27.7 C
Кишинёв

Пенсии проиндексируют на 4,2%, а не на 6%, как обещали власти. Алексей Бузу: Пожилые люди не вернут потерянные в 2022 году деньги | VIDEO

С первого апреля пенсии будут проиндексированы на 4,2 процента, а не на 6 процентов, как было объявлено властями в декабре прошлого года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу. При этом он уточнил, что пенсионерам не будет возмещена невыплаченная в прошлом году разница между 30-процентным уровнем инфляции и полученной компенсацией в размере 15 процентов, поскольку, по его словам, покупательная способность была сохранена, и кроме того, необходимых для этого денег в госбюджете нет.

В программе Rezoomat на канале Rlive TV, министр труда и социальной защиты Алексей Бузу заявил, что решение об индексации пенсий на четыре процента, а не на шесть, принято, исходя из данных, полученных в конце года, согласно которым уровень инфляции составил 4 целые две десятые процента.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «Мы приняли необходимые решения совместно с Национальным бюро статистики и Национальной кассой социального страхования. Согласно официальным данным, инфляция составила 4,2 процента. Таким и будет размер индексации пенсий в этом году».

При этом министр добавил, что пенсионерам не будет доплачена разница за прошлый год, когда их пенсии были проиндексированы на 15, а не на 30 процентов.

ВЕДУЩАЯ: — В прошлом году, когда инфляция составляла 30%, власти сказали, что денег нет, и путем отступления от закона пенсии были проиндексированы только на 15%. Разве в текущем году люди не должны были бы получить свои деньги, которые они не получили за 2022 год?

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: — В прошлом году пенсии были проиндексированы на 15%. Но как возникла эта цифра в 15%? Пенсии были проиндексированы настолько, насколько возросли поступления в 2022 году относительно 2021-го».

В этом году число получателей пенсии по возрасту составляет 530 тысяч 600 человек. Размер минимальной пенсии по возрасту — 2 тысячи 620 леев 62 бана. К началу октября 2023 года число пенсионеров в Молдове достигало 675-ти тыс 600 граждан, на 303 меньше, чем на конец 22 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ