12.2 C
Кишинёв

Организация тендера по аренде торговых площадей в аэропорту вызывает все больше вопросов. Глава АПС: „Есть некоторые недочеты в процессе проведения тендера» | VIDEO

Правительство признало наличие проблем в организации тендера по аренде торговых площадей в Международном аэропорту Кишинева, который недавно был отменен. Генеральный директор Агентства публичной собственности Роман Кожухарь заявил сегодня, что причиной аннулирования стали регистрация всего двух компаний для участия, а также некоторые недочеты в процессе проведения тендера, не уточнив, какие именно. Напомним, что новый тендер запланирован на 29-е марта.

Генеральный директор Агентства госсобственности Роман Кожухарь назвал причины отмены тендера по аренде торговых площадей в Международном аэропорту Кишинева.

РОМАН КОЖУХАРЬ, глава Агентства публичной собственности: „Учитывая тот факт, что было зарегистрировано всего две компании, а также были выявлены некоторые недочеты в процессе проведения тендера, принято решение отменить аукцион и провести его снова”.

При этом Роман Кожухарь не уточнил о каких именно недостатках идет речь.

Пятый канал обратился к генеральному директору Агентства публичной собственности по телефону с просьбой уточнить, о чем именно идет речь, а также выяснить, изменятся ли условия тендера. Однако он не ответил на звонок и попросил написать ему сообщение. К моменту подготовки этого сюжета в эфир ответа мы не получили.

В пресс-службе ведомства нашему телеканалу обещали предоставить информацию позже, а затем предложили направить им петицию. По сообщению Агентства публичной собственности, с 21-го февраля по 4-е марта будут подготовлены документы для проведения нового тендера с обеспечением всех установленных законом требований. Заявки принимаются с 11 по 25 марта. Сам тендер запланирован на 29-е марта, тогда же будет объявлены и его результаты. Кожухарь заверил: процесс пройдет прозрачно.

РОМАН КОЖУХАРЬ, глава Агентства публичной собственности: „Мы обеспечим максимально транспарентный процесс. Я провел беседу с администратором с целью проинформировать и разослать приглашения всем компаниям, которые могут участвовать в этом тендере, и обеспечить как можно более широкое участие”.

Отвечая на вопрос, будет ли отменен тендер, если и в следующий раз поступят только две заявки, Кожухарь сказал, что сейчас говорить об этом преждевременно:

РОМАН КОЖУХАРЬ, глава Агентства публичной собственности: „Дождемся этой даты, и тогда Комиссия примет решение».

20 февраля Агентства публичной собственности сообщило, что «в связи с отсутствием достаточной конкуренции, а также некоторыми недостатками в процессе организации тендера профильная комиссия приняла решение о проведении нового тендера».

Следует отметить, что министр инфраструктуры Андрей Спыну во вторник написал на своей странице в социальной сЕти, что об участии в тендере заявили только две компании: «LeBridge» и «Lagardere», что не обеспечивает достаточного уровня конкуренции. Кроме того, Спыну заявил: «Предварительные выводы показали, что этот процесс саботирован, в том числе изнутри, и мы обязаны отменить тендер и инициировать новую процедуру в самые ограниченные сроки. Целью Шора было продолжить вымогательство денег из помещений аэропорта и заблокировать честный аукцион»

Пятый канал попытался получить комментарий адвоката Илана Шора, однако он не ответил на наши звонки. Ранее Адвокат бизнесмена в интервью Пятому каналу отверг эти обвинения.

Управляющая дьюти-фри компания DFM SRL также ранее в ответ на обвинения в связях с Иланом Шором заявляла, что “управляется и контролируется иностранными инвесторами, зарегистрированными в государственном реестре. Никакой связи с политиками либо с политическими партиями как в Республике Молдова, так и за ее пределами компания не имеет», — подчеркнули представители экономического агента.

Ранее управляющая дьюти-фри компания DFM SRL в ответ на обвинения в связях с Иланом Шором заявляла, что “управляется и контролируется иностранными инвесторами, зарегистрированными в государственном реестре. Никакой связи с политиками либо с политическими партиями как в Республике Молдова, так и за ее пределами компания не имеет», — подчеркнули представители экономического агента.

После объявления условий прошлого тендера некоторые оппозиционные политические партии обвинили правительство в организации конкурса в пользу одной компании, а именно “Lagardere Travel Retail”.

Партия “Национальное альтернативное движение” обратилась в прокуратуру, потребовав проверить законность объявленного тендера. Сомнения в законности условий его проведения также выразили лидер “Коалиции в поддержку единства и благосостояния” Игорь Мунтяну и председатель ассоциации “UNIREA ODIP” Влад Билецки. Они оба указали на роль министра инфраструктуры Андрея Спыну в организации тендера, учитывая его прозвучавшее ранее заявление, что интерес к аэропорту проявил немецко-французский консорциум.

Спыну, однако, не уточнял, о чем идет речь: об аренде площадей или концессии. В свою очередь вицепремьер Андрей Спыну заявил в одной из телепередач, что ему ничего не известно о компании «Lagardere Travel Retail», и отрицал существование какого-либо своего диалога с этой компанией. Обвинения в своей адрес со стороны ряда политиков в лоббировании интересов этой компании Спыну квалифицировал как спекуляцию.

Глава Агентства публичной собственности Роман Кожухарь назвал обвинения в том, что условия тендера были составлены таким образом, чтобы обеспечить победу именно французской компании «Lagardere», атакой, проплаченной теми, кто до сих пор занимался бизнесом в аэропорту.

Наш телеканал также попытался дозвониться во французскую компанию «Lagardere» для уточнения деталей, но по указанному номеру телефона офиса в Кишиневе ответил другой экономический агент. Несмотря на обвинения со стороны ряда политических партий о возможной попытке фальсификации тендера, премьер-министр Дорин Речан в эфире телеканала PRO TV заявил, что кто-то изнутри и извне саботировал конкурс, и что расследование установит, кто именно это сделал.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ