10.5 C
Кишинёв

Примэрии должны будут заплатить 1300 леев надбавки сотрудникам местной администрации. Ион Чебан: Готовим судебный иск правительству | VIDEO

Столичная мэрия подаст в суд на правительство за то, что в следующем году всем примэриям придется платить надбавку в размере 1300 леев к зарплате сотрудников местной администрации, при том, что исполнительная власть эти расходы не покрывает. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан. В кабмине это заявление пока не прокомментировали.

На еженедельном заседании служб мэрии столичный градоначальник Ион Чебан заявил, что из-за 1300 леев в месяц, введенных правительством в виде надбавки для сотрудников местной публичной администрации, но за счет жителей муниципия, городской бюджет не досчитался более 158 миллионов леев.

ИОН ЧЕБАН, генеральный мэр Кишинева: «Я также попрошу юридическую службу мэрии муниципия Кишинева подготовить судебный иск Правительству в связи с этими 1300 леями, потому что это ненормально, когда на плечи граждан, мэрии, бюджета возлагается такая огромная сумма без покрытия».

Мы пытались узнать реакцию правительства на заявление мэра Иона Чебана, но глава пресс-службы исполнительной власти Даниел Водэ не ответил на звонок и отправленное сообщение. Мы также позвонили исполнительному директору Конгресса местных властей Молдовы Виорелу Фурдую, который попросил нас перезвонить позже, но так и не ответил, в том числе на СМС.

В конце прошлого года парламент поддержал законодательную инициативу правительства о повышении с 1 января 2023 года всех заработных плат в бюджетной сфере на фиксированную сумму в 1300 леев. Как заявил тогда министр финансов того периода Дмитрий Будянски, эта инициатива была специально разработана для защиты низкооплачиваемых работников. При этом соответствующие денежные средства для работников центральных органов публичного управления, министерств, агентств, а также учебных заведений выделяет правительство. Что касается работников местного публичного управления и организаций, находящихся в вЕдении местных властей, соответствующие расходы были возложены на местные администрации.

В Конгрессе местных властей Молдовы тогда заявили, что решение о повышении заработной платы работникам мэрий за счет местных бюджетов противоречит национальным и международным правовым положениям, а также что этого невозможно добиться в ряде административно-территориальных единиц из-за отсутствия денег в местных бюджетах и без финансового обеспечения со стороны правительства. Столичный градоначальник Ион Чебан тоже тогда сказал, что у столичной мэрии нет денег, чтобы покрыть повышение зарплаты работников бюджетной сферы на 1300 леев.

В ответ на запрос Ziarul de Gardă Анастасия Табурчану, тогдашний пресс-секретарь правительства, добавила, что зарплата персонала местной публичной администрации зависит от их собственной компетенции. «В налогово-бюджетной политике для местной публичной администрации предусмотрен ряд мер, которые позволят им добиваться более высоких доходов и платить своим сотрудникам», — заявила тогда Табурчану.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ