5 C
Кишинёв

Французские и испанские фермеры заблокировали общий пункт пересечения границы: Они выдвинули «ультиматум» Евросоюзу | VIDEO

Около 300 фермеров накануне заблокировали на тракторах дорогу на границе между Францией и Испанией. Аграрии выдвинули так называемый «ультиматум» Евросоюзу и, в первую очередь, Европейской комиссии. Они требуют с первого июня полного освобождения от налогов на топливо и электроэнергию, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Французские и испанские фермеры собрались в четверг по обе стороны границы, чтобы представить свои общие требования, сообщает AFP. Тракторы с плакатами, на которых были написано «Доходов больше нет» и «Фермеры и дети мечтают, а взрослые умирают»заблокировали трассу на несколько часов, оставив свободной лишь одну полосу движения.

Фермеры дали Европейскому Союзу крайний срок до первого июня, чтобы был предоставлен «нулевой налог» на газ, электричество и дизельное топливо, в том числе для сельского хозяйства.

Отметим, что с начала года фермеры ряда стран ЕС начали проводить массовые манифестации, некоторые продолжаются до сих пор. Они протестуют, в частности, против нелояльной конкуренции украинской продукции, которая освобождена как от таможенных пошлин, так и от необходимости соответствовать европейским стандартам. В результате в странах ЕС ее продают по ценам ниже, чем местных производителей. Кроме того, аграрные организации утверждают, что часть украинской сельхозпродукции не доходит до других рынков, куда ее отправляют, и «оседает» в странах ЕС. Фермеры предупреждают: «тысячам холдингов грозит банкротство». Европейские фермеры также выступают протий ограничений, налагаемые на них экологической политикой, включенной в «Зеленые меры» ЕС, слишком низких закупочных цены на их продукцию в соответствии с общей сельскохозяйственной политикой Евросоюза и обращают внимание на рост затрат, некоторые из которых являются результатом новой экологической политики и решений правительств, среди которых повышение акцизов на топливо и отмены субсидий, сообщает AFP. Власти Франции и Испании пока не отреагировали на проведенную манифестацию.

Ранее премьер-министр Франции пообещал фермерам новые меры поддержки. В свою очередь, правительство Испании заявило в феврале, что оно отказывается выделять дополнительную помощь представителям сельского хозяйства, утверждая, что на данный момент уже одобрены экономические субсидии на сумму 4 миллиарда евро, из которых полтора миллиарда являются прямой помощью сельской местности.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ