Заморозки последних дней серьезно повлияли на сельскохозяйственные культуры. На севере Молдовы пострадали фруктовые деревья и практически все полевые культуры. Аграрии бьют тревогу — урожай абрикосов и черешни в этом году под большим вопросом. Подробности — в следующем материале.
Ситуация на севере страны, по оценкам аграриев, близка к катастрофической. Фермер Виталий Морару рассказывает, что у него 6 гектаров засажено фруктовыми деревьями — черешня и абрикос. За три дня заморозков абрикос погиб полностью
ВИТАЛИЙ МОРАРУ, аграрий с.Пырлица Фалештского района
9, 10 и смотрим, вот черный, черный видите абрикосик должен был быть, остальные тоже самое, видно невооруженным глазом
Не менее удручающая картина и в черешневом саду, с которого фермер планировал получил не менее 40 тонн урожая. БОльшая часть деревьев и соцветий померзла примерно на 80- 90 процентов. Здесь еще можно найти живые завязи А вот ранние сорта, которые пышно и буйно расцвели еще полторы недели назад, погибли, как и абрикос, — практически полностью.
ВИТАЛИЙ МОРАРУ аграрий, с Пырлица Фалешсткого района
Вот видно по цветку, лепестки и соцветия мертвые, коричневые. А про сердцевину, про фрукты даже разговора быть не может, всё черное. То есть получается здесь уже всё — 100% погибло всё !!! Вот ни одной живой нет ! Вот я сорвал 10 цветков — они все чёрные абсолютно. И те что раскрыты полностью, и те что чуть-чуть. Всё черное, вот видите!
Другой аграрий из Фалештского района Виорел Сокиркэ говорит, что подсчитывать убытки еще рано. Но он понимает, что потери будут огромными. Фермер рассказывает, что у него пострадало не меньше 50% насаждений сливы и около 90 % поздней черешни на площади в 6, 5 гектаров.
ВИОРЕЛ СОКИРКЭ, аграрий из Фалештского района
даже не знаю, не могу сказать, больше половины наверное , тут надо будет посчитать, я что знаю, что останется? уже всё, что потрачено на чистку, обрезку, всё…
-всё это уже мимо ушло.
Ну да считай, что надо все заново, ждать еще один год, посмотреть, что останется . Не знаю, посмотрим, но они все, которые зацвели .. если 10 % осталось, всё черное внутри.
Помимо убытков от потери урожая — есть уже прямые потери. Ведь на каждый гектар сада полные затраты составляют от 15-30 тыс леев на обработку, обрезку, расчистку и так далее. При этом полная стоимость обработки препаратами и химикатами доходит до 100 тысяч леев на сад . По словам фермеров, это ожидаемо отразится на ценах на фрукты в этом году.
Аграрий Сергей Иванов говорит, что помимо фруктовых деревьев серьезно пострадали практически все полевые культуры, которые уже вошли в активную фазу вегетации.
(СИНХРОН МУЖ РУС СЕРГЕЙ ИВАНОВ аграрий Фалешты
Рапс не сильно пострадал, но все равно, процент из потенциального урожая уже нет, вот тут видно, как она промерзла, вот это уже померзшая часть. Такой ситуации у нас никогда не было, мы впервые с такой ситуацией сталкиваемся. У нас были заморозки и в прошлые годы, но не так жестко.
По самым скромным подсчетам, потери будут составлять от 20 до 40% урожая по всем полевым культурам на севере Молдовы. Еще хуже ситуация, по словам Сергея Иванова, у тех, кто выращивает сахарную свЁклу.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ аграрий Фалешты
Ситуация тоже критическая, в плане того, что там более 50-60% пострадало и из-за этого они должны пересеивать, а чтобы пересеивать, мы не знаем, что будет с семенами, это будут еще затраты. Там на посевной материал, на гектар, только семена стоят от 5 до 7 тыс леев.
Фермер говорит, что рекомендованное Минсельхозом страхование не решает проблему, и что ситуация просто критическая .
СЕРГЕЙ ИВАНОВ аграрий Фалешты
Мне звонили по северу Молдовы у человека, который занимается страховками в агробизнесе сказали что ему дали только 5 возможность страховать только 5 агентов , 5 агентов ну это нереально
-на весь север?
-на моей зоне только 5.
Даже если страхуешься -там пока вернешь деньги это , плюс это не решение страховаться , только страховаться и все . пока придут деньги со страхования ты теряешь все из-за пени , потому что даже если ты делал страховку и не дай бог что то случилось ты не увидишь эти деньги на второй день дай бог в лучшем случае через полгода а обычно в течение больше года. Очень критическая ситуация не знаем что делать. При этом, по словам Сергея Иванова, власти до сих пор не объявили ЧП в районе, а это вызывает недоумение и возмущение.
За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к госсекретарю минсельхоза Василию Шарбану. Однако на момент подготовки материала ответа от него мы так и не получили .
Напомним, Ассоциация «Forța Fermierilor» в своем обращении в среду потребовала немедленно созвать заседание правительства, чтобы обсудить кризис в аграрном секторе и принять дополнительные меры по поддержке фермеров, включая выделение бОльшего объёма европейских средств для стабилизации ситуации. В качестве примера Ассоциация привела опыт управления энергетическим кризисом, когда ЕС выделил грант в размере 410 миллионов евро для поддержки энергетического сектора Молдовы.
Отметим, накануне глава минсельхоза Людмила Катлабуга, выступая в эфире телеканала, заявила, что кабмин рассматривает возможность выплаты компенсаций для фермеров, пострадавших от недавних заморозков. «С природой не шутят”, — подчеркнула глава ведомства, добавив, что власти уже начали оценивать ущерб, нанесенный низкими температурами, через территориальные сельскохозяйственные управления.
Напомним, что метеорологи продлили жёлтый код из-за заморозков и сильного ветра по всей стране. По прогнозам, до 13 апреля в ночное и утреннее время, на значительной части территории страны ожидаются заморозки от минус одного до минус трех градусов.