20 C
Кишинёв

«Второй мандат Санду — это путь к диктатуре». Партия «Renaștere-Возрождение» призвала оппозицию объединиться против действующей власти | VIDEO

Партия «Renaștere-Возрождение» обратилась ко всем оппозиционным силам страны с предложением объединиться против действующей власти, чтобы не допустить переизбрания нынешнего президента Майи Санду на второй срок. Представители политформирования призвали граждан первого февраля выйти на митинг к зданию парламента. Пресс-служба правящей партии и аппарата главы государства пока не прокомментировали эти заявления.

На брифинге для прессы один из лидеров «Возрождения» Наталья Параска, обращаясь к представителям других политформирований, заявила, что несмотря на то, что у оппозиционных сил могут быть различные взгляды по разным вопросам, необходимо консолидировать усилия для политической борьбы с правящей властью и президентом Майей Санду.

НАТАЛЬЯ ПАРАСКА, глава партии «Возрождение»: «Мы должны объединиться. Для начала предлагаем начать диалог для консолидации всех оппозиционных политических сил под лозунгом «Молдова без Санду. Молдова без PAS.» Второй мандат Санду — это путь к диктатуре только одной политической силы. Наша задача состоит в том, чтобы этого не допустить этого».

Независимый депутат Василий Боля перечислил причины, которые, по его мнению, являются аргументами для отставки кабмина и президента Санду,

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, независимый депутат: «Одна из главных причин, из-за которых ПДС должна уйти, — неэффективное решение экономических проблем. Следующий пункт — это то, как правящая партия справляется с социальными проблемами. Также третий пункт — это отсутствие прозрачности и диалога со стороны ПДС. Граждане хотят участвовать в процессе принятия решений и хотят быть проинформированы по поводу того, куда движется наша страна.

В свою очередь, депутат Александр Нестеровский призвал оппозиционные партии и граждан собраться на акцию протеста у здания парламента.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВСКИЙ, независимый депутат: «Мы, как партия мира, «Возрождение» приглашаем все политические партии, которые есть в нашей стране, все оппозиционные партии, всех граждан вместе с нами без политических флагов выйти первого февраля в 10:00 к парламенту».

В пресс-службе ПДС и в аппарате президента к моменту выхода сюжета в эфир не ответили на наши звонки и сообщения для комментария заявлений представителей партии «Возрождение».

Ранее представители правящей партии говорили, что в Республике Молдова каждый человек пользуется правом на свободу собраний и свободное выражение мнений. Президент Майя Санду также заявляла, что государство уважает право граждан на мирный протест, добавив, что нельзя мириться с провокациями. Провокации, по словам президента, в Молдове готовит Российская Федерация через оппозиционные партии. По поводу сложной экономической ситуации представители власти отмечали, что это вызвано энергетическим кризисом и войной в соседней Украине, что привело к повышению уровня инфляции и росту цен. Однако, как утверждают власти, они приложили меры для смягчения последствий этого роста путем выплаты компенсаций на коммунальные услуги и повышения социальных пособий и выплат.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ