16.1 C
Кишинёв

Заблокированные таможни и дороги, канистры у здания парламента и взаимные обвинения между фермерами и полицейскими: как прошел 5-й день протестов аграриев | VIDEO

Фермеры из Хынчештского, Леовского, Каушанского, Ниспоренского, Унгенского и Криулянского районов сегодня вновь блокировали Леушенскую таможню. Они оставили свои тракторы на автотрассе и приехали в Кишинев для встречи с представителями власти. К зданию парламента манифестанты пришли с канистрами, чтобы получить бесплатное румынское дизтопливо, которое, по словам министра сельского хозяйства, прибыло с опозданием, поскольку его негде было разместить, и лишь недавно один из экономических агентов предложил для него хранилище. Накануне председатель парламента заявил в эфире одного из частных телеканалов, что не будет встречаться с фермерами. Примерно к пяти вечера сельхозпроизводители разблокировали дорогу к Леушенской таможне до вторника, когда состоятся новые переговоры между протестующими и премьер-министром Речаном.

По сообщению Таможенной службы, дорогу к Леушенскому пограничному контрольно-пропускному пункту фермеры заблокировали около 9 утра. В связи с этим ведомство рекомендовало гражданам, выезжающим за рубеж, выбирать другие пункты пересечения границы с Румынией.

„Леушенская таможня заблокирована. Ребята отправились к парламенту в поисках отсутствующего диалога. Пожалуйста, объезжайте таможенный пункт, сегодня никакого фильтра не будет, пока не будет диалога. И мы приносим извинения тем, кому создали проблемы”.

„Сегодня фермеры из Дондюшанского района, с севера, присоединились в знак солидарности к фермерам с Юга, Центра, и мы тоже вышли на мирный протест”.

В данной связи Полиция выразила сожаление по поводу действий некоторых сельхозпроизводителей, которые безответственно оставили сельскохозяйственную технику на Леушенской трассе, заблокировав подъездные пути.

По сообщению Генерального инспектората полиции, утром 16 февраля на номер экстренной службы 112 поступил звонок от мужчины страдающего болезнью сердца, которому стало плохо на пограничном пункте. Службе скорой помощи не удалось до него добраться, потребовалась помощь полицейских. Они доставили пациента к неотложке, заблокированной на трассе почти в километре от КПП. Затем его отвезли в медицинское учреждение.

Полиция сообщила о возбуждении уголовного дела за ограничение доступа медицинской службы для оказания помощи. В этой связи ГИП напомнил манифестантам, препятствующим движению транспорта по Леушенской трассе, что они не должны нарушать право людей на свободное передвижение, и, прежде всего, на охрану здоровья.

Со своей стороны, фермеры утверждают, что машина скорой помощи могла проехать к пациенту, а произошедшее, по их словам, это организованное шоу.

„Движение перекрыто только для больших автобусов и грузовиков. Скорая въехала, выехала, все остальное — шоу. Можете отправиться на таможню и снять, есть место и для въезда справа, и для выезда слева. Гарантирую на 150%, а не на 100. Для малого трафика движение не перекрыли, главная трасса заблокирована, но есть очень хорошая дорога через поле”.

Спустя некоторое время автобус с шестью пассажирами застрял на обочине, когда водитель пытался объехать заблокированный сельхозтехникой участок дороги.

Через восемь часов фермеры разблокировали подъездную дорогу к Леушенской таможне, и транспортные средства возобновили движение в обычном режиме. Фермеры объявили, что убирают тракторы с дороги до вторника, когда пройдут очередные переговоры с премьер-министром Речаном.

Тем временем прибывшие в столицу фермеры вновь потребовали встречу с руководством страны, в том числе с председателем парламента, настаивая на дополнительных субсидиях в размере 400 миллионов леев, чтобы начать весенние полевые работы, поскольку 50-ти миллионов, которые власти выделили на прошлой неделе, недостаточно. К тому же эти средства, по их словам, так и не поступили фермерам.

„Мы тоже хотим увидеть эту помощь, где она затерялась, может, по дороге украли, не знаю, не понимаю. Вчера мы услышали про очень большие цифры — 6,5 миллиардов, и все фермеры смотрят друг на друга. Пусть каждое предприятие, получившее эти 6,5 миллиардов, будет обнародовано на странице правительства и объявлено всей стране”.

„За засуху мне пришлось в 2023 году погасить кредит и банк наложил на меня санкции и арест на мой дом, блокирует счета моей жены, все мои счета заблокированы и я больше ничего не могу сделать. Говорят, нам дают 50 миллионов, 20 миллионов, отбирают у детей… Ну если вы нам это даете, то дайте с открытым сердцем. Мы не хотим стоять тут перед микрофонами, мне надо работать в поле, а не находиться здесь и решать вопросы с пшеницей”.

Фермеры принесли канистры к зданию парламента, чтобы получить румынскую солярку. Министр Боля заявил, что топливо задержалось, потому что его негде было разместить, и только сейчас экономический агент предложил свое хранилище.

„Привезли канистры. Они жаловались, что негде хранить дизельное топливо, мы привезли им канистры и привезем еще больше. Кто-то сказал, что с пластиковой тарой нельзя, привезем металлическую, если надо”.

Накануне председатель парламента заявил, что не будет разговаривать с фермерами. В эфире телеканала ТВ8 Игорь Гросу сказал, что самым подходящим представителем власти для встречи с протестующими аграриями является министр сельского хозяйства, который очень много сделал и делает для них. Также Гросу призвал фермеров отказаться от протестов и сесть за стол переговоров с Владимиром Болей.

Премьер-министр Дорин Речан, находившийся 15 февраля с рабочим визитом в Ниспоренах, в нескольких десятках километров от Леушенской таможни, не приехал к протестующим, несмотря на то, что они его ждали.

16 февраля президент страны Майя Санду заявила, что предложение о встрече с фермерами ей не поступало.

МАЙЯ САНДУ, президент страны: „Предложение о встрече мне не поступило. Каждый раз, когда просили, я встречалась с ними. И, соответственно, проблем в этом смысле нет”.

В Ассоциации «Forța Fermierilor» отметили, что заявления премьер-министра в социальной сети о почти шести миллиардах леев, выделенных фермерам за четыре года, являются манипулятивными.

„Мы не совсем понимаем, почему премьер-министр не проверяет статистику, представленную министром сельского хозяйства, но мы готовы публично обсуждать любую цифру. Ситуация в отрасли становится катастрофической и уже приводит к цепной реакции, поскольку неплатежеспособность аграриев влияет на объемы закупок удобрений, пестицидов, дизельного топлива и других ресурсов и, косвенно, на поступления в бюджет по НДС и акцизному сбору», — отмечается в распространенном заявлении.

15 февраля премьер-министр, говоря о финансовых средствах, выделенных фермерам, заявил — цитата: „Эта огромная помощь была оказана благодаря усилиям министра Боля и правительства Республики Молдова всем фермерам – 6 миллиардов за 4 года! Но какую бы помощь ни предлагали, одна ассоциация из 30 продолжает высказывать недовольство и шантажировать. Министр предлагает беспрецедентные решения, диалог и ресурсы в интересах всех фермеров. В чем интерес тех, кто блокирует таможню, угрожает и отказывается от диалога?», — задался вопросом премьер в своей публикации в Facebook.

В то же время, 15 февраля, когда депутаты заслушали его в парламенте по поводу протестов, министр сельского хозяйства Владимир Боля объяснил, как формировалась помощь в размере почти 6 миллиардов леев, оказанная за 4 года.

„В 2023 году был 1 миллиард 900 миллионов, в 2022 году 1 миллиард 750 миллионов, а в 2021 году началось с 1 миллиарда 100 миллионов, после чего было выделено ещ 250 миллионов», — пояснил министр.

Напомним, фермеры из Хынчештского, Леовского, Каушанского, Ниспоренского, Унгенского и Криулянского районов 15 февраля блокировали КПП в Леушенах.

Спустя несколько часов, они освободили проезд только для маршрутного транспорта. Протестующие требуют выделить им обещанное бесплатное дизельное топливо из Румынии и компенсации по каждому гектару площадей, засеянных в прошлом году кукурузой и подсолнечником. В противном случае, подчеркивают аграрии, они не смогут начать весенние полевые работы, и обанкротятся.

Глава Минсельхоза Владимир Боля объявил, что фермеры уже могут подавать в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве заявки на получение финансовой помощи из выделенных недавно 50-ти млн леев, значительная часть которых предназначается фермерам из Кантемирского и Кагульского районов, чей урожай кукурузы погиб прошлым летом, добавил министр. Он также заявил, что с 2020-го общая сумма помощи фермерам составила примерно 6 млрд леев. Подробности — в наших следующих выпусках.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ