10 C
Кишинёв

Рынки страны заполнил импортный картофель. Что говорят фермеры и власти? | VIDEO

Рынки Кишинёва завалены импортным картофелем. Найти молдавский на прилавках довольно трудно, да и цена на него кусается — она вдвое выше привозной. Покупатели хотели бы видеть на прилавках отечественную картошку, но учитывая цену и качество, делают выбор в пользу белорусской, польской, турецкой… В общем, любой импортной, которая оказывается более доступной в Молдове, чем отечественная. Производители винят государство в отсутствии необходимой поддержки.

За последние несколько недель в Молдове существенно подорожал картофель. На Центральном рынке белорусскую картошку, по словам продавцов, продают по цене от 15 до 20 леев за килограмм. Для сравнения, молдавская продается вдвое дороже — цена доходит до 40 леев. Большинство покупателей говорят, что были бы рады приобретать отечественный продукт, но его почти нет на прилавках. А тот молдавский картофель, что есть в наличии, достаточно низкого качества, кроме того, что дорогой.

«Картошка есть молдавская, есть. — Вы предпочитаете молдавскую картошку? — Да, молдавскую. Она лучше. Это точно молдавская, я точно знаю, потому что ее всегда покупаю отсюда. Качественная и вкус хороший».

«Мы бы хотели, чтобы наша картошка была. Потому что мы знаем, что здесь наш чернозем, хорошая земля».

«Молдавскую. Если нет молдавской, тогда польскую. Самая хорошая польская картошка».

«На прошлой неделе приходила, можно было и за 13 небольшую купить. А сейчас даже маленькая тоже 20. Причем и большая — 20, и маленькая — 20. А куда всё нормальное в Молдавии делось? А куда исчезло сельское хозяйство в Молдавии — туда же и картошка, и все остальное…»

«Раньше была намного доступнее. Год назад это была другая совсем цена — Сколько ? — Около 11-12 леев. А сейчас 16-20, где-то так».

«Нашего человека «от земли» — ему не дают это все продать по той цене, по которой он хочет. Ее берут за бесценок. И если ее себестоимость, скажем, 1 лей, ее хотят купить за 20 копеек, и никто на это не идет. Потому что это наша местная картошка — местного производителя, надо поддержать. Как вы думаете, куда она делась? — Как и весь наш товар уехала за границу. Все мы знаем, что нужно делать в этой стране — менять власть».

Продавцы объясняют, что молдавская картошка в этом году мало пользуется спросом, и производители почти не появляются на рынке со своим предложением.

— Какую картошку больше берут?
— Ирга, Валерия. Агату еще берут. Это белорусская, но очень хорошая. И Ирга тоже, но она дороже и продаем ее мало.
— Почему молдавская дороже, чем белорусская?
— Не знаю.

«Молдавская картошка есть по складам, но они не привозят, они хотят большие деньги. Цены большие. Магазины — они хотят гроши, чтобы им осталось больше, я так думаю. Они ждут цену, не хотят сдавать «за дижабэ». Потому что один рабочий день там, где ее выкапывают, 400-500 леев за день. И почем они продадут?.. А магазины не хотят по такой цене — лучше берут из-за границы».

На оптовом рынке картофель есть на любой вкус и цвет, и цена здесь уже более приемлемая — от 9 до 12 леев за килограмм, вот только и здесь чтобы найти молдавский продукт придется постараться.

«Румынская! — Вот это румынская? — Да, а эта — польская. — Она почем? — По 11. А эта французская. -Она почем? — По 11. Разнообразие, конечно, да, есть — и по 10, и по 8. А эта — турецкая. — А она почем? — Десять. Больше всего из Турции. Турция, Польша, Франция. Ну и из Бельгии возят тоже. Покупатели сейчас больше всего берут польскую, белорусскую и немецкую. — По объемам сколько могут привезти и сбыть картошки примерно? — Где-то около 50 тонн в неделю».

Молдавские аграрии — на вопрос, почему так мало на рынках отечественной картошки, отвечают, что засуха последних лет и отсутствие поддержки государства убили эту отрасль. В Молдове остались единицы фермеров, которые всё еще выращивают картофель, говорят сельхозпроизводители. По их словам, большинство тех, кто занимался овощами, либо разорились и уехали, либо переквалифицировались на другие культуры.

НИКОЛАЙ СПРЫНЧАН, фермер из Криулянского района: «Картошка, произведенная в последние годы, оказалась в невыгодном положении по сравнению с зарубежным картофелем не по качеству, а по цене. Стоимость молдавского картофеля выше стоимости привезенного из-за границы, качество которого не могу сказать, что лучше. Но большинство фермеров настаивали на продаже картофеля с поля из-за отсутствия хранилищ. Продавали его с осени, имея долги перед банками, перед агентствами, от которых у них кредит. Поэтому молдавского картофеля вы толком не увидите. Потому что его в Молдове, на молдавском рынке, действительно нет».

СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, фермер из Каушанского района: «Наша себестоимость выше зарубежной. Потому что мы субсидий не получаем, кредиты дорогие, солярка дорогая, удобрения, дорогие семена… Все ресурсы для нас дорогие. Не субсидируется ничего. Поэтому у нас получается себестоимость выше, чем зарубежная. В Леово есть один товарищ — он в прошлом году на 50 или 80 га занимался овощеводством. Овощи он выращивал , Сейчас он ни одного гектара не посадит в этом году, потому что нет людей. Наша молодежь и все люди работают за рубежом. А у нас нет возможности платить «зарубежные зарплаты «.

Аграрии говорят, что ситуацию можно изменить только развитием разветвленной системы ирригации, при полноценной поддержке государства. Иначе все продукты питания мы будем привозить из-за рубежа.

За комментариями по поводу ситуации на рынке картофеля и по мерам поддержки отечественных производителей этой культуры мы обратились в Министерство сельского хозяйства. Госсекретарь ведомства Василий Шарбан заявил в интервью нашему телеканалу, что главная проблема — это нерегулируемый рынок овощей, в который, по его словам, государство не может вмешиваться, и отсутствие координации между самими производителями. Однако, с этой проблемой должны справиться ассоциации производителей созданные в прошлом году, считает Василий Шарбан

ВАСИЛИЙ ШАРБАН, госсекретарь минсельхоза: «Мы, в целом, неплохо поддерживаем овощеводство. Дело в том, что овощеводы не очень-то едины и скооперированы. Это с годами привело к непоследовательностью и хаосу в производстве овощей. В прошлом году при помощи USAID мы организовали и учредили две ассоциации овощеводов. Мы очень надеемся, что эти объединения принесут пользу не только государству».

Напомним, с 2020 года до лета 22-го в Молдове действовало законодательное требование, обязывающее торговые сети размещать и продавать как минимум 50% местной продукции, однако, PAS, прийдя к власти, его отменила. Тогда в Министерстве экономики объяснили, что подобные нормы противоречат международным обязательствам Молдовы, в том числе и перед Европейским союзом.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове валовое производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2024 году, в сравнении с 2023-м, сократилось на 14,6 процента. В 24 году урожай картофеля снизился на 21,5%, по сравнению с 23 годом. В среднем каждый житель Молдовы потребляет ежегодно около 110 килограммов картофеля.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ