15 C
Кишинёв

Виорел Чернэуцану подтвердил: «Не было оснований для задержания Нестеровского»

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану подтвердил, что не было законных оснований для задержания машины российского посольства для осмотра. Не было и оснований для задержания депутата Александра Нестеровского, который, согласно версии СИБ, был вывезен на левый берег Днестра в микроавтобусе российского посольства. Заявления Чернэуцану прозвучали в эфире передачи на Jurnal TV. Из этого следует, что вся ситуация продемонстрировала некомпетентность наших властей, а высылка российских дипломатов стала актом мести.

Начальник Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану заявил, что депутат Александр Нестеровский покинул правый берег Днестра до того, как суд вынес вердикт по его делу о политической коррупции, то есть он не находился в статусе, который предполагает его задержание.

ВИОРЕЛ ЧЕРНЭУЦАНУ, начальник ГИП

«Допустим, что Нестеровский находился в микроавтобусе, что тогда? Был ли у него какой-либо статус, находился ли он в розыске? Была ли к нему применена какая-либо мера пресечения, например, запрет на выезд или что-то подобное, что входило бы в компетенцию полиции? Даже гипотетически, чтобы приступить к задержанию, но он ведь депутат.

Иммунитет был снят лишь в рамках другой процедуры, для обыска и задержания. С юридической точки зрения — и коллеги меня поймут — как можно было его остановить и задержать в тот момент? По крайней мере, в компетенции полиции нет таких рычагов, подобные действия квалифицировались бы как нарушение свободы передвижения и лишение свободы.

Отсюда следует, что сторонники режима PAS, громко возмущавшиеся тем, почему Нестеровского не задержали, по сути призывали полицию действовать «по беспределу».

Напомним, директор СИБ обвинил посольство России в содействии Нестеровскому с целью избежать уголовного наказания и представил некие видеокадры, якобы сделанные во дворе диппредставительства. После чего МИД Молдовы выслал трёх российских дипломатов, включая сопредседателя Объединённой контрольной комиссии Александра Андреева. В свою очередь посол России Олег Озеров отверг обвинения, подчеркнув, что видеозаписи легко подделать с помощью искусственного интеллекта. В то же время власти Приднестровья заявили, что у них нет информации о нахождении депутата на территории региона. Сам Нестеровский называет себя невиновным, отмечая, что стал жертвой политических репрессий против оппозиции.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ