Пока представителей оппозиции отправляют за решетку в самые страшные тюрьмы, наркоторговцы и серийные убийцы выходят на свободу. На прошлой неделе на основании закона партии PAS был освобожден криминальный авторитет, приговоренный к пожизненному заключению, Александр Синигур, известный в криминальных кругах по прозвищу «Синий». По словам ряда юристов, в настоящее время на рассмотрении находится более 70 заявлений от лиц с подобным прошлым.
Лидер преступной группировки Александр Синигур, приговоренный к пожизненному заключению за несколько заказных убийств, был освобожден из колонии в Резине.
Решение приняли на основании закона, принятого PAS, предусматривающего амнистию в честь 30-летия провозглашения независимости Молдовы. Об этом заявил директор Национальной администрации пенитенциарных учреждений Анатолий Фалкэ. Этот закон предусматривает и сокращение срока наказания. Синигуру был установлен срок наказания 30 лет, с возможностью освобождения «за хорошее поведение», и он должен был быть освобожден в 2045 году.
Однако спустя некоторое время его адвокаты подали ходатайство в суд, который и удовлетворил их просьбу.
АНАТОЛИЙ ФАЛКЭ, директор Национальной администрации пенитенциарных учреждений
Депутаты приняли Закон об амнистии, который распространяется и на осужденных пожизненно. Адвокаты Синигура подали заявление в суд, а суд не учел представленные пенитенциарным учреждением данные – что тот не прошел все программы, не выполнил все необходимые меры и так далее. Он должен был выйти в 2045 году, но его освободили прямо в зале суда. Мы обязаны выполнять постановление судьи.
В Национальной администрации пенитенциарных учреждений говорят, что выступили против решения судей, но опасный преступник все равно был освобожден — из-за «бесчеловечных и унизительных условий».
АНАТОЛИЙ ФАЛКЭ, директор НАП
Суд принял решение об условно-досрочном освобождении заключенного. В тот же день представители Нацадминистрации пенитенциарных учреждений обжаловали это решение в Апелляционном суде Северного региона. Сейчас дело находится там, и Апелляционная палата должна вынести решение.
Александр Синигур был заключен в тюрьму в 2006 году после экстрадиции из России за серию особо тяжких преступлений, совершенных в Молдове и Украине. Его обвинили в создании и руководстве преступной организацией, бандитизме, захвате заложников, покушении на убийство и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, вымогательстве имущества, незаконном лишении свободы.
Кроме того, его приговорили в том числе за убийство бизнесмена ПетрА СарЫ. Напомним, что в связи с 30-летием независимости Республики Молдова будет амнистировано около двух тысяч заключенных. Адвокат Фулга Грабовски утверждает, что на данный момент уже подано более 70 заявлений на освобождение от лиц с таким же или схожим прошлым, как у Синигура.
ФУЛГА ГРАБОВСКИ, адвокат
Мы говорим о крайне опасных преступниках, на счету которых десятки убийств и разбойных нападений – не у всех, но у значительной части из них. На данный момент поступило более 70 заявлений на освобождение, и это только начало.
Меня, как гражданина, беспокоит не столько сам факт освобождения этих заключенных, сколько то, как это делается – в спешке, тайком и с нарушением закона.
Отметим, что запрос адвокатов на освобождение опасного криминального авторитета был удовлетворен судом, который в то же время крайне строг к оппозиции. Доказательством этого может служить то, что в тюрьму №13 поместили Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, которая не представляет абсолютно никакой угрозы для общества. И журналист Дмитрий Чубашенко написал в Telegram: Реформированная проевропейская юстиция Молдовы выпускает из тюрем уголовников, чтобы освободить места в камерах для политзаключенных.
На основании того же закона об амнистии президент Майя Санду освободила от уголовного наказания некоторых наркоторговцев. Это решение вызвало возмущение в обществе, и депутаты Блока «Победа» потребовали ограничить право главы государства на помилование осужденных за особо тяжкие преступления.