7.7 C
Кишинёв

Как опасные рецидивисты попали на волю? Комментарий Генпрокуратуры для Canal 5

Новые подробности скандала с освобождением преступников, приговоренных к пожизненному заключению, но затем выпущенных на свободу по Закону об амнистии, который был принят по инициативе PAS. Расследованием занялись органы прокуратуры. Обстоятельства рассматриваются всесторонне, сообщили для CANAL 5 в Генпрокуратуре. На прошлой неделе Конституционный суд приостановил действие некоторых положений Закона, а в PAS поспешили откреститься от него, свалив всю вину на автора, депутата Олесю Стамати, которая была исключена из партии.

Освобождение особо опасных преступников попало в поле зрения правоохранительных органов.

«Прокуратура рассматривает обстоятельства освобождения пожизненно осужденных во всех аспектах», сообщили СANAL 5 в пресс-службе Генеральной прокуратуры. При этом, там отказались уточнить, какой статус носит расследование, но обещали предоставить такую информацию через Прокуратуру по борьбе с коррупцией. К моменту подготовки этого сюжета ответ так и не пришел.

Напомним, что на прошлой неделе КС приостановил действие некоторых положений закона об амнистии к 30-летию независимости Молдовы, которые касаются замены пожизненного заключения. Приостановка действует до вынесения Конституционным судом окончательного решения.

Постановление принято по запросу генпрокурора Иона Мунтяну. По его мнению, поправки могут поставить под угрозу общественную безопасность и нарушить основополагающие принципы верховенства закона, такие как защита жизни и неприкосновенности личности. В запросе Мунтяну также указывает на нарушения в законодательном процессе: поправки не были вынесены на публичное обсуждение и не имели необходимых заключений. Это подрывает принципы прозрачности и законности, подчеркнул генпрокурор

По закону об амнистии, действующему с 2021 года, были освобождены более семи преступников, приговоренных к пожизненному заключению.

Ранее, адвокат Фулга Грабовски сообщила, что на свободу вышел среди них пожизненно осужденный Александр Синигур по прозвищу «Синий». Буквально через несколько дней он был снова задержан по делу об убийстве. Еще одним освобожденным режимом PAS из пожизненного заключения стал Юрий Радулов по кличке «Бобёр», отбывавший срок за 10 заказных убийств и 11 покушений на убийство. 16 марта он покинул Молдову.

После обнародования этой информации разразился скандал вокруг закона об амнистии и поправок PAS в Уголовный кодекс, которые позволили освободить некоторых из самых опасных преступников, приговоренных к пожизненному заключению.

Поправки в Закон об амнистии были проголосованы PAS и ратифицированы президентом Майей Санду. Однако правящая партия поспешила снять с себя ответственность и попыталась найти козлов отпущения. На эту роль выбрали главу Национальной администрации пенитенциарных учреждений Анатолия Фалку, который подал в отставку по требованию премьер-министра Речана. Одну из авторов закона, депутата Олесю Стамате, исключили из рядов PAS. И это несмотря на то, что документ подписали еще десять депутатов от правящей партии, в том числе председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, вице-спикер Дойна Герман. Кроме того, соответствующий законопроект был также одобрен Национальным центром по борьбе с коррупцией и правительством.

Олеся Стамате категорически отвергла обвинения в том, что поправки были внесены тайно и в интересах опасных заключенных. В отчаянии из-за набирающего силу скандала и в попытке успокоить разгоревшиеся страсти власть PAS срочно внесла поправки в закон об амнистии, однако эти изменения не имеют обратной юридической силы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ