12.2 C
Кишинёв

„Беспрецедентный случай в истории страны”. Внефракционные депутаты обратились в КС в связи с отказом Майи Санду утвердить Башкана Гагаузии в качестве члена Правительства | VIDEO

Внефракционные депутаты, избранные по спискам запрещенной партии «ШОР», подписали и зарегистрировали в Конституционном суде обращение о проверке на конституционность отказа президента Майи Санду утвердить Башкана Гагаузии в качестве члена Правительства. Как говорится в пресс-релизе парламентариев — «это беспрецедентный случай в истории Молдовы, а аргументы, публично выдвигаемые официальными лицами по этому поводу, абсолютно необоснованны и противоречат закону». Представители власти пока никак не прокомментировали данное обращение.

Как говорится в запросе, направленном в КС, согласно действующему законодательству, глава Гагаузии по праву является членом правительства, и президент обязана подписать указ, подтверждающий этот статус.

По мнению депутатов, закон не предусматривает каких-либо исключений или иных оснований для отказа от выполнения этого обязательства. Внефракционные депутаты, избранные по спискам запрещенной партии ШОР, омтечают, что с момента вступления Евгении Гуцул в должность башкана прошло уже более 8 месяцев, a aргументы, публично выдвигаемые официальными лицами по этому поводу, абсолютно необоснованны и противоречат закону.

„Это беспрецедентный случай в истории Республики Молдова. Конституция обязывает главу государства действовать в духе верховЕнства закона и добросовестно выполнять свои обязанности. Президент страны принесла конституционную присягу уважать Конституцию и законы Республики Молдова. Невыполнение этого обязательства является серьезным нарушением Основного закона, закона «О правительстве Республики Молдова» и закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», говорится в обращении.

Подписавшие обращение считают, что такое отношение к официальным представителям автономии также противоречит особому правовому статусу АТО Гагаузия, гарантированному статьей 111 Конституции, и представляет собой дискриминацию и пренебрежение по отношению ко всему гагаузскому народу. Bышеупомянутый статус члена Правительства не был и не является привилегией, а является лишь законным способом отстаивать законные интересы автономии, отмечается в документе.

Мы обратились в КС, чтобы выяснить, когда будет рассмотрен этот запрос, но председатель суда Домника Маноле пока не ответила на наши звонки и сообщения. В пресс-службе Конституционного суда нам сказали, что запрос будет рассмотрен в порядке очередности.

ЕЛЕНА ГОРОДИШТЯНУ, представитель пресс-службы КС: „Да, действительно есть запрос номер 36 от 21 февраля 2024 года. Я вижу его опубликованным у нас на соответствующей странице, этот вопрос будет рассмотрен дальше в порядке очередности”.

Мы обратились за комментариями в администрацию президента, чтобы узнать позицию главы государства по этому вопросу, однако на момент подготовки материала на наши звонки и сообщения там не ответили.

Однако ранее на вопрос, подпишет ли Майя Санду указ о назначении башкана Гагаузии Евгении Гуцул в состав правительства Молдовы, как это предусмотрено законом, президент в эфире TV8 ответила, что «на нового башкана заведено уголовное дело о подкупе избирателей и нелегальном финансировании избирательной кампании. Не вижу повода торопиться, если еще есть столько вопросов. Мы будем ждать ответы на вопросы, которые у нас есть от прокуратуры», — сказала Санду.

Также ранее глава государства в эфире телеканала Pro TV говорила, что законом не оговорен срок, в течение которого башкан Гагаузии должен быть назначен членом правительства по должности.

Мы также обратились за комментариями в Правительство, чтобы выяснить, почему Евгения Гуцул до сих пор не включена в состав кабмина. Пресс-секретарь Даниел Водэ обещал ответить позже. Еще 26 июля прошлого года Водэ на брифинге заявлял, что еще не завершены все необходимые юридические процедуры для включения башкана в состав Правительства.

В законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» говорится, что «башкана утверждает членом правительства президент Молдовы своим указом». В Уложении Гагаузии также сказано, что башкан по должности входит в правительство Молдовы.

В законе «О правительстве» также отмечается, что член правительства не должен иметь судимостей, в том числе погашенных, и отсутствие запрета занимать госдолжности.

Запрета занимать должности, как и судимости у Гуцул нет.

Напомним, что Евгения Гуцул стала башканом Гагаущии 19 июля прошлого года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ