10 C
Кишинёв

Пообещала одно, а сделала другое. Прийдя к власти Санду забыла об обещании бороться с завышенными зарплатами госслужащих

В 2018 году, когда PAS входила в политический блок ACUM, Майя Санду возмущалась: дескать, глАвы некоторых государственных учреждений получают чрезмерно высокие зарплаты. Заявила она об этом на пресс-конференции. И там же обещала принять меры, которые должны облегчить жизнь граждан.

Средний класс не только не появился, а даже наоборот: разрыв между богатыми и бедными при власти PAS еще больше увеличился. Доходы некоторых руководителей предприятий, назначенных уже с благословения этого правительства, значительно выросли. Между тем, во время предвыборной кампании 2020 года Майя Санду обещала внести законодательные инициативы по ликвидации ненужных должностей в государственных учреждениях, которые влекут огромные расходы, в том числе на содержание служебных автомобилей и раздутый административный аппарат. «Государство должно сокращать административные расходы и увеличивать инвестиции в инфраструктуру и социальную поддержку», — говорила Санду, когда претендовала на пост главы государства. Люди доверили ей эту должность, но со временем пожалели. Особенно очевидным это стало по итогам прошлогодних выборов, когда Санду поддержали в основном граждане, не проживающие в Молдове и не знающие, как обстоят дела на самом деле.

Вместо того чтобы выполнить взятые на себя обязательства, режим PAS привёл к еще большему росту зарплат чиновников. Вот лишь несколько показательных примеров. Глава Национального банка получает более 200 тысяч леев в месяц, директор НАРЭ – свыше 100 тысяч леев, выплаты членам совета директоров «Молдовагаз» превышают 100 тысяч леев, заработок председателя Конституционного суда Домники Маноле — почти 100 тысяч леев в месяц.

МАЙЯ САНДУ, лидер PAS, 2020 г.

У нас есть государственные служащие и есть работники частного сектора, которые получают хорошие деньги.

Например, в бюджетном секторе некоторые руководители государственных учреждений и регулирующих агентств получают зарплаты в размере 50-60 тысяч леев, при этом доводя эти госпредприятия до банкротства или дискредитируя регулирующие агентства, которые они возглавляют. В то же время каждый третий наемный работник в Республике Молдова зарабатывает менее 3000 леев в месяц. У Республики Молдова есть серьезная проблема — отсутствие среднего класса. У нас есть группа граждан, которые разбогатели, и большинство из них сделали это незаконно, и у нас же огромное число бедных людей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ