17.7 C
Кишинёв

Прокуроры требуют семь лет заключения для Владимира Филата. Бывшего премьер-министра обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах | VIDEO

Прокуроры требуют семь лет заключения для бывшего премьер-министра Владимира Филата с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Такое наказание обвинители запросили по делу, в котором Филат обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах.

Кроме того прокуратура требует взыскать с экс-премьера в пользу государства 12 млн 800 тыс леев — эквивалент “отмытой” сумме.

Об этом сообщило издание Ziarul de Gardă, которое написало, что прокурор по данному делу Надежда Бусуйок представила соответствующие доводы на заседании 19 января в суде столичного сектора Буюканы.

В ответ адвокаты Филата заявили, что утверждения прокурора содержат контраргументы против представленных ими доказательств и не доказывают вину бывшего премьер-министра.

Мы попытались получить комментарий у Владимира Филата, но он не ответил на наши звонки. Для Ziarul de Gardă бывший премьер сообщил, что в деле отсутствуют доказательства и прокурору следовало бы снять обвинения.

„Я надеюсь, что суд объективно рассмотрит приведенные доводы и примет законное решение. В основе этого дела — предыдущий процесс, который решением ЕСПЧ объявлен несправедливым, прошедшим за закрытыми дверями, без заслушивания свидетелей. Поэтому для меня странно, что прокурор настаивает на продолжении движения по этому пути»,— заявил Владимир Филат для Ziarul de Gardă.

Дело, по которому экс-премьера обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах, было передано в суд в 2018 году, первое заседание состоялось в январе 2019-го.

Филата обвиняют в том, что в 2013 году он отмыл особо крупные суммы денег через посредника.

Напомним, Владимир Филат провел в заключении четыре года и два месяца по делу об извлечении выгоды из влияния и получении взятки, по которому был осужден на девять лет заключения. Решение о досрочном освобождении было принято судом с учетом негуманных и унизительных условий содержания.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ