Высший совет магистратуры требует повышения зарплат для судей, так как они получают ниже, чем многие другие госслужащие. ВСМ обратился к правительству и парламенту с призывом немедленно начать реформу оплаты труда в судебной системе и предложил ряд мер. Например, автоматически индексировать судейские зарплаты с учетом инфляции и роста цен, а также разработать законодательные гарантии, которые бы защитили доходы судей от необоснованного сокращения.
На заседании во вторник Пленум Высшего совета магистратуры утвердил исследование, посвященное уровню заработной платы судей. Согласно ему, нынешние заработные платы судей не соответствуют нормам, установленным Конституционным судом, и даже ниже, чем у госслужащих других сфер, несмотря на сложность и важность выполняемой работы. Более того, надбавки и премии в других областях государственного управления превышают аналогичные выплаты в судебной системе. “Отсутствие четкого законодательного механизма корректировки заработной платы с учетом инфляции и роста цен влияет на привлекательность профессии и может привести к трудностям в привлечении и удержании специалистов в судебной системе. Это уже нашло отражение в недавних результатах конкурса по приёму в Национальный институт юстиции, в ходе которого на 25 имеющихся мест было принято всего 12 кандидатов” – говорится в заявлении ВСМ.
ВЫСШИЙ СОВЕТ МАГИСТРАТУРЫ
Отсутствие четкого законодательного механизма корректировки заработной платы с учетом инфляции и роста цен влияет на привлекательность профессии и может привести к трудностям в привлечении и удержании специалистов в судебной системе. Это уже нашло отражение в недавних результатах конкурса по приёму в Национальный институт юстиции, в ходе которого на 25 имеющихся мест было принято всего 12 кандидатов.
В связи с этим Высший совет магистратуры призывает правительство и парламент срочно реформировать систему оплаты труда судей. Среди предлагаемых мер — внедрение механизма автоматической индексации судейских зарплат с учетом инфляции и роста цен, введение законодательных гарантий, исключающих возможность необоснованного сокращения выплат судьям, а также предоставление им дополнительных социальных и финансовых гарантий, способствующих привлечению и удержанию специалистов. Кроме того, ВСМ предлагает провести сравнительный анализ заработных плат судей и других категорий государственных служащих и устранить существующие диспропорции.
Согласно проведенному исследованию, базовая ставка в судебной системе Молдовы в нынешнем году составляет 3000 леев. Если применить к ней коэффициент, предусмотренный в Законе о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, то выходит, что молодой судья в суде первого уровня с опытом работы до шести лет получает 24 700 леев.
Это не первое требование представителей судебной системы о повышении зарплаты. При этом в Молдове действует механизм, согласно которому при расчете зарплаты судей, которые прошли проверку неподкупности, применяется более высокая базовая ставка. Например, судьи Высшей судебной палаты получают надбавку в размере 50% к зарплате — в общей сложности это примерно 55 тысяч леев. А чистая зарплата судьи Апелляционной палаты, прошедшего преветтинг, сейчас достигает 43 тыс. леев. Правительство с парламентом пока никак не отреагировали на призыв Высшего совета магистратуры, но на то, чтобы выплатить долги по зарплатам железнодорожникам, повысить зарплаты учителям или обеспечить нормальное повышение пенсий государство средств не находит.