17.7 C
Кишинёв

Протесты фермеров на нескольких автотрассах страны, в том числе у подъезда к леушенской таможне: Они заявили, что демонстрации продолжатся, и потребовали отставки министра Владимира Болеа | VIDEO

Фермеры из нескольких районов страны продолжили протесты. Сегодня, во второй половине ДНЯ часть протестующих блокировали пограничный контрольно-пропускной пункт в Леушенах и потребовали отставки министра сельского хозяйства. Кроме того аграрии протестовали на автотрассах в Резинском, Фалештском, Теленештском, Криулянском и Кагульском районах, выражая недовольство тем, что, как сами заявляют, остались без средств, необходимых для начала весенних полевых работ, и призывая власти к диалогу для решения проблем, с которыми сталкиваются.

Раздосадованные тем, что власти не отреагировали на их последнюю просьбу немедленно начать с ними диалог и срочно выделить финансовую помощь в размере не менее 400 миллионов леев для фермеров, наиболее пострадавших от кризиса последних двух лет, агропроизводители заблокировали доступ к таможне Леушены-Албица.

На место прибыли несколько полицейских экипажей, которые пытались убедить фермеров разблокировать дорогу, но безуспешно.

В пресс-релизе на своей странице в Telegram Генеральный инспекторат полиции написал, что фермеры заранее не заявляли о своем намерении протестовать, и напомнил им, что этими действиями они ограничивают право граждан на свободное передвижение, в связи с чем призвал учитывать этот факт.

Таможенная служба рекомендовала путешественникам заранее выбрать другие пункты пересечения границы с Румынией, поскольку таможня в Леушенах заблокирована. Тем временем несколько граждан, прибывших из Румынии, пересекли границу пешком с чемоданами в руках.

„Нам сказали, что власти примут какое-то решение. Скорее всего, разблокируют дорогу, и мы поедем дальше. Сказали подождать до 12-ти ночи, а потом они разблокируют дорогу”.

На трассе также застряли несколько микроавтобусов с пассажирами.

„Они правы, но должны и нам позволить проехать, не нужно так поступать. Чем мы виноваты? Мы не виноваты ни в чем. Да, и они правы, потому что расходы большие, но мы не виноваты”.

„Согласен, что они протестуют мирно, это их позиция. Но было бы хорошо, чтобы они оставили коридор хоть какой-нибудь, чтобы мы могли проехать. А так стоим заблокированными с детьми в машине. Это не очень-то хорошо”.

Один из фермеров извинился перед людьми и призвал их пересекать границу через другие таможни.

„Уважаемые граждане, просим нас извинить, и рекомендуем воспользоваться другими пунктами пересечения границы”.

Позже полиция организовала коридор для проезда пассажирского транспорта. Фермеры из Хынчешсткого, Леовского и Унгенского районов, вышедшие на акцию протеста возле контрольно-пропускного пункта в Леушенах, утверждают, что без помощи государства не смогут начать весенние полевые работы.

Среди их требований — поставка дизельного топлива из Румынии. Также фермеры из Резинского района требуют выплаты в размере 1000 леев за гектар и отставки министра сельского хозяйства Владимира Боля.

„Требуем отставки министра сельского хозяйства, потому что он министр, который против сельского хозяйства”.

СЕРДЖИУ СТЕФАНКО, фермер: „Сельское хозяйство в свободном падении, и до начала работ остался практически месяц, а в южном регионе полевые работы уже начались, и у нас нет денег ни на дизельное топливо, ни на зарплаты, ни на запчасти. Мы не просим денег из госбюджета, мы просим решения, чтобы иметь возможность пополнить госбюджет”.

„Низкие закупочные цены и засуха 2022-2023 годов довела большинство фермеров до банкротства. Сегодня у всех большие проблемы. Приближается весенняя посевная, нам практически не с чем выезжать в поля. Дизтопливо, которое было обещано румынским государством уже больше года назад, вряд ли дойдет до начала весенних работ до получателей”.

„Начиная с дизельного топлива, все затраты, всё стало дороже. У нас нет денег, чтобы платить по кредитам, потому что большинство тракторов, которые вы видите здесь, взяты в кредит. Нам нечем погасить кредиты, нам не с чего начать новый сезон, работа в поле стремительно приближается, посев, культивация. Мы в очень плохой ситуации”.

Мы запросили реакцию на требования фермеров у государственного секретаря Министерства сельского хозяйства. Василе Шарбан сообщил нам, что ведомство никогда не было против встреч с фермерами для обсуждения и поиска решений их проблем и до сих пор открыто для диалога. Что касается обещанного дизельного топлива из Румынии, то оно вскоре будет распределено между каждым экономическом агентом согласно списку, составленному Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

ВАСИЛЕ ШАРБАН, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности: „Агропроизводителям из Кагула известно, что мы утвердили выделение 50 млн леев для пострадавших от засухи производителям кукурузы летом 2023 года, и они вышли на протест и требуют, чтобы им выплатили компенсации минимум 2000 леев на гектар. Это, на мой взгляд, трудно объяснить. Ситуация с дизтопливом уже находится под управлением Агентства по материальным резервам. Они отвечают за оформление документов, импорт, транспортировку, хранение и распределение дизтоплива согласно списку, который уже был составлен Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве”.

Василе Шарбан также подтвердил информацию из пресс-релиза Ассоциации «Forţa Fermierilor» о выделенных Европейским союзом 10 миллионах евро, отметив, что, когда деньги поступят в страну, они будут инвестированы в аграрный сектор.

Что касается требования об отставке Владимира Боли, госсекретарь Шарбан заявил, что отставка министра не решит проблемы фермеров, но «приведет к стагнации в четкой политике ведомства и начатых действиях».

Ранее госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан рассказал нам, что последствия засухи и чрезмерная задолженность перед банками привели к банкротству многих аграриев. А также что специальная комиссия изучает положение фермеров, находящихся в затруднительном положении, при этом во многих случаях проблемы уже решены. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил, что власти помогают всем фермерам, в том числе путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году составил 1 млрд 900 млн леев, а также возмещения НДС и выдачи сертификатов о форсмажорных обстоятельствах.

Фермеры заявили, что протесты продолжаться до тех пор, пока власти не найдут реальных решений их проблем.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ