31.2 C
Кишинёв

«Отопление подорожало на 37%, а электроэнергия — на 34%». НБС представило данные, как изменились цены по сравнению с 2022 годом | VIDEO

Средние потребительские цены в ноябре 2023 года по сравнению с ноябрем 2022 года выросли на 5 с половиной процента. Такие данные представило Национальное бюро статистики. Больше всего за год поднялись цены на оказываемые населению услуги и продукты питания. В частности, центральное отопление подорожало почти на 37 процентов, а электроэнергия — примерно на 34 процента.

По данным Национального бюро статистики, «средние потребительские цены в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем года прошлого выросли на 5,5%, в том числе на продовольственные товары — на 5,0%, на непродовольственные товары — 4,2%, на бытовые услуги, предоставляемые населению — на 7,9%».

Таким образом, за год «больше всего выросли цены на централизованное отопление – на 36,87 процента. Электричество подорожало на 33,71%, а пассажирский транспорт в ноябре этого года стал почти на 24 процента дороже, чем в ноябре 2022 года».

Что касается продуктов питания, то согласно предоставленным данным «фрукты подорожали за год почти на 15%, овощи выросли в цене на 8,78 процента, а молочные продукты — на 4,75 процента. Из непродовольственных товаров в ноябре 2023 года по сравнению с ноябрем 2022 года. Больше всего выросли цены на обувь — более чем на 9%. Строительные материалы подорожали почти на 5%, а лекарства почти на 3%».

Согласно представленным данным, средние потребительские цены в ноябре 2023 года увеличились по сравнению с октябрем на 0,2 процента. Больше всего подорожали куриные яйца, овощи и молочные продукты. Что касается непродовольственных товаров, в указанный период возросла стоимость одежды и обуви – на 1,3 и 2,6 процента соответственно, а также строительных материалов – на полтора процента.

Как утверждает эксперт в экономике Вячеслав Ионицэ, за прошедшие два года цены увеличились в среднем на 55%. При этом, по его словам, в последние полгода подорожание приостановилось, но население почувствует это только весной следующего года.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, эксперт в экономике: «Мы, по сути, в период 2021-2022 годов прошли через самый крупный инфляционистский шок за последние 23 года. (…) То, что в 2020 году стоило 100 леев, сейчас стоит 155 леев. В течение полугода у нас цены уже не растут, но люди еще находятся под влиянием того шока, они еще помнят, что три года назад цены были на 50 % ниже, вместо двух леев сейчас мы должны платить три за тот же товар. Мы почувствуем, что та чёрная полоса закончилась, только в следующем году, когда забудем цены 2020 года и будем вспоминать кошмар 2021-2022 годов».

По информации, представленной Национальным бюро статистики, за нынешний год зарегистрировано и снижение цен по ряду позиций. В частности, стоимость растительного масла уменьшилась более чем на 20%. За этот же период подешевело топливо, яйца и сахар.

Следует также отметить, что согласно официальным данным, уровень инфляции снизился за год с 35 до 5,5%.

Ранее власти страны заявляли, что инфляция в Молдове вызвана войной в Украине, в результате которой резко подорожали энергоносители, нарушились торговые связи и логистические коммерческие цепочки. почки.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ