11.1 C
Кишинёв

25 глав районных управлений образования будут уволены. Андрей Павалой: Решение министерства может вызвать протесты | VIDEO

25 глав районных управлений образования будут уволены, и только 10 останутся в должности. Об этом сообщил министр просвещения Дан Перчун на проведенной пресс-конференции. Такое решение принято после вступления в силу поправок в Кодекс об образовании, устанавливающих новые требования при назначении соответствующих руководителей.

В соответствии с новым положениями Кодекса об образовании, подлежат увольнению ,„руководители управлений образования муниципиевв и районов, проработавшие на этой должности более четырех лет; если они не были назначены по конкурсу; если были назначены на неопределенный срок или временно исполняют свои обязанности”.

Это связано с тем, что 26 января 2024 года истекает 45-дневный срок после принятия Конституционным судом решения от 12 декабря 2023 года, подтверждающего внесение изменений в Кодекс об образовании, принятых парламентом 17 августа 2023 года.

Как отмечает Министерство просвещения, Конституционный суд проверил конституционность этих поправок, и признал недопустимыми обращения, поданные несколькими депутатами и районным советом. Таким образом, в управлениях, оставшихся без начальников, будут действовать временные руководители, до проведения отборочного конкурса.

В Министерстве также отметили, что в большинстве районов действующие главы управлений будут назначены временно исполняющими. В числе тех, кто был отправлен в отставку, оказался и глава Управления образования муниципия Кишинев Андрей Павалой.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, глава Управления образования муниципия Кишинев: „Я до сих пор не знаю, какой приказ будет издан в отношении лично меня, учитывая тот факт, что примэрия Кишинева по запросу министерства представила обращение, в котором утверждала, что я не подпадаю под поправки, внесенные в закон. Мы должны быть в десятке тех, кого не уволили, и кто продолжит бы свою работу”.

Министр просвещения со своей стороны утверждает, что только в 10 управлениях образования руководители были назначены по конкурсу на срок не более 4 лет и не имеют права повторно занимать эту должность, как это предусмотрено законом.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения: „Кодекс об образовании 2014 года установил эти правила, и сейчас мы следим за тем, чтобы все их соблюдали. В 10 случаях правила были соблюдены, поэтому руководители ведомств остались на своих постах. В остальных случаях правила не были соблюдены, и руководители управлений должны быть уволены или уже уволены районными советами. Из 25 случаев у нас есть 12 районных советов, которые после внесения поправок в закон издали приказы об увольнении, когда министерство издало эти приказы, но есть еще 13. Все это произойдет в понедельник”.

По словам министра, из 25 случаев в 15 временными руководителями будут назначены действующие главы ведомств.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения: „На посту остается тот же человек. Нам важно войти в правовое поле, цель этого изменения не в том, чтобы уволить кого-то или назначить других руководителей отделов, потому что этим все равно занимаются райсоветы. После назначения временных исполняющих обязанности районные советы должны инициировать процедуру конкурсного отбора и выбрать глав управлений»: Именно это и произойдет в ближайшие шесть месяцев, потому что так написано в законе”.

Глава Управления образования в Кишиневе, однако, утверждает, что решение Министерства может вызвать протесты.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, глава Управления образования муниципия Кишинев: „В связи с заявлением министерства и изданным им циркуляром у нас было несколько звонков и демаршей со стороны директоров с выражением недовольства, демарши подписали директора образовательных учреждений, около 80 процентов муниципальных образований, включая членов коллективов, выразивших свое недовольство. несогласие с реформированием районных структур образования. И мне сказали, что если они попытаются сделать это с примэрией Кишинева, они будут протестовать”.

Напомним, 17 августа парламент одобрил поправку, предложенную партией «Действие и солидарность», которая предусматривает, что все руководители управлений образования в стране, назначенные не в соответствии с Кодексом об образовании, будут автоматически уволены.

Депутат от ПДС Евгений Синкевич тогда заявил, что должность главы управления образования является политической и что цель поправки — побудить районные советы организовать конкурсы на замещение соответствующих вакансий. Поправка была оспорена парламентской оппозицией в Конституционном суде, который, однако, отклонил это обращение. Судьи признали принятые поправки в Кодекс об образовании конституционными.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ