18.3 C
Кишинёв

Спортивная общественность, преподаватели и студенты Университета физкультуры и спорта призывают власти отказаться от слияния с ГУМ: «Это неизбежно приведет к оттоку молодежи» | VIDEO

Спортивное сообщество страны, педагоги и студенты Государственного университета физкультуры и спорта выражают озабоченность в связи с намерением властей провести поглощение единственного спортивного вуза Государственным университетом Молдовы. Об этом говорится в их письме руководству страны.

В открытом письме, опубликованном на странице Государственного университета физической культуры и спорта в Facebook-е, говорится, что этот вуз ”является визитной карточкой Республики Молдова, поскольку спортсмены этого университета, благодаря которым поднимается государственный флаг и звучит гимн Республики Молдова на самых престижных соревнованиях в мире, являются лучшими послами столь малой страны с большим потенциалом. (…). Международный опыт показывает, что в каждом государстве, где забота о здоровье населения и имидж страны являются приоритетами, есть вуз спортивного профиля. Ликвидация университета неизбежно приведет к исходу молодежи, к ухудшению имиджа нашей страны и утрате самого ценного человеческого потенциала. Выражаем надежду, что вы поддержите наше обращение о сохранении Государственного университета физической культуры и спорта”, — подчеркивается в обращении вуза, адресованного руководству страны.

Под петицией поставили свои подписи более 800 студентов, педагогов и представителей вспомогательного персонала. Обращение было опубликовано после того, как на прошлой неделе министр просвещения Дан Перчун заявил на встрече с работниками этого университета, что он станет одним из факультетов Государственного университета Молдовы. По словам главы ведомства, такое поглощение решит финансовые проблемы университета.

”Министерство было вынуждено выделить дополнительные средства, чтобы сотрудники не остались без зарплат. Слияние позволит укрепить материально-техническую базу вуза и откроет новые инвестиционные возможности — как из объединенного бюджета двух учебных заведений, так и из государственного бюджета. Мы готовы инвестировать 10 млн леев дополнительно в следующем году в модернизацию инфраструктуры. Слияние приведет в том числе к росту инвестиций в непрерывное формирование, предоставляемое университетом, и укрепит доверие к учебному заведению”, — аргументировал министр.

В Министерстве просвещения уточняют, что процесс поглощения Государственного университета физкультуры и спорта Государственным университетом Молдовы должен завершиться к августу 2024 года.

Мы запросили у министра Дана Перчуна реакцию на обнародованную петицию, однако он не ответил на наше обращение. В социальных сетях он также не выступил с комментарием по этому поводу.

В результате университетской реформы, проведенной властями, когда было произведено слияние или поглощение ряда вузов, в нашей стране остались 11 государственных университетов из 16-ти действовавших.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ