Молдову покинули трое сотрудников посольства Российской Федерации в Кишиневе, объявленных молдавским МИДом персонами нон-грата. Покидая нашу страну, один из дипломатов заявил, что подобные меры вредят двусторонним отношениям и дружбе между народами. В аэропорту собрались представители Блока «Победа», чтобы выразить протест действиям молдавских властей, которые, по их словам, идут по пути эскалации конфликта с Россией. От имени молдавского народа они извинились за действия руководства страны.
В Международном аэропорту Кишинева российских дипломатов провожали представители Блока «Победа», который выступает за нормализацию двусторонних отношений между странами. Среди плакатов, с которыми они пришли: «Молдаване и русские — братья навеки», «Правительство Санду — на время, Молдова и Россия — друзья навеки» и «Санду — враг Молдовы».
Встретив дипломатов в аэропорту, активист Блока Победа Юрий Витнянский извинился от имени жителей страны за позорные действия молдавских властей.
— Я думаю, что, наверное, хотелось бы, я не знаю, мы не можем говорить там от всего народа или еще от кого-то, но от какой-то части населения хотелось бы сказать, что, наверное, и Принести извинения за ту позицию молдавских властей, которая, наверное, полностью дискредитирует любые дипломатические отношения, которые могут формироваться между нашим странами.
— Я хочу, во-первых, поблагодарить всех неравнодушных, поблагодарить всех наших друзей. Народны России и Молдовы — это, несомненно, дружеские народы.
Один из высланных сотрудников посольства России Александр Андреев заявил CANAL 5, что подобные демарши молдавских властей, к сожалению, носят регулярный характер и вредят связям Молдовы и России.
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ, российский дипломат
Это наносит вред нашим двусторонним отношениям. Это наносит вред нашему дипломатическому присутствию. К сожалению, это не первая такая акция, это очередная в целой серии. К сожалению, это наносит большой ущерб очень долгой истории нашей дружбы между нашими, несомненно, очень близкими народами. Я хотел бы надеяться, что эта ситуация наладится, изменится, и у нас мы будем опять возобновляться авиасообщение. Мы будем работать по всем направлениям, потому что наши страны, конечно, взаимно дополняют друг друга. В России огромное количество молдаван, здесь большое количество людей, которые себя причисляют к русской культуре.
Активист Блока «Победа» Юрий Витнянский считает, что действия правящей PAS направлены на дальнейшую конфронтацию с Россией и сейчас, на фоне углубления разногласий между Кишиневом и Гагаузией, это особенно опасно. При помощи российской дипломатии наша страна может урегулировать многие проблемы, убежден Витнянский.
ЮРИЙ ВИТНЯНСКИЙ, активист блока «Победа»
Очень жаль, что нынешние молдавские власти пытаются любым способом полностью разрушить наши хорошие, традиционные дружеские отношения с Российской Федерацией. И этот жест, высылать таких хороших специалистов, хороших дипломатов, которые очень много сделали хорошего для дружеских отношений Молдовы и России, — это, на мой взгляд, беспрецедентная попытка, наверное, все-таки уже закончить дружеские отношения с Российской Федерацией. Мы видим ту эскалацию, которая сегодня имеет место быть. И самое печальное, что инициатором всех этих санкций, эскалаций конфликтов с Российской Федерации является именно Молдова. И, опять же, это очень актуально и очень страшно, учитывая нынешнюю, так сказать, ситуацию в нашем регионе, внутренние конфликты, неразрешенные с Приднестровским регионом, эскалацию взаимоотношений между официальным Кишиневым и Комратом.
Политику действующей власти осуждают и другие участники акции в аэропорту. Они надеются, что после парламентских выборов в стране наступят перемены к лучшему.
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, активист блока «Победа»
Народ Молдовы помнит, а история показывает, что Россия всегда была надежным другом и партнером в тяжелые для нашей страны времена. Мы никогда этого не забудем, мы помним, каково было, когда у нас были проблемы с Османской империей. Мы помним, как Россия, а затем Советский Союз помогли нам после Второй мировой войны. Мы никогда этого не забудем. Мы осуждаем решение кураторов руководства нашей страны, осуждаем их за попытку разрушить эти теплые отношения.
ИЛЬЯ ОРЛОВ, активист
Мы пришли поддержать дипломатов, которых незаконно высылает Министерство иностранных дел. Мы этой акцией хотим выразить свой протест этому министерству, а также нынешней власти. То, что они делают, является опасным прецедентом, хотя, к сожалению, это не первый подобный случай. Мы надеемся, что в будущем в стране произойдут большие перемены, и подобных прецедентов больше не будет.
Напомним, что директор СИБ Александр Мустяцэ обвинил посольство Российской Федерации в Молдове в том, что оно помогло скрыться от правосудия депутату Александру Нестеровскому, которого приговорили к 12 годам лишения свободы. В качестве доказательств он привел видео с камер наблюдения, на котором какой-то человек заходит на территорию российского посольства, а также кадры с автомобилем, который едет в направлении Приднестровского региона.
После этого МИД Молдовы принял решение выслать о трех дипломатов посольства России. Среди них — сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Александр Андреев.
Андреев был аккредитован в Республике Молдова 17 февраля 2022 года. Вторым высланным дипломатом стал Андрей Вощинкин, аккредитованный в ноябре 23 года, занимающий должность атташе в посольстве. Третий высланный дипломат — советник посольства Российской Федерации Алексей Курочкин.
В ответ российская сторона категорически отвергла обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, выдвинутые СИБ. Посол Озеров заявил, что эти обвинения несостоятельны и что в настоящее время с помощью ИИ легко создавать различные видеозаписи. В так называемом МИДе Приднестровья заявили, что не располагают информацией о пребывании депутата на территории региона.