Первые три месяца 2025 года Республика Молдова закупала электроэнергию по довольно высоким ценам, что подтверждает тенденцию к росту затрат в энергетическом секторе. Телеграмм-канал «Гений Карпат» проанализировал закупки компании «Энергоком» и выяснил, что «в январе средняя цена за мегаватт составляла 129,7 евро, в феврале она выросла до 137,5 евро, а в марте-119,8 евро».
В то же время более 60% электроэнергии импортируется, что подчеркивает энергетическую уязвимость Республики Молдова перед геополитическими факторами на международном рынке
СРЕДНЯЯ ЦЕНА ЗАКУПАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Январь — 129,7 евро
Февраль — 137,5 евро
Март — 119,8 евро
Авторы телеграмм-канала «Гений Карпат» задаются вопросом: «является ли цена в более ста евро за мегаватт новой экономической константой и, одновременно, той ценой свободы от экономического роста, которая последовала сразу за уплатой цены независимости?» Этот «налог на свободу» ставит под сомнение устойчивость экономического роста в нестабильном региональном контексте.
Напомним, после того, как «Газпром» прекратил поставки природного газа в нашу республику, Молдавская ГРЭС прекратила поставки электроэнергии на правый берег Днестра. До этого она обеспечивала около 80% потребностей в энергии. Образовавшийся дефицит Кишинев восполняет за счет закупок в Румынии и на биржах по гораздо более высоким ценам.
В результате тарифы на электроэнергию выросли практически вдвое. С 10 января потребители в центре и на юге страны платят 4 лея и 10 банов за кВтч вместо прежних двух леев и 34-ех банов. Вот как выглядит цена независимости, которую приходится платить простым людям.