранительных органов вели себя адекватно, но при этом мне не объяснили причины такого контроля, обращали внимание на деньги. После личного досмотра и сканирования багажа они составили протокол, в котором указали, что ничего противозаконного не нашли, и, естественно, меня отпустили”.

Другие молодые представители партии «Возрождение» заявили, что прошли обычную проверку и были отпущены без задержания.

НИКОЛАЙ ШИКОЛАЙ, лидер молодежной организации “Next Generation”: „В целом сегодня было гораздо спокойнее, чем вчера. Власти поняли, что напугать людей им не удастся, и граждане продолжат отстаивать свою позицию”.

В аэропорту присутствовали и представители прессы, называющей себя независимой, которые задавали совершенно другие вопросы участникам мероприятия, прошедшего 21 апреля в Москве. Главная тема, которая их интересовала, – это война и обсуждался ли этот вопрос в Москве, а не о ситуации у нас в стране или об инциденте в аэропорту, когда в понедельник вечером сотни людей были задержаны на несколько часов.

„Блок в первую очередь направлен на освобождение Республики Молдова от тех, кто узурпирует власть в государстве, имея карманных прокуроров, карманные спецслужбы, применяя репрессивную дубинку, и это будет блок, который будет работать в интересах граждан Молдовы”.

В ответ на вопросы группы журналистов, собравшихся в аэропорту, молодые люди стали скандировать лозунги против провластной прессы.

Напомним, что накануне сотни граждан, вернувшихся с мероприятия из Москвы, до полуночи удерживались в Кишиневском международном аэропорту. Их подвергли обыскам, отбирали деньги и документы, также они подверглись грубому обращению со стороны представителей правоохранительных органов. Полиция на следующий день объявила, что так проводились оперативные действия в рамках дела о контрабанде в интересах преступной группы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ