16.1 C
Кишинёв

Протест активистов и сторонников партии «Renaștere — Возрождение» против милитаризации Молдовы: «Власть рисует мишень на нашей стране!» | VIDEO

Перед зданием администрации президента состоялся протест активистов и сторонников партии «Renaștere — Возрождение». Держа в руках игрушки, облитые свекольным соком, символизирующим кровь, манифестанты выступили против милитаризации Молдовы, обвинив главу государства и власть в том, что они втягивают страну в войну. Представители власти пока не отреагировали на протестную акцию и заявления участников.

Манифестанты выкрикивали лозунги «Власть рисует мишень на нашей стране!», Нет войне!», «Молдова нейтральное государство!».

С облитыми свекольным соком детскими игрушками в руках протестующие пришли к зданию администрации президента.

КИРИЛЛ ШЕВЦОВ, активист партии «Renaștere — Возрождение»: „Нам оружие не нужно! Мы мирная страна! Мы нейтральная страна и мы будем отстаивать как граждане этой страны этот принцип! Молдова мирная страна!”.

Протестующие также выступили против увеличения военного бюджета страны, заявляя, что эти средства можно потратить на мирные цели.

ЮРИЙ ВИТНЯНСКИЙ, активист партии «Renaștere — Возрождение»: „Мы сегодня пришли на эту акцию чтобы призвать власть к миру и не допускать ни в коем случае никаких военных конфликтов. Мы против эскалации санкций, принятия позиции называния кого-то из наших соседей или партнеров врагами, что сегодня делает нынешняя власть. Сегодняшняя акция – это символ того, о чем говорит и о чем думает каждый житель нашей страны. Больше всего мы боимся провоцирования военных конфликтов”.

По поводу акции протеста и заявлений участников мы обратились в администрацию главы государства. Ко времени подготовки сюжета к эфиру пресс-служба президента не ответила на наши звонки и сообщения. Однако ранее, президент Майя Санду заявляла, что государство уважает право граждан на мирный протест, добавив, что нельзя мириться с провокациями, которые, по ее словам в Молдове организует Российская Федерация через оппозиционные партии.

Мы также обратились за комментариями в правительство. Пресс-секретарь кабинета министров Даниел Водэ тоже не ответил на наши звонки и сообщения.

Ранее, говоря о статусе нейтралитета и увеличении расходов на армию, лидер ПДС и спикер парламента Игорь Гроссу заявил, что нейтралитет Молдовы закреплен в Конституции, однако его следует защищать.

„Власти будут укреплять военный потенциал страны, мы будем инвестировать в наши вооруженные силы, чего, к сожалению, не делалось 30 лет. Нейтралитет необходимо защищать, и мы будем делать это как в партнерских отношениях, которые у нас есть, так и используя другие возможности, которые могут быть предоставлены нам партнерами по развитию», — отметил Гросу.

Премьер Дорин Речан в конце прошлого года в одном из интервью также заявил, что «нейтралитет – это своего рода внешнеполитический инструмент, но он не обеспечивает безопасность».

Что касается расходов на армию, он отметил тогда следующее: «мы не должны смотреть на это как на затраты. Нет, это инвестиции в безопасность. И люди, когда видят, что у государства нет необходимых инструментов и необходимых мощностей для безопасности, они уезжают. Они берут отсюда капитал и инвестируют в другие места».

Напомним, государственный бюджет на 2024 год предусматривает расходы на оборонную сферу составляют 1 млрд 639 млн леев — на 72 млн 700 тыс леев больше, чем в прошлом году. Как заявил в эфире одного из телеканалов министр обороны Анатолие Носатый, эти средства предназначены на укрепление обороноспособности страны, в частности совершенствования системы противовоздушной обороны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ