28.2 C
Кишинёв

Антикоррупционная прокуратура: Окончательного решения по переезду в одно из зданий Академии наук нет, сейчас идет поиск помещения | VIDEO

Прокуратура по борьбе с коррупцией представила разъяснения после того как академическое сообщество выразило озабоченность и несогласие с предложением о переводе прокуроров в одно из зданий Академии наук Молдовы. Прокуратура подчеркивает, что окончательного решения на этот счет еще нет, к тому же речь не идет о центральном здании Академии на проспекте Штефана чел Маре, один.

В своем ответе Пятому каналу Прокуратура по борьбе с коррупцией уточнила, что правительство должно было обеспечить ведомство зданием еще восемь лет назад. Поскольку этого до сих пор не произошло поиски подходящего помещения продолжаются.

«Согласно закону от 31 июля 2023 года, правительство совместно с Генеральной прокуратурой в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего закона должны принять все необходимые меры, чтобы найти подходящее для прокуратуры по борьбе с коррупцией помещения, что предполагает размещение в центре, вблизи Генеральной прокуратуры, и судов, где прокуроры по борьбе с коррупцией представляют обвинение, а именно — Кишиневского суда сектора Буюканы и Апелляционной палаты, расположенной на Ботанике. Площадь соответствующего помещения должна быть как минимум 1500 кв.м., чтобы в нем могли разместиться примерно 200 сотрудников, также необходимы парковочные места и отдельный вход, где может быть обеспечена охрана», — говорится в сообщении прокуратуры.

Что касается прежнего здания Генеральной прокуратуры, оно требует значительных затрат и времени для завершения строительных работ, и к тому же оно не обеспечивает достаточного пространства для кадрового состава прокуратуры, говорится в сообщении.

«Мы с большим уважением относимся к Академии наук и ее важной роли в нашем обществе. Не идет речи о перемещении Академии из здания Академии наук на проспекте Штефана чел Маре, 1, где в настоящее время два этажа свободны и не используются. Передача недвижимости, находящейся в публичной собственности, от одного учреждения другому относится к компетенции правительства. Насколько нам известно, до сих пор нет окончательного решения по поводу здания Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Однако мы уверены, что будет принято решение, обеспечивающее использование бюджета и публичной собственности государства эффективно и в надлежащем порядке», — пояснила прокуратура.

При этом Прокуратура по борьбе с коррупцией не уточняет, о каком помещении может идти речь. Добавим, реакция прокуратуры последовала после заявления Академии наук, утвержденного на прошлой неделе, в котором выражается недоумение и полное несогласие с тем, что Прокуратура по борьбе с коррупцией может переехать в одно из зданий Академии наук Молдовы, как заявила недавно глава прокуратуры Вероника Драгалин. Академическое сообщество выступило категорически против такого сценария, и подчеркивает, что здание Академии является памятником архитектуры национального значения со специфической внутренней инфраструктурой, предназначенной для научных исследований, а не для деятельности особого характера.

Ранее министр юстиции Вероника Михайлов-Морару сообщила, что власти определили возможное новое место для размещения прокуратуры. Она не назвалА точное местоположение, но сказала, что помещение будет подвергнуто технической экспертизе. Министр пояснила, что такое решение принято в связи с увеличением штата прокуратуры и необходимостью в более просторном и лучше оборудованном помещении.

В настоящее время Прокуратура по борьбе с коррупцией располагается в здании НЦБК, занимая около 40 кабинетов на общей площади в 950 кв.метров.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ