17.2 C
Кишинёв

Зеркальные меры: Россия высылает дипломатов Молдовы в ответ на такие же действия Кишинева | VIDEO

За что боролись, на то и напоролись. Молдавская власть, давно и последовательно проводящая антироссийскую политику, добилась еще большего ухудшения взаимоотношений с этой страной. В ответ на недавнюю высылку трех российских дипломатов из Республики Молдова, Россия приняла зеркальные меры. Об этом сегодня было объявлено послу Республики Молдова в Российской Федерации Лилиану Дарию.

Как сообщило в пресс-релизе российское внешнеполитическое ведомство, «4 апреля в МИД России был вызван Посол Республики Молдова в Российской Федерации Лилиан.Дарий, которому заявлен решительный протест в связи решением молдавских властей от 31 марта объявить «persona non grata» трех сотрудников Посольства России в Кишиневе за якобы деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. […] Лилиану Дарию вручена нота МИД России о том, что российская сторона, исходя из принципа взаимности, объявляет «persona non grata» трех сотрудников Посольства Молдавии в России. Им надлежит покинуть нашу страну», — говорится в пресс-релизе МИД России.

В этом же сообщении подчеркивается, что посольство России в Молдове действует в строгом соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, и любые попытки обвинить российскую дипмиссию во вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова не имеют под собой никаких оснований.

Министерство иностранных дел Молдовы ко времени подготовки сюжета к эфиру не представило какой-либо реакции на высылку молдавских дипломатов.

Напомним 31 марта МИД Молдовы объявил трех российских дипломатов — Александра Андреева, Андрея Вощинкина и Алексея Курочкина — персонами «нон грата», потребовав, чтобы они покинули страну. Основанием для такого шага стало заявление Службы информации и безопасности о том, что посольство, якобы, помогло скрыться от правосудия оппозиционному депутату Александру Нестеровскому, которого приговорили к 12 годам лишения свободы. В качестве доказательств было приведено видео с камер наблюдения, на котором некий человек заходит на территорию российского посольства, а также кадры с автомобилем, который едет в направлении Приднестровского региона.

Российская сторона категорически отвергла эти обвинения, обратив внимание, что по представленным видеозаписям невозможно понять, кто на них изображен. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высылку трех российских дипломатов из Молдовы на основании, как она заявила, сомнительных по качеству изображений и выдернутых кадров, призвала молдавские власти показать всё, «а не клиппинг, который они нарезали». При этом Захарова подчеркнула, что высылка Кишиневом сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от России Александра Андреева — это ещё одно проявление попытки деформировать процесс миротворческой операции в регионе.

Следует отметить, что только за последние месяцы представители высшего руководства Республики Молдова неоднократно выступали с обвинениями в адрес Российской Федерации. Так, к примеру, глава молдавского МИД Михай Попшой заявил в январе этого года, что Россия хочет дестабилизировать экономику Молдовы, подорвать европейский курс страны и установить подконтрольное ей правительство. В марте он же сказал, что российское руководство начало открыто защищать преступные группировки из Республики Молдова, имея в виду задержание и арест законно избранного Башкана Гагаузии Евгении Гуцул. На днях, находясь с визитом в США, Попшой сообщил, что якобы «Молдова является испытательным полигоном для гибридной тактики России».

Такие же клише давно используют в своей риторике и другие представители нынешней власти в Молдове, в том числе, премьер Речан, спикер парламента Гросу и глава государства Санду. В утвержденной правительством в прошлом году Национальной стратегии обороны Россия объявлена «экзистенциальной угрозой» Республики Молдова.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ