10.5 C
Кишинёв

«Поворот на 360 градусов»: Через Бербок ЕС передал Санду и PAS директиву готовиться к войне? Комментарий Ольги Дзятковской

Визит главы МИД Германии в Молдову открыл новую страницу в ближайшее будущее нашей страны — не хорошую страницу. Анналена БЕрбок привезла чёткие директивы правящему режиму Санду-PAS от брюссельских кураторов: держать антироссийский курс партии войны. Нет сомнений, власть в Молдове его продолжит. Почему режиму PAS выгодна воинствующая риторика в адрес России и чем рискуют сами «наполеоновские авантюристы» из числа европейских патронов Санду, в комментарии нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

И, снова, здравствуйте. В принципе, все эти четыре года правящий режим Санду-PAS к этому и вел. Только зачем нужно было так долго пытаться держать всех граждан Молдовы за дураков. Теперь, все стало на свои места. С помощью послушного и безотказного правящего режима Евросоюз выстраивает четкие границы антироссийской военной коалиции. И граница эта проходит аккурат по нашей территории. Визит на излете своих полномочий в должности главы МИД Германии Анналены Бербок тому яркое подтверждение. По сути, Бербок в свой второй визит в Кишинев с 2022 года привезла Санду и ее партии четкую директиву — готовится к войне. К каким последствиям вся эта игра в войнушку с Россией, так сказать, этот бербовский поворот «на 360 градусов», приведет Молдову, к сожалению, большой вопрос.

АННАЛЕНА БЕРБОК, глава МИД Германии

Путин хотел погрузить вас в энергетический кризис, используя дезинформацию и фейки, пытался разрушить демократию в вашей стране. Когда я тогда посетила Молдову, очень четко поняла, что Путин воспользуется этой возможностью, чтобы спровоцировать падение проевропейского режима без военного вмешательства. И если бы мы не отреагировали незамедлительно, Путину удалось бы еще больше приблизиться к этой своей объявленной цели.

То, что там, им в Европе, как говорится, по барабану, это факт. Но ясно другое: режим Санду-PAS смекнул, что только на крыльях войны и при конкретном образе врага в лице России — можно и дальше получать деньги от так называемых внешних партнеров, давить оппозицию и всех остальных граждан за собственное мнение, и на этой махровой диктатуре удерживать власть как можно дольше. Нужны весомые оправдания полного провала своей внутренней политики, поэтому PAS просто не выживет без врага. Не будь России, ее бы придумали.

А еще Бербок заявила, что повышение цен на хлеб, молоко, спровоцированные ростом тарифов на энергоресурсы, Россия также пыталась использовать для дискредитации правящего режима в Молдове. Ну, то есть, это Путин отказался от российских энергоресурсов под предлогом энергетической независимости, это Путин повысил тарифы на газ, свет, и воду, из-за чего выросла инфляция в Молдове более чем на 30% пару лет назад. И скорее всего это тот же Путин, выстроил на энергетическом рынке Молдовы при поддержке Евросоюза мошеннические схемы по закупке природного газа через фирмы-прокладки, которые сегодня зарабатывают сотни миллионов, в то время, как молдавский народ не знает, как оплатить счета за коммунальные услуги.

Логика евро-ястребов стара как мир, на все 360 градусов. Политический аналитик Дмитрий Чубашенко так прокомментировал визит главы МИД Германии.

ДМИТРИЙ ЧУБАШЕНКО, политический аналитик

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок приехала в Кишинев, чтобы втянуть Молдову в «коалицию желающих» воевать с Россией. Режим Санду рад стараться.

Бербок стоя рядом с премьер-министром Речаном, он ее внимательно слушал, также рассказала, что Германия уже, оказывается, выделила 33 млн. евро в энергетические фонды Молдовы, которые предназначены для помощи населению. Теперь, вот еще 37 обещает. Туда же. Спасибо, что сказала, куда уходят деньги внешних партнеров. В загадочные фонды, от которых гражданам Молдовы почему-то не горячо, не холодно. Эта помощь до них просто не доходит. Речан слушал, слушал и молчал. Но он-то точно знает, что это за такие энергетические фонды, почти мистические, у нас в стране водятся. И куда из них денежки деваются. Точно не в карман граждан Молдовы. Может на ту самую борьбу с дезинформацией? Такую же мифическую, надо полагать, как и попытки подрыва демократии. Как можно подорвать то, чего нет в принципе?

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Молдовы

Россия хочет развернуть Молдову в ее движении по европейскому пути, выбранном гражданами, хочет подавить демократию, (поставить, у власти) лояльных себе людей и превратить нашу границу с Украиной в зону конфликта. Молдова подверглась беспрецедентному давлению — в преддверии президентских выборов и референдума об интеграции в ЕС агенты Кремля начали масштабную операцию по подкупу голосов. Было потрачено около 200 млн евро. То есть, практически 1% от ВВП нашей страны был потрачен на фальсификацию голосования и дестабилизацию ситуации в стране. Но это им не удалось. Мы действовали быстро и твердо. Выявили и разрушили сети по подкупу голосов, мобилизовали граждан в стране и диаспоре, и защитили наше право выбирать собственное будущее.

Европа нас услышала и помогла защитить суверенитет и право самостоятельно выбирать будущее.

Вы обратили внимание? По словам Речана Россия «хочет превратить нашу границу с Украиной в зону конфликта». Что это, если не эскалация конфликта? При том, что именно правящий режим Молдовы под надуманным предлогом в очередной раз высылает российских дипломатов, разрывает до нуля экономические связи с Россией, кричит о гибридных атаках, которые в глаза никто не видел. Есть здесь еще одно ключевое слово в выступлении Речана — «самостоятельно», которое в случае режима Санду-PAS ничего не стоит. В том смысле, что власть в Молдове не считается с мнением народа, и позволяет себе, действительно самостоятельно, зам нас всех решать судьбу страны. Так же самостоятельно этот режим пристегнул нас к европейской партии войны. Рыба портится с головы. И в данном случае, вся эта недружественная и воинствующая риторика Молдовы по отношению к России идет, конечно же, сверху.

МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы

У нас много примеров, когда Российская Федерация, во многих случаях через вмешательство посольства, принимает недружественные меры по отношению к Республике Молдова. В данном случае (в случае Александра Нестеровского), это вмешательство Российской Федерации в правосудие Республики Молдова, вещь неприемлемая… Есть некоторые уродливые вещи, которые не способствуют справедливым отношениям.

Да, действительно, в современной Молдове при нынешнем правящем режиме, к сожалению, находится много места для многих «уродливых вещей», которые происходят против воли народа.

Но обратим внимание ещё на одну деталь. Речан назвал сумму, якобы потраченную Россией на подкуп избирателей – 200 миллионов долларов! Если пересчитать на число избирателей получается по 270 евро на каждого. Тут же вспомнились те самые 300 тысяч якобы подкупленных человек, о которых столько раз говорила Санду, а когда для них не оказалось доказательств, перестала упоминать, оправдываясь, что это было предположение. Вот так оно, когда тебе безнаказанно позволено выбрасывать в публичное пространство любые декларации, даже абсолютно лживые.

Проверять ведь никто не будет!

Смешно, но Речан на той же пресс-конференции с Бербок чуть ли не с гордостью подчеркнул, что, дескать, в Германии работают около 100 тысяч молдаван, «которые создают прочную связь между двумя странами». Эти граждане Молдовы убежали из страны от «хорошей» жизни, утроенной здесь режимом PAS. И это для Речана повод для гордости?

Хотя есть в этом пассаже премьера и доля правды — ну, когда он говорит про ту самую «прочную связь». Видимо имея ввиду, как с помощью фальсификации результатов голосования в ходе президентских выборов молдавской диаспоры на зарубежных участках, при провале внутри Молдовы, удалось натянуть нужный процент, простите, как сову на глобус, на уровне погрешности.

Теперь, вот, на носу выборы парламентские и режим очень спешит отработать нужную повестку при поддержке Брюсселя. Тем более, что времени совсем не осталось. А многое уже пошло наперекосяк — столько лет рисовали видимость демократии, борьбы с коррупцией, борьбы с энергетической зависимостью, а народ вдруг прозрел и начинает перечить. И нервы у режима с каждым днем сдают все чаще. Дошло до того, что президентка Майя Санду на встрече с жителями сорокского района пригрозила судом мужчине, который осмелился высказать свое мнение по поводу выборов, и в целом о бардаке в стране. Этот инцидент еще раз продемонстрировал, что словами и лицемерием, манипуляцией и дезинформацией уже не запудрить народу мозги. Даже придворные СМИ, как не стараются, не справляются. Эффект обратный. Остается только одно. Как сказала Бербок, которую в немецких СМИ называют «воином холодной войны», необходимо принимать срочные меры.

На днях выяснилось, что режим PAS еще больше решил увеличить численность армии и военные расходы Молдовы. Это следует из проекта постановления правительства Речана о внесении изменений в Стратегию национальной обороны, рассчитанной до 2035 года. Вот этот интересный документ. Таким образом состав Национальной армии будет увеличен на две тысячи военнослужащих, до 8А расходы на оборону планируется довести до 1% от ВВП.

Это продолжение того, что собственно, происходило все эти годы при режиме Санду-PAS. На пенсионеров и бюджетников денег у власти нет, зато на зарплаты министрам и мнимую оборону есть.

Так, только в этом году в бюджете выделено Министерству обороны около 1 миллиарда 900 миллионов леев, это примерно 0,65% ВВП.

РОСТ РАСХОДОВ НА ОБОРОНУ МОЛДОВЫ

2021 — 784 млн леев

2022 — 914 млн леев

2023 — 1,5 млрд леев

2024 — 1,6 млрд леев

2025 — 1,9 млрд леев

От ЕС — 60 млн евро в 2025 году

Как говорится, тенденция. В этом же документе, Россия называется «главной экзистенциальной угрозой для Молдовы». А «оплотом стабильности» в нынешней мировой политической ситуации названо НАТО. Также в стратегии черным по белому сказано, что, хотя Молдова «уважает свой статус нейтралитета», но это «не противоречит сотрудничеству с военными партнерами». Таким образом, планы интеграции нашей страны на 100% в военные структуры Евросоюза выглядят вполне логично. И отлично вписываются в воинствующие планы самого ЕС. Здесь, справедливо возникает вопрос — о какой безопасности в таком случае может идти речь? О чем мы говорим, если правящий режим сам инициирует санкции против своих же граждан, как внутри страны, так и за ее пределами. И это уже не виртуальный мир страшилок от Майи Санду, а реальная жизнь граждан Молдовы.

Лондон внес в санкционные списки АНО «Евразия» и ее руководство, а также молдавских политиков. По «случайности» — из оппозиции. Так, например, в этом списке оказалась лидер оппозиционной партии «Возрождение», входящей в блок «Победа», Наталья Параска, а также депутат Марина Табор. И в то же самое время президент суверенной страны Санду приветствует эти санкции, рестрикции чужого государства против собственных граждан.

Это, говорит Санду, «часть наших совместных усилий по защите молдавской демократии и прекращению вмешательства Кремля. Ясный сигнал о том, что подрывные действия имеют последствия».

А вот еще из области то ли истерик, то ли сумасшествия. Кандидат на президентских выборах в Румынии Никушор Дан заявил, что в качестве президента он потребует вмешательства НАТО в случае, если Россия нападёт на Молдову. Эти вбросы явно не случайность. Это серьезно.

Власть готовит общественное мнение. Именно из-за таких безответственных, зато громких заявлений, могут запуститься серьезные процессы, с последствиями. Так и хочется спросить у таких горе-политиков — вы просчитали всю траекторию своих заявлений, действий и их последствий? По мнению политолога Валерия Отсталепа в этом балагане уже ничего не удивляет.

ВАЛЕРИЙ ОСТАЛЕП, политический аналитик

Молдова в принципе уже румынский уезд. Молдавской политики просто не существует.

При этом в самой Европе полный раздрай — экономический и политический. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на введенные пошлины со стороны США пригрозила Трампу ответными мерами.

УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, глава Еврокомиссии

Неопределенность будет нарастать и спровоцирует рост дальнейшего протекционизма. Последствия будут ужасными для миллионов людей по всему миру, а также для самых уязвимых стран, которые сейчас подвергаются одним из самых высоких пошлин США, вопреки тому, чего мы хотели добиться.

Ну, за что боролись, на то и напоролись, на самом деле. И здесь Фон дер Ляйен ничего лучшего не придумала, как лицемерно прикрыться миллионами людей. Потому что в отношениях с США Еврокомиссия потерпела полное фиаско и об этом говорят большинство политологов и аналитиков как в ЕС, так и на Западе. Фиаско это напрямую связывают даже больше не с ЕК, а персонально с Урсулой фон дер Ляйен. Эта воинствующая блондинка вместо решения внутренних проблем Евросоюза который переживает самый тяжелейший экономический кризис со времен Второй мировой войны, активно занялась подготовкой к войне с Россией. Получилось плохо. И тут бы поумерить пыл, а не грозить трухлявой рукой ослабленной старушки Европы санкциями. Уже очевидно — торговой войны с США Европе не избежать. Она уже началась. И благодаря политике Брюсселя и режима Санду-PAS эта война зацепила и Молдову.

США установили на импорт из Молдовы пошлину в 31%. Здесь. как говорится, и больно, и смешно. Нас спасает только то, что мы туда за океан по большому счету практически ничего не экспортируем. Почему? По той же причине, смотрите выше.

Еще это показатель того, на каком «важном» месте находится Молдова при пассовском режиме на мировой арене.

И здесь мы подошли к самому главному. Именно сейчас судьба режима Санду-PAS как никогда зависит от, если хотите, персональной политической судьбы его европейских кураторов и наставников. Таковых не так уж и много. Кроме Урсулы, есть еще Макрон, но его безумная инициатива на пару с Великобританией повоевать с Россией, похоже тоже почти сдулась. Европейцы воевать не собираются, и посылать своих солдат на войну в Украину тоже не говорят желанием. В соцсетях иронизируют: «Что ты будешь делать! Каждый поручик — Бонапарт! Каждый, ядри его палку, принц Савойский!.. Только воевать некому!».

Этот итальянский генерал от лица всех европейцев просто уничтожил словесно, конечно, Урсулу фон дер Ляйен, выступая с трибуны Европарламента в Брюсселе.

РОБЕРТО ВАННАЧЧИ, итальянский генерал

Г-н Кошта, разве это наш способ получить ответы от фон дер Ляйен? Почему г-жа фон дер Ляйен боится этого парламента?Почему она ссылается на статью 122 и вводит Чрезвычайное положение? Чтобы обойти единственный европейский институт, избранный народом. Чтобы вогнать нас и наших детей в долги на 850 миллиардов евро, которые будут потрачены на оружие. Это и есть настоящие чрезвычайные ситуации фон дер Ляйен — это европейские семьи, которые не могут дотянуть до конца месяца, у которых нет денег, чтобы оплатить счета за газ, которые ваша комиссия взвинтила до небес своей безрассудной политикой. Настоящие чрезвычайные ситуации — это автаркия и диктатура, это приостановка демократии, как это произошло в Румынии, которую технократы из Брюсселя поддерживают.

Автаркия — замкнутая политическая и экономическая система, которая развивается без нормальной связи с другими странами. При такой системе государство, а в данном случае Еврокомиссия все решения замкнула на себе и принимает их без учета мнения правительств сообщества. А то, что теперь немецкие, например, пенсионеры плачут над коммунальными платежками, будучи не в силах их оплатить, так это издержки, непонятные еврочиновникам, только в этом году несколько раз повысившим себе зарплату. Теперь понятно, с кого Санду и PAS берут пример?

А мы еще удивляемся. Чтобы скрыть экономические провалы, душат голос оппозиции. Сначала расправились с неугодным кандидатом на выборах в Румынии — Кэлином Джеорджеску, сейчас вот избавились от главного соперника Макрона во Франции — с Марин Ле Пен. Кто следующий?

Зарубежные политологи открыто заявляют, что по Европе снова бродит призрак, призрак диктатуры. Да, тот самый, который очень смахивает на призрака Германии 30-х годов, приведшего к самой кровопролитной мировой войне 20 века.

Фон дер Ляйен при этом открыто заявляет: если выборы в той или иной стране ЕС пойдут «в неверном направлении», то у Еврокомиссии «есть рычаги», чтобы исправить ситуацию. В принципе режим Санду-PAS уже приступил к подготовке «будущего» Молдовы.

На днях в парламенте была открыта так называемая выставка «детских рисунков». Посмотрите на эти рисунки, детские. По всему видно, без руки взрослого наставника здесь явно не обошлось. Сложно представить, чтобы ребенку самостоятельно пришла в голову мысль рисовать «кровавый тоталитарный режим» в лице Сталина или Гитлера, причем в таком вот извращенном политическом, но очень пассовском контексте.

Тут коллеги в соцсетях это назвали не иначе, как политической педофилией. Так у режима PAS все так — начинается с мнимой борьбы с коррупцией, а заканчивается войной с собственным народом и политической педофилией. Это закономерный конец любого наемного режима, продающего страну за лояльность. На этом пока все.

Увидимся.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ