27.7 C
Кишинёв

Ситуация на украинско-польской границе обостряется: польские фермеры блокируют движение грузовиков на КПП, включая пассажирский транспорт | VIDEO

Ситуация на украинско-польской границе вновь обостряется. Польские фермеры заблокировали движение грузовиков на шести из девяти контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, впервые протестующие блокируют и пассажирские перевозки на автобусах и поездах. Президент Украины Владимир Зеленский назвал этот протест политическим и издевательским.

„Движение будет полностью заблокировано на пунктах пересечения границы», — заявил представитель фермерского профсоюза Солидарность, которого цитирует агентство Reuters.

Он заявил, что военную помощь Украине пропустят, но будут заблокированы все пассажирские перевозки, а не только грузовики, также будет организовано блокирование портов и автомагистралей.

Полное блокирование движения на пограничных пунктах с Польшей привело к резкой критике со стороны Украины, для которой экспорт зерна является одним из немногих источников поддержания ее слабеющей, из-за войны, экономики.

Украинский президент назвал это «ситуацией, которая демонстрирует снижение солидарности день ото дня».

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Украины: „То, что происходит на нашей западной границе – границе с Польшей – нельзя считать нормальным или обычным. Нам нужно простое и ясное суждение. Только 5% нашего сельскохозяйственного экспорта пересекает польскую границу. Так что дело не столько в зерне, сколько в политике. А под Купянском, недалеко от границы с Россией, где постоянно стреляет вражеская артиллерия, новости с границы с Польшей кажутся издевательством”.

Зеленский призвал к поиску рационального решения, давая понять, что требуется более активное европейское участие.

В ноябре-январе украинскую границу блокировали польские транспортные компании, которые требовали введения квоты на количество грузовиков из Украины, въезжающих в Евросоюз, сообщает BBC. Их основная претензия заключалась в том, что украинские грузовые перевозки дешевле европейских и что европейские фирмы теперь нанимают украинцев для перевозки товаров в ЕС, и не только из Украины в Евросоюз, но и в обратном направлении.

9 февраля польские фермеры перекрыли границу. Они требуют, чтобы Европейский союз не вводил новых экологических инициатив, настаивают на ограничении импорта более дешевой сельхозпродукции из Украины и принятии мер по поддержке животноводства. Через несколько дней протестующие стали выбрасывать украинское зерно из грузовиков на землю.

Министр сельского хозяйства Польши принес извинения по этому поводу, но заявил, что, хотя это и «не совсем подходящая форма протеста», фермеры «находятся в очень сложной экономической ситуации».

18-го февраля предприятие «Украинская железная дорога» сообщило, что польские протестующие пытались заблокировать пассажирский поезд, идущий из Киева, в котором находились 260 человек, в основном женщины и дети.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ