10.5 C
Кишинёв

Трамп вводит пошлины на импорт из 185 стран, включая Молдову

Дональд Трамп объявил торговую войну всему миру. Он подписал указ о введении повальных тарифов на импорт товаров в США. Базовый тариф составит 10% — он введен для продукции, поступающей из большинства стран, а самый высокий – 50%. Есть в «черном списке» Трампа и Республика Молдова. Для молдавской продукции, поступающей на американский рынок, пошлины составят 31%. Это самый высокий тариф среди стран СНГ.

Пара росчерков пера — и президент США Дональд Трамп объявляет торговую войну всему миру. Соединенные Штаты обложили пошлинами 185 стран из 195 существующих.

Подписание указа прошло в торжественной обстановке в Розовом саду Белого дома. Дональд Трамп провозгласил 2-е апреля «Днем освобождения» Америки. По сути, сказал он, подписанный документ – это декларация американской экономической независимости. “Нашу страну обдирали больше 50 лет. Такого больше не будет», — заявил президент США.

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США

Итак, если вы посмотрите на Китай, первый ряд — 67%. Это тарифы, взимаемые с США, включая валютные манипуляции и торговые барьеры. Таким образом, у них 67%, поэтому мы будем взимать взаимный тариф со скидкой в 34%, я думаю. Другими словами, они берут с нас деньги, мы берем с них меньше. Так как же кто-то может из-за этого расстроиться? Но они расстроятся, потому что мы никогда ни с кого ничего не брали. Но теперь мы собираемся взимать плату и с Европейского союза. Они очень, очень жёсткие трейдеры.

Знаете, вы думаете о Евросоюзе, что они очень дружелюбны. А они обдирают нас, об этом грустно говорить. Они взимают с нас 39%, мы будем взимать с них 20%. То есть, по сути, половину.

В “черном списке” Трампа есть даже австралийские необитаемые острова Херд и Макдональд, где живут только пингвины. А вот России и Белоруссии в нём нет – из-за санкций официальная торговля с этими странами не ведется. Не попала под пошлины и Северная Корея. Для большинства стран мира Соединенные Штаты вводят так называемый “базовый” тариф на импорт в размере 10%. Он вступит в силу с 5 апреля. Индивидуальные «зеркальные» тарифы для многих стран начнут действовать с 9 апреля.

Например, для Китая устанавливается «зеркальный» тариф в 34%. В итоге, с учетом ранее введенного повышения импортных пошлин на 20%, суммарное повышение для Китая составит 54%. Для Евросоюза устанавливается тариф в 20%, для Японии – 24%, Индии – 26%, Вьетнама – 46%, Великобритании – 10%.

ТАРИФЫ НА ИМПОРТ, ВВОДИМЫЕ США

Китай 34%

Европейский союз 20%

Япония 24%

Индия 26%

Вьетнам 46%

Великобритания 10%

Самый большой “зеркальный” тариф составит 50%. Он введен для заморского сообщества Франции Сен-Пьер и Микелон. Есть в “списке Трампа” и Республика Молдова.

Для нашей страны Вашингтон установил  самый высокий торговый тариф среди стран постсоветского пространства. Он составит 31%. Даже для Украины, с которой администрация Трампа не в самых лучших отношениях, особенно после публичного скандала с Владимиром Зеленским в Белом доме, установлен тариф в 10%. Как и для большинства других стран СНГ.

ТАРИФЫ НА ИМПОРТ, ВВОДИМЫЕ США

Молдова 31%

Казахстан 27%

Украина 10%

Грузия 10%

Азербайджан 10%

Армения 10%

Узбекистан 10%

Таджикистан 10%

Туркменистан 10%

Киргизия 10%

В соцсетях, комментируя вводимые пошлины, пишут, что Вашингтон, похоже, оценил «демократические достижения» Кишинева. Например, снятие американской гражданки Драгалин с поста главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией или отказ сменить посла Молдовы в США — открытого гея,- который не вписывается в новую консервативную эстетику Белого дома.

В общем, это не просто провал, это прямой сигнал официальному Кишиневу, что с ним работать Вашингтон не собирается. А ведь буквально на днях в США с рабочим визитом побывали спикер парламента Игорь Гросу и министр иностранных дел Михай Попшой. Одной из целей поездки, в ходе которой планировался ряд встреч с сотрудниками Госдепа США, было убедить Вашингтон продолжить финансировать нынешнюю молдавскую власть. И вот Кишинёв получил чёткий ответ от Трампа.

Молдавское руководство уже пытается представить, что ничего особенного не происходит. Премьер-министр Дорин Речан на пресс-конференции заявил, что экспорт Молдовы в США составляет только 2,5%, поэтому решение Вашингтона не сильно повлияет на нашу внешнюю торговлю. Хотя ведь буквально год назад министр экономики Думитру Алайба рассказывал, как бурно у Молдовы развивается торговля с США, что за океан Молдова уже экспортирует больше своих товаров, чем в Россию. А президент Майя Санду в начале этого года говорила о намерении развивать стратегическое партнёрство с Соединенными Штатами.

В прошлом году торговый оборот между Молдовой и США составил 225,5 млн долларов, увеличившись на 22% по сравнению с 2023 годом. Более 62% молдавского экспорта в США составляют вермут и другие вина из свежего винограда, а также соки. За океан молдавские производители также поставляют продукцию для упаковки, этиловый спирт, одежду, кабели, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В связи с происходящей трансформацией отношений Вашингтона и Кишинева возникает вопрос: что будет с тем кварталом в центре Кишинева — территория бывшего Республиканского стадиона, которую PAS хотела продать Соединенным Штатам за 18 млн евро под строительство нового посольства США. Власти откажутся от этой сделки или заморозят ее до лучших времен, пока в Белый дом не вернется президент от Демократической партии?

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ