18.3 C
Кишинёв

Протест перед правительством: Сотрудники больницы Тома Чорбэ и Дерматологической больницы требовали отменить слияние двух учреждений. Никто из представителей правительства к медикам не вышел | VIDEO

Сотрудники Клинической инфекционной больницы имени Тома Чорбэ, а также больницы дерматологических и инфекционных заболеваний прошли маршем перед зданием правительства в знак протеста против разработанного Министерством здравоохранения проекта объединения этих медучреждений. Медики и сотрудники больниц вышли с плакатами и призывами: «Реформы и оптимизация, а не ликвидация», «Охраняйте памятники архитектуры», «Спасите больницу, сохраните прошлое для потомков». Манифестация на центральной площади продолжалась около двух часов. Никто из представителей правительства к врачам не вышел.

Работники двух медучреждений требуют отменить проект слияния. Они считают, что проблему модернизации больниц и улучшения медицинских услуг можно решить за счет инвестиций в виде грантов и привлечения средств из частного бизнеса.

„Мы избрали их и поверили в них, а сейчас разочарованы из-за того, что остаемся на дороге. У меня дети за границей, я каждый раз говорю им, чтобы они возвращались. Но куда вернуться? Ради чего? Рабочие места закрывают”.

„Пусть министр нас услышит. Министр не пришла к нам, чтобы посмотреть, как мы работаем, как работали во время пандемии ковида. Медсестры выходили на работу. Плакали, но лечили людей. Ни одного смертельного случая не было. А сейчас нас пинают”.

„У нас, две больницы, 300 человек остаются без работы зимой. Люди добрые, это не шутка”.

„Придя к власти, ПДС обещала рабочие места, обещала вернуть наших детей из Европы, чтобы они трудились в нашей стране. А сейчас затянули петлю на шее, и мы вынуждены уехать в Европу вслед за детьми. Мы пришли выразить свою боль, но нас не слушают. Говорят мол «мы устраиваем цирк», вот так они говорят о нас: «театр» и «цирк» устраиваете. «Это диктатура, она хуже, чем раньше. У тебя нет права на мнение. Даже если приходят, говорят: «Я сказал, я сделал» и все”.

Никто из представителей правительства не вышел к протестующими. Мы обратились к пресс-секретарю кабинета министров Даниелу Водэ, за комментарием, однако он не ответил на наши сообщения.

В ответ на обращение нашего телеканала главный консультант Министерства здравоохранения Корина Гамурарь сообщила, что «ни одна больница не закроется, они объединятся под общим руководством, поскольку у них одна и та же специфика инфекционных заболеваний, обе являются медучреждениями третьего уровня и работают с низкой эффективностью с экономико-финансовой точки зрения. Мы не богатая страна, чтобы позволить себе такую роскошь, как больница дерматологии и инфекционных заболеваний, работающая на 40% от своей мощности. За это платят граждане.”

Напомним, главный аргумент Министерства здравоохранения в поддержку решения о слиянии двух медицинских учреждений заключается в том, что они относятся к одному профилю инфекционных заболеваний, и это делает возможным их объединение под общим менеджментом. Также в проекте, представленном Минздравом говорится, что срок эксплуатации зданий, в которых ведет свою деятельность больница им.Томы Чорбэ, значительно превышен, они не соответствуют современным требованиям, что непосредственно влияет на качество и безопасность процесса лечения.

11 декабря сотрудники больницы дерматологических и инфекционных заболеваний направили властям петицию с требованием остановить процесс объединения больниц, предупредив, что в противном случае будет объявлена японская забастовка, проведены пикеты у здания Минздрава или даже организована всеобщая забастовка. Работники больницы им.Тома Чорбэ, в свою очередь, утверждают, что за решением о слиянии скрыто намерение присвоить территорию в два гектара, на которой расположено их лечебное учреждение. Их аргументы изложены в письме правительству, парламенту, Национальному центру по борьбе с коррупцией. Ни одно из упомянутых учреждений пока не отреагировало на их обращение.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ