12.2 C
Кишинёв

Фермеры не сдаются: Они снова вышли на протесты с сельхозтехникой, заблокировав границу в Леушенах и ряд дорог на юге страны | VIDEO

Таможенный пункт в Леушенах в очередной раз заблокирован фермерами из Хынчештского, Леовского, Ниспоренского, Унгенского, и Яловенского районов, на этот раз без предварительного предупреждения. Сельхозтехника выведена также на автотрассы в южных районах страны, а также в Гагаузской автономии. Недовольство фермеров вызвано, по их словам, переносом на пятницу переговоров в Минсельхозе, которые должны были состояться вчера. Причина переноса, названная Владимиром Боля, заключается в том, что ему необходимо дополнительное время для изучения всех проблем, указанных протестующими.

В социальных сетях протестующие фермеры разместили несколько видео с выведением сельхозтехники на автотрассы страны. Аграрии вновь перекрыли подъездную дорогу к пограничному контрольно-пропускному пункту в Леушенах. Сразу после этого полиция сообщила, что сотрудники находятся на месте событий, где перенаправляют и оптимизируют движение транспорта. На акцию протеста вышли фермеры из Кагульского, Кантемирского, Бессарабского, Чимишлийского, Штефан-Водского и Каушанского районов, а также из Гагаузии и центральных районов страны.

«Фермеры из Бессарабского района на позициях. Мы здесь, чтобы поддержать фермеров из Кагула, Кантемира и тех, кто находится у таможни в Леушенах. Всем доброе утро! Балабану, Гагаузия, Тараклия, ребята подъехали все».

Между тем, в эфире телеканала Exclusiv TV министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля объяснил причину переноса заседания, которое изначально было назначено на среду.

ВЛАДИМИР БОЛЯ министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Когда я назначил дату встречи на сегодня, на два часа, я просто поторопился. Я был очень оптимистичен по поводу того, что внезапно получу ответы. Извините, это моя вина, но я позвонил утром, когда хотел узнать, есть ли какие-то решения, мне сказали, что нужно еще день, два, вот почему».

Несмотря на то что в среду встреча была перенесена, группа фермеров направилась в Минсельхоз в надежде, что министр Владимир Боля все же проведет с ними переговоры. Днем ранее они встретились с Владимиром Болей и премьер-министром Дорином Речаном. Тогда правительство предложило аграриям в качестве решения предоставление срочных сельскохозяйственных кредитов с 1 марта на суммы до 500 тысяч леев с 90-процентной гарантией государства. Сельхозпроизводители остались недовольны этим решением и заявили, что данную сумму можно предложить только малым фермерским хозяйствам, а для остальных ее необходимо увеличить вдвое. В дополнение к механизму гарантирования кредитов глава Минсельхоза объявил, что с 15-го февраля по 15-е марта фермеры, которые понесли убытки из-за стихийных бедствий в 2023 году, могут обратиться в территориальные отделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, чтобы подать документы и получить поддержку, предлагаемую правительством, на общую сумму 50 млн леев. Что касается дизельного топлива, обещанного румынским правительством, глава исполнительной власти заявил в эфире телеканала ProTV, что оно прибудет в страну через несколько недель.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ