16.1 C
Кишинёв

Реакция Тирасполя после заседания рабочих групп по экономическим вопросам по обе стороны Днестра: встреча была практически безрезультатной | VIDEO

Сегодня в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ прошла встреча рабочих групп Кишинева и Тирасполя. Стороны обсудили различные вопросы экономического характера. Среди них изменения в Таможенном кодексе, касающиеся и приднестровских компаний, а также недавние меры Тирасполя в отношении молдавских фермеров в Дубоссарском районе. Представитель региона назвал итоги встречи практически безрезультатными. В Бюро по реинтеграции обещали представить подробности в пресс-релизе, который к моменту подготовки сюжета не был опубликован. Миссия ОБСЕ в Молдове призвала обе стороны найти согласованные практические решения всех споров.

Сегодня в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ прошла встреча рабочих групп Кишинева и Тирасполя.

Как сообщили в пресс-службе Миссии ОБСЕ, обсуждение было сосредоточено на различных экономических аспектах, в частности, поднимались вопросы о введении Кишиневом таможенных пошлин в отношении торговли приднестровских компаний и недавних мер Тирасполя, которые оказывают влияние на работу молдавских фермеров в Дубоссарском районе. Глава ведомства экономического развития региона Сергей Оболоник назвал итоги встречи практически безрезультатными.

„Мы не услышали не то что изменение позиции, но и в ряде случаев – ответы на наши вопросы. Ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Конструктива не было”, заявил изданию «Новости Приднестровья» Сергей Оболоник. По его словам, встреча носила скорее информационный характер.

„То есть мы еще раз обозначили и молдавской стороне, и участникам встречи все наши озабоченности», – заявил журналистам Сергей Оболоник.

Сергей Оболоник также отметил большие сокращения импортно-экспортных показателей и назвал ситуацию очень тяжелой для Приднестровья.

Пятый телеканал обратился за комментарием в Бюро по реинтеграции Молдовы. Там нам сообщили, что подробности заседания будут изложены в пресс-релизе. К моменту подготовки сюжета к эфиру он не был опубликован.

Отметим, что по итогам встречи Миссия ОБСЕ в Молдове призвала обе стороны найти взаимосогласованные практические решения всех споров и как можно чаще встречаться лично.

Напомним, недовольство на левобережье Днестра возникло после вступления в силу нового Таможенного кодекса Республики Молдова, отменяющего все льготы по уплате таможенных пошлин, которыми до сих пор пользовались экономические агенты, зарегистрированные в приднестровском регионе.

В ответ региональная приднестровская администрация заявила об отмене льготного режима для фермеров из Дубоссарского района, у которых есть сельскохозяйственные угодья, расположенные вдоль трассы Рыбница-Тирасполь. В результате их хотят обязать платить налоги в бюджет левобережья Днестра.

Отметим, что ранее в Бюро по реинтеграции заявляли, что в случае возникновения подобных ситуаций, будут предложены частичные компенсации на основе оценочных расчетов и аргументированных механизмов, сформулированных Отделом сельского хозяйства и кадастра Дубоссарского районного совета.

В Бюро по реинтеграции ранее также отмечали, что «компании из приднестровского региона осуществляют внешнеторговую деятельность исключительно на основании документов выданных уполномоченными ведомствами Республики Молдова и через конституционные таможенные пункты», и подчеркнули, что «соответственно, они должны соблюдать законные правила, применяемые недискриминационно в отношении всех предпринимателей с обоих берегов Днестра».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ