20 C
Кишинёв

Проект снижения цен на газ опубликован НАРЭ для общественного обсуждения. Сколько заплатят потребители | VIDEO

Национальное агентство по регулированию в энергетике опубликовало для вынесения на общественное обсуждение проект решения о снижении тарифа на природный газ.

На прошлой неделе компания “Молдовагаз” направила в НАРЭ запрос о снижении тарифов для бытовых потребителей и экономических агентов. Поставщик предлагает снизить газовый тариф в среднем до 15-ти леев 67-ми банов за кубометр или на 12,5 процентов.

“Молдовагаз” представил три сценария снижения тарифа, в зависимости от того, когда он будет утвержден. Так, для бытовых потребителей стоимость одного кубометра газа может составить 14 леев 67 банов без учета НДС, если новый тариф вступит в силу с 1 марта. 13 леев 72 бана – если он заработает с 1 апреля и около 13 леев – с первого мая.

Теперь НАРЭ в течение 90 дней должно рассмотреть и утвердить новую стоимость голубого топлива для потребителей.

Глава “Молдовагаз” Вадим Чебан заявил нашему телеканалу, что основными факторами пересмотра стоимости является значительное сокращение тарифных отклонений, а также существенное снижение закупочных цен на природный газ на голландском газовом хабе.

Напомним, сегодня бытовые потребители платят за кубометр природного газа 18 леев 6 банов. Последний раз тариф на газ пересматривался в июне прошлого года. Самая высокая стоимость газа для молдавских потребителей составляла почти 30 леев за кубометр и была установлена в октябре 22 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ