13.3 C
Кишинёв

Бывшие сотрудники ANSA выдвигают серьезные обвинения против учреждения и его руководителя: Давление якобы стало причиной смерти одного из работников | VIDEO

Новая серия обвинений в адрес Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и его руководителя Раду Мустяцэ. С ними выступили бывшие сотрудники учреждения, трое из которых были руководителями ряда подразделений Агентства. На созванной пресс-конференции они сообщили, что на них оказывалось давление, чтобы они написали заявление об отставке, а когда они отказались это сделать, то были переведены на другие должности. Более того, экс-сотрудники ANSA утверждают, что оказываемый прессинг мог стать причиной смерти одного из их коллег и ухудшения здоровья другого. В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов, в свою очередь, говорят, что сказанное на прессконференции не соответствует действительности. Подробности в нашем сюжете.

Шокирующие заявления были сделаны на прессконференции бывших сотрудников Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Один из них, Максим Сырбу, заявил, что подвергался многочисленным неправомерным действиям, за некоторыми из которых стояло и руководство страны.

МАКСИМ СЫРБУ, экс-сотрудник ANSA: „Самое интересное началось в 2021 году, когда я был временным руководителем территориального управления по безопасности пищевых продуктов муниципия Кишинев. 13 января 2022 года меня пригласил г-н Мустяцэ и сообщил, что я должен написать заявление о добровольном переводе с должности главы управления на должность заместителя директора управления муниципия Кишинев, так как на должность директора придет другой человек, за которого просило руководство страны. Мне пришлось согласиться. Я проработал в этой должности до 2 апреля 2022 года, а затем меня снова перевели, якобы добровольно, на должность начальника территориального подразделения по безопасности пищевых продуктов в Криулянах, которое охватывает и Дубоссарский район”.

Основные проблемы, по словам экс-сотрудника ANSA, начались после совместного совещания с представителями правительства, на котором Максим Сырбу с коллегами сообщил о ряде нарушений и злоупотреблений, допущенных руководством Агентства.

МАКСИМ СЫРБУ, экс-сотрудник ANSA: „26 февраля, меня вызвал сначала Александр Манчу, а затем Раду Мустяцэ, которые приказали мне написать заявление об увольнении, так как мы не сможем работать вместе с господином Раду Мустяцэ. Я отказался, и тогда 29 февраля меня грубо отстранили от должности, сообщив о начале служебного расследования в отношении меня, сделанного очень оперативно по указанию руководства”.

Через это прошли и его коллеги, рассказывает Максим Сырбу, для некоторых из них последствия оказались трагичными.

МАКСИМ СЫРБУ, экс-сотрудник ANSA: „Следует также упомянуть и господина Валерия Екима, бывшего начальника управления в Унгенах, здоровье которого ухудшилось в результате давления со стороны г-на Мустяцэ, Еким умер в 2022 году. Валерий Голбан, бывший глава представительства в Сынжерее, также перенес инсульт в результате давления со стороны руководства ANSA, от которого не оправился до сих пор”.

Бывший глава Кагульского подразделения ANSA Сергей Максименко также столкнулся с этими проблемами.

СЕРГЕЙ МАКСИМЕНКО, бывший сотрудник ANSA: „В результате неправомерного увольнения, имея на своем попечении жену и несовершеннолетнего ребенка, я оказался в тяжелом материальном, личном и семейном положении, что нанесло прямой вред моему здоровью и эмоциональному состоянию, тем более что мной был заключен ипотечный договор на оплату недвижимости. В результате этих издевательств, на фоне стресса, у моей беременной жены случился выкидыш”.

После увольнения по решению суда мужчина был восстановлен в должности, однако через месяц его снова отстранили от должности.

СЕРГЕЙ МАКСИМЕНКО, бывший сотрудник ANSA: „Все судебные издержки по этому делу и вынужденное отсутствие на работе должны быть оплачены ANSA из государственного бюджета”.

Сразу же после пресс-конференции Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов выступило с заявлением, в котором говорится, цитируем: „Категорически отвергаем “срежиссированные“ обвинения в адрес агентства и его руководства. Заявления бывших сотрудников ANSA не соответствуют действительности! Мы с сожалением отмечаем, что данные лица играют в политическую игру неких закулисных „граждан“, целью которых является очернение имиджа учреждения и дезинформация общественного мнения”.

После заседания правительства на эту тему высказался и пресс-секретарь кабмина Даниэл Водэ. Он сказал, что генеральный директор ANSA проводит в учреждении структурные реформы.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: „ANSA на протяжении многих лет не преуспело ни в неподкупности, ни в борьбе с коррупцией. Сейчас руководство учреждения предпринимает шаги по улучшению внутренних рабочих процессов. Нам нужны честные люди в системе, которые ставят на первый план интересы потребителей, которые заслуживают доверия, честны и не вызывают подозрений”.

Напомним, что неделю назад трое других бывших сотрудников Национального агентства по безопасности пищевых продуктов заявили, что подверглись давлению со стороны руководства учреждения и раскрыли информацию о злоупотреблениях и беззакониях, происходящих в Агентстве в отношении некоторых сотрудников. И тогда ANSA отвергло все обвинения.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ