12.2 C
Кишинёв

У восьмилетнего ребенка из Оргеевского района диагностирована корь. Еще в трех случаях есть подозрения на это заболевание | VIDEO

У восьмилетнего ребенка из Оргеевского района диагностирована корь. Об этом сообщило Национальное агентство общественного здоровья. Еще в трех случаях есть подозрения на это заболевание. Они выявлены в Фалештском районе – у 3-летнего ребенка, у 9-месячного младенца из Оргеевского района и 9-летнего ребенка в Чадыр-Лунгском районе. По ним сейчас проводятся лабораторные исследования.

Упомянутые случаи, в том числе подтвержденный, не имеют между собой никакой эпидемиологической связи, утверждают в Агентстве общественного здоровья.

У ребенка с подтвержденным случаем кори болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Контактировавшие с ним лица находятся под наблюдением семейного врача.

В Агентстве напоминают, что вакцины от кори доступны и бесплатны, и их можно получить у семейного врача. На сегодняшний день в стране имеется достаточное количество вакцин: более 100 тыс доз, предназначенных как для плановой вакцинации детей, так и для тех, кто ранее не вакцинировался от данного заболевания.

Медики призывают родителей удостовериться, что их дети привиты от кори и вакцинировать своего ребенка.

Отмечается, что вакцинация – единственный эффективный способ борьбы с корью. Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушнокапельным путем. Она поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Симптомы включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу.

В 2021 и 2022 годах в Молдове не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, а в 2023 году было подтверждено три случая, отмечают в Национальном агентстве общественного здоровья.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ