27.7 C
Кишинёв

Спустя неделю протестов правительство выступило с реакцией: Речан пригласил фермеров на переговоры, а Боля отправится в Кагул | VIDEO

Спустя неделю протеста сельхозпроизводителей премьер-министр Дорин Речан заявил о готовности встретиться с ними. Он объявил, что ждет их в пятницу для переговоров. Речан также сообщил, что сегодня министр сельского хозяйства Владимир Боля отправится в Кагул, где побеседует с местными фермерами, наиболее пострадавшими от засухи.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: «Министерство и я, как премьер, ведем постоянный диалог со всеми представителями аграрного сектора, и в частности, с производителями зерновых. Я хочу призвать: мы должны уважать всех граждан. Конечно, у нас право на протест, но давайте делать это так, чтобы не затрагивать права других. Существуют также обязательства вице-премьера Боли, правительства в целом и моё, чтобы мы постепенно решали все проблемы. И в 2024 году мы сделаем то же самое. У нас снова есть 1,7 миллиарда леев в фонде субсидиирования, кроме того, мы, государство, то есть все граждане Республики Молдова, заняли еще 1,5 миллиарда леев, чтобы иметь возможность предоставить субсидии — около 1 миллиарда леев в секторе животноводства и для садоводства. Мы ускорили выплату субсидий. Уже в середине февраля, то есть на сегодняшний день, по программам субсидирования был освоен 361 миллион леев».

Премьер напомнил, что на прошлой неделе правительство дополнительно выделило 50 млн леев, которые в основном предназначены для сельхозпроизводителей южных районов, пострадавших от прошлогодней засухи. Финансовую помощь в размере 2500 леев на гектар получат порядка 400 фермеров Кагульского, Кантемирского, Леовского, Тараклийского районов, а также района Штефан Водэ для покрытия понесенных убытков.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ