10 C
Кишинёв

Молдаване с румынским гражданством смогут воспользоваться некоторыми льготами Шенгенского договора. О чем речь | VIDEO

Начиная с марта 2024 года, молдаване с румынскими паспортами смогут воспользоваться некоторыми льготами Шенгенского договора, а именно без проверок пересекать воздушные и морские границы Румынии.

Это произошло после того, как в конце прошлого года Совет Евросоюза единогласно решил принять Болгарию и Румынию в Шенгензону, сообщается на сайте Европейской комиссии.

В марте 2024 года, как ожидается, на воздушных и морских границах двух стран отменят пограничный контроль со странами Шенгенской зоны. Переговоры об отмене контроля на сухопутных границах продолжатся. На практике, пассажирам из Румынии и Болгарии больше не придется летать в Европу через зарубежные терминалы. Паспорт проверят лишь у выхода на посадку представители авиакомпании вместе с сотрудниками австрийской, румынской или болгарской полиции.

Добавим, Шенгенский договор предусматривает отмену пограничного контроля между государствами-членами, этим смогут воспользоваться примерно 423 миллиона граждан из 27 европейских стран. И отметим, по некоторым данным, около миллиона молдаван находятся за границей, в частности в шенгензоне, причем большинство из них имеют румынское гражданство.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ