Маховик запущен. Решение правительства Речана, которое привело к повышению местных налогов на недвижимость и землю, возмутило целое село. Жители Костешт Яловенского района ворвались в примэрию после того, как местные налоги увеличились в несколько раз, по сравнению с предыдущими годами. Возмущенные люди призвали отменить это решение. Как возник скандал такого масштаба и что в итоге выбрали жители Костешт, узнаете из следующего репортажа.
Скандал в селе Костешты Яловенского района. Местные жители столкнулись с резким увеличением налога на недвижимость и обвиняют местные власти в принятии такого решения. Налог вырос сверх всякой меры, считают жители села, и они не в состоянии платить такие суммы.
Если бы увеличили на сто-двести леев, было бы еще терпимо. Но так, как они сделали, — в тысячу, две тысячи леев, а кто-то говорит, что им еще больше надо заплатить — это уже слишком.
Старый налог — 448, или что-то вроде того.
— А в прошлом году сколько платили?
— Эй…
Они заставляют нас платить за дом. Я должна заплатить 700 леев за дом. — В прошлом году сколько вы платили?
— Около 100 леев. Никакой помощи на дом не дали. Если негде жить, никто ничего не дает, а как построишь заставляют платить большую сумму.
— Ваша недвижимость уже была оценена, вы получил оценку комиссии?
— Нет! Не знаю, как они так оценивают, что когда я была там сегодня, мне дали счет на 697 леев.
— А когда была комиссия, как она оценивала?
— Мы ничего не знаем.
По словам местных жителей, у них большие сомнения в том, насколько правильно была проведена процедура оценки, поскольку комиссия даже не ступила на порог их домов.
Соседи говорят, что кто-то ходил и фотографировал с улицы, но во двор никто не заходил.
— По фотографиям с улицы можно правильно оценить здание?
— Конечно нет!
Разгневанные и полные решимости привлечь к ответу советников за неправомерное решение, несколько жителей Костешт пришли в примэрию в разгар заседания совета. Они потребовали его отменить.
Отмените это и все. Отмените!
Решение о повышении налогов, похоже, вывело из себя жителей села.
Мы выбрали их, а не они нас. Люди всю жизнь трудились. Дом — это святое, это не приносит дохода. В прошлом году было 100 леев. В этом году нам сказали, что уже 2 тысячи 100 леев и они оценили дом с улицы, даже не зашли, чтобы спросить. Пусть остаётся как было. Есть молодежь, есть разные проекты, пусть возвращают их в село — почему нет?
За дома заставляют платить кого две тысячи, кого две с половиной тысячи, три тысячи. Чья это инициатива о повышении налога? Примара! Он увидел, что людям в селе есть откуда. Никаких собраний не было, ничего не сделал… А давайте сделаем так, потому что костештцам мы рот заткнем!
Так не делается. Если так, пусть уйдет в отставку, отправится в Англию и делает там, что хочет.
По словам примара села Илие Ионаша, избранного по списку PAS, налог был увеличен на основании решения правительства Речана, чтобы накопить деньги в бюджете примэрии.
ИЛИЕ ИОНАШ, примар села Костешты Яловенского района
— Налог был увеличен на основании постановления правительства номер 193, с целью сбора налогов для привлечения финансовых ресурсов в мэрии.
— Жители села рассказали нам, что была создана оценочная комиссия. Кто именно сформировал эту комиссию, кто входил в ее состав и как оценивались дома?
— Была сформирована рабочая группа, в которую вошли сотрудник налоговой, специалист по кадастру и имущественной оценке недвижимости.
Большинство, с кем я разговаривал, были недовольны тем, что налог был увеличен резко. Это для них финансовый дискомфорт. Большинство платили по 50-70 леев. После оценки и переоценки недвижимости, сумма дошла до тысячи — 1200 леев.
Примар имеет в виду одобренное правительством Речана постановление правительства от 13 марта 2024 года, которое позволяет местным советам проводить переоценку недвижимости для налогообложения.
Однако под давлением не согласных с ним граждан местный совет Костешт единогласно проголосовал за его отмену, назначив на 13 апреля общий сход села.
ВАСИЛИЙ ПАВАЛАКИ, местный советник села Костешты
На повестку дня был вынесен вопрос об отмене этого решения по переоценке домов и налогообложении по новой методике. Совет единогласно проголосовал за отмену этого решения.
Из-за решения, принятого правительством PAS в марте прошлого года, в такой же ситуации могут оказаться жители всех остальных населенных пунктов Республики Молдова.
Даже если оно и называется «рекомендацией», это решение практически дает «зеленый свет» местным властям не только повышать налоги на недвижимость и землю, но и менять порядок оценки и переоценки недвижимости для целей налогообложения.
Так или иначе, правительственное постановление стало удобным инструментом, позволяющим взвалить дополнительную нагрузку на плечи народа в условиях, когда в местной казне, как и в госбюджете-«шаром покати».