20 C
Кишинёв

„Патент на предпринимательство и 30 леев для Алайбы”. Торговцы заявляют властям, что реформа патентов провалилась. Реакция министра экономики | VIDEO

Патент на предпринимательство и 30 леев были врученЫ сегодня министру экономического развития и цифровизации некоторыми из бывших патентообладателей. Так они — в кавычках — наградили министра Думитру Алайбу за то, что он, по их словам, ликвидировал предпринимательскую деятельность на основании патентов и, как они считают, уничтожил малый бизнес. Предприниматели из разных регионов страны утверждают, что инициатива власти провалилась — более половины из бывших обладателей патентов уехали на заработки за границу, а те, кто пытался зарегистрировать индивидуальную деятельность, так и не смогли это сделать до конца по различным причинам. В свою очередь, министр подчеркивает, что к прежней форме деятельности по патенту возврата уже нет.

Спустя более чем 7 месяцев после запрета на торговлю по патенту представители предпринимателей из разных регионов страны утверждают, что инициатива властей сделать из патентообладателей — бизнесменов и директоров компаний провалилась.

Так, предприниматель из Кишинева рассказал, что свыше половины из более чем 5 тысяч патентообладателей уехали работать за границу, а 90 процентов из оставшихся, пытавшихся зарегистрировать индивидуальную деятельность, так и не смогли это сделать, поскольку самостоятельная деятельность требует дополнительных затрат, которые они не могут себе позволить, объясняют бывшие патентообладатели.

РУСЛАН ВЕРБИЦКИЙ, представитель патентообладателей из Кишинева: „Новый алгоритм нефункциональный и не приносящий пользы. Патентообладатели, зарабатывавшие на кусок хлеба, чтобы выжить после выхода на пенсию, не умеют обращаться с кассовыми аппаратами, для чего нужна специальная подготовка, а законный способ в случае возврата товара, не определен”.

Элеонора Хергеледжиу, представитель патентообладателей из Каушанского района, отметила, что сейчас рынки практически опустели. Она говорит, что немногие оставшиеся предприниматели подвергаются внеплановым проверкам, а налоговые инспекторы налагают штрафы на тех, кто не выдает чеки.

ЭЛЕОНОРА ХЕРГЕЛЕДЖИУ, представитель патентообладателей Каушенского района: „Как понять, господин министр и другие представители власти, если при первом внеплановом, внезапном контроле небольшая ошибка наших коллег-индивидуальных предпринимателей — наказывается штрафом от 5 до 15 тысяч леев, в случае, если не был выдан чек. Это называется дружественным режимом?”.

“Пятый канал” обратился к пресссекретарю Налоговой службы Адриану Платону с просьбой отреагировать на обвинения бывших патентообладателей, однако ответа мы пока не получили.

В свою очередь представитель бельцких патентообладателей рассказал, что большинство его коллег– это пенсионеры, проработавшие на рынке более 15 лет. Он представил подписи около 600 бывших владельцев патентов, которые просят власти вернуться к прежней форме деятельности, а до тех пор, пока не будет найдено решение, призывают установить мораторий на проверки контролирующих органов и применение штрафов.

Бывшие торговцы символически преподнесли министру экономического развития и цифровизации Дмитрию Алайбе предпринимательский патент и 30 леев.

ЭЛЕОНОРА ХЕРГЕЛЕЖИУ, представитель владельцев патентов Каушанского р-на: „Поскольку 2023 год был годом предпринимателя и патенты ликвидировали, малый бизнес был уничтожен. Премия в форме патента для господина Алайбы. 30 сребреников, 30 леев министру Алайбе за то, что он с успехом завершил 2023 год – год предпринимателя. За его здравие”.

Министр экономики поблагодарил людей за эту так называемую премию, заявив, что всего за 4 месяца, с сентября по декабрь прошлого года, в бюджет в виде налогов с торговых рынков поступило 350 миллионов леев. Таковы общая сумма выданных за этот период кассовых чеков.

„Я не могу это комментировать, я должен посмотреть, что это за диплом, почему именно 30 леев. Я еще раз их благодарю, речь о том, что мы решили с этим разобраться. Мы заботимся о каждом предпринимателе, мы будем делать все возможное, чтобы создать как можно больше пространства для всех, кто хочет вести честный, прозрачный бизнес в этой стране”.

В то же время министр экономики опроверг заявления бывших предпринимателей, которые утверждают, что многие патентообладатели уехали за границу, обанкротились или не могут до конца зарегистрировать индивидуальный бизнес. И заявил, что возврата к патентной деятельности больше не будет.

„Я могу вас заверить, что цифры, которые я представил несколько месяцев назад, соответствуют действительности, и эти цифры также подтверждаются количеством людей, которые, став индивидуальными предпринимателями, обратились за компенсацией в Организацию по развитию предпринимательства. Я очень надеюсь, что мы все сможем перевернуть эту страницу, и, как мы обещали больше года назад, больше не будем возвращаться к этой теме. Эта реформа реализована, и таковой и останется”.

Напомним, с 1 июля 2023 года деятельность на основе патента в Молдове была заменена на упрощенный режим налогообложения – независимую деятельность. Все, кто осуществлял розничную торговлю на рынках или в торговых точках, были обязаны перейти на новый налоговый режим.

Бывшие патентообладатели провели ряд акций протеста, выступая против данных изменений и того, что их обязывают пользоваться кассовыми аппаратами.

По данным министерства экономики, уже через два месяца после проведения реформы примерно 95% бывших патентообладателей перешли к самозанятости или другой форме деятельности. Как отметил тогда Думитру Алайба, патентная реформа была успешно завершена. По его словам, к тому времени более 3400 человек обратились за компенсациями расходов в размере до 10 тыс. леев, 3183 из которых их получили.

В Молдове на основе патента в сфере розничной торговли – в киосках, павильонах, ларьках или с транспортных средств — работало около 5 тыс. человек.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ