Председатель партии «Moldova Mare» Виктория Фуртунэ подала заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении президента Майи Санду по фактам «пассивной коррупции, незаконного обогащения, ложных сведений в декларациях и госизмене». Обвинения прозвучали после того, как, по словам Фуртунэ, в прошлом году Майя Санду получила международные денежные премии на сумму свыше 150 тысяч евро от «сомнительных зарубежных организаций». Бывший прокурор по борьбе с коррупцией утверждает: эти премии были специально выделены для Санду, что, по ее мнению, нарушает Закон о неподкупности и Конституцию Республики Молдова.
«Коррупция должна иметь свою цену, даже если она носит европейский галстук», – сказала Фуртунэ, отметив, что двойные стандарты в отношении подобных премий поднимают серьезные вопросы. Она сравнила эту ситуацию с расследованием коррупционных случаев на небольшие суммы, как, например 500 леев, за которые пенсионеры подвергались преследованию за взятки. Особый резонанс вызвала премия в размере 30 000 евро, вручённая Майе Санду в Тимишоаре в январе 2024 года.
Депутат от PAS Олеся Стамате и ряд других экспертов в области юстиции ранее заявляли, что чиновники не имеют права получать деньги, подчеркивая незаконность этой премии. В свою защиту Майя Санду сказала, что пожертвовала все полученные деньги, включая другую премию, 25 000 евро из Германии, благотворительным организациям. Национальный центр по борьбе с коррупцией объявил, что изучит случай.
Однако, по словам Фуртунэ, согласно законодательству, президент не имела права получать эти деньги. А если получила, — была обязана указать это в декларации о доходах, независимо от того, как она ею распорядилась. Но Санду этого не сделала. В свою очередь, вызывает удивление, что Орган по неподкупности не инициировал расследования этого факта.