12.2 C
Кишинёв

Митинги, оскорбительные лозунги и ксенофобские транспаранты. На фоне двух протестов КС отложил принятие решения, но приостановил действие изменений в налоговый кодекс для Гагаузии возвращать НДС | VIDEO

Конституционный суд перенес на пятое марта вынесение вердикта по запросу о проверке конституционности поправок в налоговое законодательство, согласно которым зарегистрированным в Гагаузии экономическим агентам НДС возмещается не из госбюджета, а из бюджета автономии. Председатель КС Домника Маноле объяснила перенос сложностью дела и отметила, что на этот период действие изменений приостановлено. Сегодняшние слушания в суде проходили на фоне двух митингов.

В четверг Конституционный суд продолжил рассмотрение по существу запроса Народного собрания Гагаузии и депутатов от БКС. На этот день заседание было назначено после того как 15 февраля, когда первоначально планировалось вынести вердикт, КС согласился рассмотреть предложение одного из своих членов, Николае Рошка, провести финансово-экономическую экспертизу поправок в Налоговый кодекс, которые касаются Гагаузии, в связи с новыми обстоятельствами в деле. Однако обе стороны посчитали, что необходимости в экспертизе нет.

В результате КС принял решение не проводить экспертизу и не заслушивать экспертов. Представитель заявителей, адвокат Виталий Нагачевский обратил внимание на то, что такую экспертизу следовало провести на стадии подготовки законопроекта, а ее отсутствие, по его мнению, свидетельствует о нарушении конституционных норм.

ВИТАЛИЙ НАГАЧЕВСКИЙ, адвокат: „Отсутствие такой экспертизы до принятия закона представляет собой, на мой взгляд, отклонение от конституционной нормы, и уже само отсутствие этого должно привести к объявлению закона неконституционным”.

В свою очередь представитель парламента Валериу Кучук подчеркнул, что все процедуры были соблюдены.

ВАЛЕРИУ КУЧУК, представитель парламента: „Что касается соблюдения парламентом законодательной процедуры, то мы отмечаем, что мы подчеркивали и акцентировали: с нашей точки зрения, каждая норма в точности была соблюдена. То есть парламент точно соблюдал все сроки и все процедуры, предусмотренные конституционными принципами”.

После заключительного слова сторон судьи удалились на совещание перед вынесением окончательного решения. Однако в итоге вердикт так и не был принят.

ДОМНИКА МАНОЛЕ, председатель Конституционного суда: „Учитывая сложность дела, рассмотрение переносится на 5 марта 2024 года на 14.00. Второе. Действие пункта 11-го статьи 6-й Налогового кодекса в редакции Закона №285 от 5 октября 2023 года приостановлено до разрешения дела по существу”.

В связи с этим башкан Гагаузии Евгения Гуцул выразила благодарность Конституционному суду, отметив, что приостановка действия поправок позволит разблокировать бюджетные процессы и произвести выплаты по ряду социальных программ.

Нынешнее рассмотрение дела в Конституционном суде проходило на фоне двух митингов. С одной стороны, у здания собрались граждане, приехавшие из Гагаузии, чтобы поддержать отмену изменений в налоговом законодательстве, касающихся автономии и призвать КС принять справедливое решение.

С другой стороны, свою манифестацию провела группа лиц, требовавшая лишить Гагаузию статуса автономии. Участники контрпротеста, также выкрикивали лозунги в поддержку Майи Санду и за объединение с Румынией.

Как и на предыдущей подобной акции, были замечены люди, которые держали плакаты с ксенофобскими надписями, на что обратили внимание в своих выступлениях представители Гагаузии.

Пятый телеканал запросил пресс-службу Генерального инcпектората полиции сообщить, какие меры в этом отношении принимают правоохранительные органы. Пресс-секретарь ГИП Диана Фетко сообщила, что «полиция рассматривает все поступившие обращения». При этом она не ответила на вопрос, что было предпринято после составления протоколов по инцидентам, произошедшим 15 февраля у здания

Конституционного суда. Напомним, тогда между участниками двух митингов возникла потасовка, и тоже раздавались оскорбительные для гагаузов выкрики.

Наш телеканал также обратился к советнику президент Адриану Бэлуцелу с предложением прокомментировать действия со стороны участников митинга, выступавших против поправок.

АДРИАН БЭЛУЦЕЛ, советник президента: „Это попытка политизированность административный процесс и явно дестабилизирующая попытка со стороны преступной группировки Шора”.

Напомним, в октябре прошлого года парламент принял поправки в Налоговый кодекс, согласно которым возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами в АТО Гагаузия, производится из бюджета автономии, а не из госбюджета, как это было на протяжении почти 20 лет.

Автор законодательной инициативы, депутат от ПДС Раду Мариан ранее заявлял, что «это болезненный процесс для тех, кто пользуется этой привилегией, но он необходим для бОльшей справедливости в обществе».

Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов», говорил тогда депутат от ПДС.

Поправки вступили в силу с 1 ноября 2023 года. Представители Гагаузии утверждают, что у них нет возможности возместить полностью НДС, так как в бюджет поступает не вся его сумма и это приведет к существенным потерям и недостаточному финансированию важных социальных проектов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ