12.2 C
Кишинёв

Генеральный прокурор опровергает обвинения Андрея Спыну: Нет подтверждения причастности Илана Шора к проваленному тендеру в аэропорту | VIDEO

Ион Мунтяну, исполняющий обязанности генерального прокурора, отвергает обвинения министра инфраструктуры Андрея Спыну о том, что в провале тендера в Кишиневском международном аэропорту виноват Илан Шор. Об этом врио генпрокурора заявил в эфире телеканала Pro TV. По словам Мунтяну, Прокуратура по борьбе с коррупцией начала уголовное расследование по поводу отмененного тендера, в рамках которого должны быть изучены в том числе аспекты, связанные с французской компанией Lagaredere – а именно происхождение, возможности и серьезность намерений этой компании инвестировать в Кишиневский аэропорт.

Илан Шор не вовлечён в тендер по аренде коммерческих площадей в Кишиневском международном аэропорту. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну.

ИОН МУНТЯНУ, врио генерального прокурора: „Речь идёт об уголовном процессе, который, по нашему мнению, должен внести абсолютную ясность. В прессе было много спекуляций или было оставлено слишком много места для сомнений по поводу законности и прозрачности этого тендера. Прокуратура по борьбе с коррупцией решила провести расследование. Повторю, речь идет об уголовном процессе. Как только наступит ясность и не будет обнаружено преступных намерений, будет принято соответствующее решение.
– Илан Шор тоже замешан в этой истории?
— По имеющейся у нас информации, на данном этапе Илан Шор в это не вовлечен”.

Ион Мунтяну отметил, что необходимо расследовать целый ряд аспектов, в том числе то, что касается компании Lagardere, которая подала заявку на участие в тендере в аэропорту и которую, по слухам, министр инфраструктуры Андрей Спыну хотел бы видеть победителем данного тендера, хотя сам министр публично этого не признавал.

ИОН МУНТЯНУ, врио генерального прокурора: „Из предоставленной нам информации возникают вопросы к компании, которая зарегистрировалась для участия — французской компании, единственной, зарегистрировавшейся в тендере. Соответственно, мы пытаемся установить, или Прокуратура по борьбе с коррупцией собирается чётко прояснить намерения этой компании, происхождение данной компании, желание и серьёзность участия в этом тендере”.

Напомним, Илан Шор назвал обвинения в свой адрес со стороны Андрея Спыну попыткой власти оправдаться за собственные многочисленные неудачи.

«Кто бы из них не напортачил, виноват Шор. Даже если на Кишинев упадет метеорит, знаете, что скажут пасовцы: это организовал Шор», — написал лидер запрещенной в Молдове партии.

О том, что по поводу обстоятельств организации и проведения тендера в аэропорту проводится уголовное расследование, Прокуратура по борьбе с коррупцией объявила 3 апреля. А до этого Национальный центр по борьбе с коррупцией начал административное расследование по этому случаю, опросив сотрудников аэропорта.

В Прокуратуре по борьбе с коррупцией тогда заявили “Пятому каналу”, что расследуют эти действия, в том числе через призму злоупотребления служебным положением. Министр инфраструктуры был обеспокоен началом расследования и заявил, что прокуроры решили посредством этого дела оказать общественное давление. Более того, он обвинил прокуратуру в том, что она работает на Илана Шора. В Прокуратуре по борьбе с коррупцией заявили “Пятому каналу”, что оставляют за собой право не комментировать политические заявления. Несколько дней назад спикер Игорь Гросу также выразил недовольство тем, что Прокуратура по борьбе с коррупцией инициировала уголовное расследование по тендеру на сдачу в аренду коммерческих площадей в аэропорту. Он сказал, что у него вызывает горечь то, что одна из правоохранительных структур начала расследование по этому делу. В то же время Гросу призвал всех оставить Спыну в покое, потому что он хорошо делает свою работу.

Отметим, что и второй тендер на сдачу в аренду коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева был приостановлен. Единственная подавшая заявку компания Lagardere не представила всех необходимых документов. В итоге администрация аэрогавани объявила об инициировании третьего по счету конкурса. Оппозиционные политики и многие эксперты считают, что в обоих тендерах условия писались именно под французскую компанию Lagardere. Они утверждают, что за всем этим стоит Андрей Спыну. Сам министр инфраструктуры все обвинения в свой адрес отвергает

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ