5 C
Кишинёв

Воронин о 7 апреля 2009 года: кто жертвы, авторы и выгодополучатели, случившейся 16 лет назад политической деградации Молдовы? | VIDEO

Ровно 16 лет назад Молдова встала на путь тотальной деградации, отказа от правовых принципов функционирования государства и сворачивания демократических свобод. Такую оценку событиям 7 апреля 2009 года, в результате которых протест перерос в массовые беспорядки дал третий президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, выступивший накануне с видеообращением. По его словам, то, что произошло тогда, привело к полному переходу суверенного государства под внешнее управление и превращению Молдовы в колонию. Воронин отметил, что некоторые участники тех погромов сейчас сидят в парламенте. Однако у страны есть шанс изменить ситуацию, подчеркнул политик.

День 7 апреля 2009 года вошел в историю как одна из самых трагических дат для Республики Молдова, считает руководивший в тот период страной Владимир Воронин. События, которые до сих вызывают неоднозначную реакцию в молдавском обществе, по словам лидера ПКРМ, были подготовлены по методичке, разработанной на Западе. Он назвал произошедшее попыткой государственного переворота, а его организаторами назвал главных выгодополучателей от смены власти.

ВЛАДИМИР ВОРОНИН, третий президент Молдовы, лидер ПКРМ: «Речь прежде всего идет о криминально-политических группировках, которые в начале нулевых утратили власть, а с ней и возможность воровать небогатые ресурсы нашей страны. Безусловно, они были поддержаны и финансово, и организационно извне, за рубежом. Прежде всего из Румынии. Все происходило прямо по методичке, разработанной на Западе. Большая ложь, вброшенная политиками и подхваченная толпой, согласно которой выборы якобы были сфальсифицированы, это было, безусловно, очень большое вранье. Почему? Потому что все международные наблюдатели признавали и признали, и до сих пор не изменили эту оценку, что выборы у нас в Молдове прошли в полном соответствии с демократическими правовыми нормами».

По словам Владимира Воронина, на тщательную подготовку этого события прямо указывает и тот факт, что с началом погрома произошла мощнейшая атака на серверы правительственных учреждений, чтобы власти не могли принимать оперативные решения. По той же западной методичке, организаторам погромов, нужна была сакральная жертва, говорит лидер ПКРМ, отмечая, что на эту роль выбрали Валерия Бобока, который за неделю до этих событий вышел из заключения и о гибели которого существует множество версии. Воронин настаивает: полиция не применяла силу, а смерть Бобока была использована организаторами как элемент давления. Прошли годы, и даже эта, весьма условная жертва, от чего-то упоминается во множественном числе, обратил внимание Владимир Воронин. Жертв, о которых там много говорят, на самом деле не было, а были пострадавшие и это полицейские, которые получили приказ во чтобы то ни стало не допустить кровопролития. Третий президент Молдовы подчеркивает: участников протеста тогда просто цинично использовали.

ВЛАДИМИР ВОРОНИН, третий президент Молдовы, лидер ПКРМ: «Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ровно 16 лет назад Молдова встала на путь тотальной деградации. Отказа от правовых принципов функционирования государства. Сворачивания демократических свобод. Постепенной ликвидации собственного суверенитета. Все беды, все проблемы, которые обрушились на нашу Молдову такие, как не имеющие аналогов коррупция в органах власти, беззаконие, нищета подавляющего большинства населения, паническое бегство граждан за рубеж, криминальный беспредел, олигархическая диктатура, захват государства мафиозными группировками — вот это все, что я перечислил, берут свое начало именно с 7 апреля 2009 года».

Причём, если первоначально причиной протеста называли якобы сфальсифицированные выборы, со временем произошла подмена понятий. События 7 апреля стали называть революцией против коммунистической диктатуры. И это тоже часть западной методички, считает лидер ПКРМ, чтобы привести к власти другие, прозападные силы. По словам Владимира Воронина, если раньше Запад закрывал глава на беспрецедентное казнокрадство молдавской власти, установление олигархической диктатуры, то со сменой администрации в США ситуация меняется. Власть деградировала от скандально-криминальной, криминально-олигархической, а теперь уже и до мафиозно-диктаторской, без перспективы развития, считает третий президент Молдовы. По его словам, ситуация в Молдове еще может быть исправлена. Главное — вернуть народу его страну. 7 апреля остается не только болью в истории Молдовы, но и уроком, говорит Владимир Воронин, и подчеркивает, что только осознав правду, возможно начать путь к возрождению.

ВЛАДИМИР ВОРОНИН, третий президент Молдовы, лидер ПКРМ: «Пусть государственный иммунитет молдавского общества ослаблен до предела, пусть люди запуганы, а политический класс разрознен. Но граждане Молдовы всех национальностей продолжают мечтать о собственной стране, в которой будет почитаться их многовековая история, их языки, их традиции. Надо только сбросить ярмо, освободиться от цепей, привязавших государство и молдавский народ к коленопреклонению, чинопочитанию, лизоблюдству, сбросить со своей спины мародеров и казнокрадов».

7 апреля 2009 года стал поворотной датой в современной истории Республики Молдова. Тогда, всего через два дня после парламентских выборов, тысячи людей, в основном молодежь, вышли на протест в центр Кишинева, выражая недовольство якобы сфальсифицированными итогами голосования. Акция, начавшаяся как мирное шествие, стремительно переросла в ожесточенные столкновения с правоохранителями с захватом административных зданий. Толпа ворвалась в здания парламента и администрации президента, устроив поджоги, погромы и разграбления. По официальным данным, в результате беспорядков пострадали около 50 демонстрантов и 270 сотрудников полиции. Особый резонанс вызвала смерть 23-летнего Валерия Бобок, тело которого было найдено после беспорядков. Официальные версии причин его гибели до сих пор вызывают ожесточённые споры, а правозащитные организации призывают к более глубокой и прозрачной проверке всех обстоятельств.

Несмотря на расследования парламентских комиссий и правоохранительных органов ясная картина произошедшего не представлена до сих пор. Эти события положили начало новому политическому циклу в стране — с приходом к власти прозападных партий и последующим изменением внешнеполитического курса. Однако общество до сих пор остается поляризованным в оценке того, что произошло в апреле 2009 года. Для одних это символ борьбы за свободу и демократию, для других — хорошо срежиссированный переворот, приведший к утрате суверенитета.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ