Центр независимой журналистики и ряд других неправительственных организаций в области СМИ выразили обеспокоенность в связи с приостановкой действия лицензии на вещание телеканала TVC21. В Центре независимой журналистики заявили, что примененная к телеканалу мера «непропорциональна» и «противоречит целям законных интересов, которые находятся под защитой в демократическом обществе». Такую реакцию вызвало решение, принятое Советом по продвижению инвестиционных проектов национального значения 27 марта, о приостановке вещания телеканала TVC 21, на том основании, что вещатель не предоставил полную документацию и информацию, связанную с административной деятельностью.
Центр независимой журналистики указывает, что механизм отзыва лицензий телевизионных и радиоканалов «несовместим с международными стандартами».
”С обеспокоенностью вновь обращаем внимание, что механизмы, схожие с теми, которые были применены по отношению к телеканалу TVC 21, ранее признаны неконституционными. Исходя из «особой важности свободы выражения мнений для демократического общества, которую ущемляют политический прессинг и цензура, Конституционный суд установил, что единственным органом власти, который вправе в соответствии с демократическим и конституционным принципом разделения властей в государстве констатировать, что какой-либо гражданин серьезно нарушил закон, в том числе путем злоупотребления правом на выражение мнений, является суд. Приостановка действия лицензии на вещание какого-либо телеканала, пусть и на время, представляет собой грубое вмешательство в право на выражение мнений.
Применение столь серьезного ограничения в качестве наказания за предполагаемое неисполнение обязательств административного характера является явно непропорциональной мерой, противоречащей целям законных интересов, которые находятся под защитой в демократическом обществе. Вместе с тем, отсутствие стандартов качества, ясности и предсказуемости примененного юридического механизма явно указывает на то, что это противоречит ст. 10 Европейской конвенции по защите прав человека”, — говорится в заявлении Центра независимой журналистики.
TVC 21 оказался в числе 16-ти телеканалов, у которых за последние два года при власти PAS приостановили или отозвали лицензии. В руководстве телеканала это решение назвали необоснованным.
Под различными предлогами также были закрыты более 70 порталов и новостных сайтов. Отметим, что целый ряд ассоциаций в области СМИ, заявили, что подобные правовые механизмы, предполагающие приостановление действия лицензий телеканалов или радиостанций в отсутствие решения суда, ранее были признаны неконституционными. Закрытие телеканалов осудили юристы, эксперты и многие неправительственные организации. Они считают, подобные ограничения злоупотреблением со стороны властей и давлением на свободу слова. Оппозиция говорит, что действуя таким образом правящая PAS пытается укрепить контроль над медиапространством. Ее представители подчеркивают: такие шаги угрожают демократическим принципам и нарушают право граждан на доступ к альтернативным источникам информации. Власти утверждают, что их решения направлены на обеспечение безопасности страны и предотвращение внешнего влияния. Добавим, что помимо ограничений в отношении телеканала TVC 21, Совет поручил налоговым органам провести проверку общественной телерадиокомпании Гагаузии. Представительства миссий Евросоюза, США и других государств не реагируют на такое беззаконие властей.