10 C
Кишинёв

Как власти манипулируют темой грузоперевозок в Россию, в то время, как на них зарабатывает румынский бизнес. Комментарий Ольги Дзятковской

Правящий режим в Молдове пытается показать мину при плохой игре, распространяя дезинформацию об ограничительных мерах, введённых Россией для молдавских грузоперевозчиков. Причем фэйки распространяют на уровне правительства и вместо решения вопроса на двустороннем уровне режим Санду-PAS отдал целый сектор экономики румынским компаниям, которые теперь хорошо зарабатывают на грузоперевозках молдавского товара в Россию. В чем главный фэйк режима Санду-PAS, зачем понадобилось пассовцам накалить отношения с Россией до бела и причем здесь грузоперевозчики, в комментарии нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

И, снова, здравствуйте. Какой переполох случился в пассовском семействе. Это, надо же, какая наглость приключилась, нежданно-негаданно, после присоединения ко всем возможным антироссийским санкциям режима Санду- PAS — Москва «вдруг» взяла и ограничила въезд с транзитом молдавских грузоперевозчиков по территории России. И режим Санду-PAS обиделся. Прям так сильно-сильно. Губки с щечками пухленькими надул, и сытым ртом завопил: Россия хочет задушить экономику Молдовы. Ну, и без традиционного метания фэйков, конечно, не обошлось.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства Молдовы

Это решение является односторонним, наносит удар по молдавским перевозчикам, и ясно демонстрирует негативное отношение России и стремление навредить экономике Молдовы. Российская сторона приняла такое решение, хотя постоянно отказывалась от технических переговоров и игнорировала ранее достигнутые договоренности. К сожалению, Россия не выполняет свои обязательства и продолжает использовать торговые отношения как инструмент политического давления. Это противоречит публичным заявлениям о «симпатии» к молдавскому народу.

А теперь давайте разберемся по порядку. Начнем с манипуляции правительства Речана ртом пресс-секретаря на счет «симпатии» к молдавскому народу. Во-первых, симпатии эти высказываются российской стороной не в кавычках, и они безотносительны к антироссийской политике, которую вот уже четыре года настойчиво проводит режима Санду-PAS. И не Водэ об этом в ехидной манере рассуждать. Доказательством отношения к молдавскому народу служит хотя бы отношение к молдавской диаспоре со стороны российского государства. А также целый ряд совместных молдо-российских гуманитарных проектов, реализуемых сегодня в разных сферах жизни по линии не проплаченных западными ОПГ по типу USAID, а реальных общественных организаций.

Во-вторых, и это ключевой фэйк со стороны Санду-PAS во всей этой дурно пахнущей истории, — Водэ заявляет об одностороннем порядке решения Москвы, которое наносит экономический удар. О каком таком одностороннем решении речь? Спустя три года санкционной политики, к которой правящий режим в Молдове с удовольствием и особой прытью присоединился по указке европейских кураторов? Когда за четыре года все торгово-экономические связи с российской стороной попросту игнорировались, рвались в клочья, теперь Водэ кричит об экономическом ударе? А разве не этого вы так долго добивались, испытывая терпение некогда основного торгового партнера нашей страны? Мы не оправдываем действия России. Мы анализируем действия правящего режима Молдовы, и их последствия. А последствия, как говорится, не просто налицо, а на лице, во всей красе. Получается прям по классике жанра — что ж на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Россия не принимала решение в одностороннем порядке. А даже предусмотрительно предупредила молдавскую сторону, одновременно предложив решение проблемы.

Смотрите сами. На сайте Национального агентства автомобильного транспорта Молдовы сообщение о введенных ограничительных мерах со стороны России было опубликовано еще 22 января 2025 года. В нем приводится цитата из заявления Минтранса Российской Федерации. Именно из него становится понятно, что ранее такие меры были в одностороннем порядке введены как раз Молдовой. То есть режим Санду-PAS еще три года назад в одностороннем порядке первым пошел на ограничение грузоперевозок с российской стороной.

Минтранс уточняет, что вопросы, связанные с обменом разрешениями между государствами на текущий год, подлежат решению компетентными органами на заседании Совместной комиссии, исходя из положений статьи 18 Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о международном автомобильном сообщении. В то же время российская сторона сообщает, что транспортные операторы РФ с 2022 года не осуществляют перевозки по территории Республики Молдова, принимая во внимание ситуацию в регионе, и считает, что указанный дисбаланс не соответствует целям действующего Соглашения, предусматривающего развитие автомобильных перевозок между государствами на основе взаимности. Учитывая вышеизложенное, следует организовать заседание Совместной молдо-российской комиссии в области международных автомобильных перевозок с целью согласования квоты разрешений на перевозки грузов и пассажиров в текущем году.

Теперь вопрос к Водэ: он несет ответственность за распространение намеренной дезинформации? И в таком случае, если он представляет официальную позицию всего правительства, премьер-министр Речан выступит с опровержением? Гарантируем, мы обязательно его опубликуем в оригинале. Идем дальше.

А вот и само Постановление правительства РФ от 25 марта 2025 года за номером 362 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 1728».

Как говорится, с этого места поподробнее. Как видим, само постановление было принято еще 30 сентября 2022 года.

Изменения, касающиеся Молдовы, внесены только 25 марта 2025 года. Другими словами, Россия три года не вносила никаких ограничений в отношении Молдовы, несмотря на антироссийскую истерику, устроенную правящим режимом Санду-PAS.

В документе, да, действительно, черным по белому сказано: «Перечень иностранных государств, которые ввели в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов, утвержденный указанным постановлением, дополнить пунктом 5 в следующего содержания: «п. 5 Республика Молдова».

Теперь имеем то, к чему так стремились. Ограничения на въезд грузоперевозчикам из Молдовы вступило в силу с 28 марта текущего года.

Правительство РФ внесло Молдову в список стран, которые ввели против граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов. В этом же списке страны ЕС, Британия, Украина, Норвегия. Вот и сопричастнулись, мягко говоря.

Но и здесь не все так однозначно с запретом. Российская сторона не полностью ввела запрет для Молдовы и оставила многим молдавским экспортерам возможность. Далее идет перечень товаров, на перевозку которых НЕ распространяется запрет.

Это мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, которые составляют основу молдавского экспорта в Российскую Федерацию. Нет запрета на перевозку яиц, меда, орехов, рыбы, кондитерских изделий, мучные изделия, товары промышленного производства, химические препараты, косметические средства.

Но этот перечень будет сокращен с 26 апреля. Из него уберут алкогольные напитки, табачные изделия, а также какао и какао-продукты. Эти товары смогут попадать на российский рынок только после переоценки и перезагрузки на границе и только на российский транспорт. И вот на этом фоне Водэ заявляет — «власти Молдовы продолжат отстаивать интересы молдавских компаний и искать альтернативные решения для них». В комментарии для Canal 5 грузоперевозчики еще в начале февраля били тревогу.

АЛЕКСАНДРИНА СЛУСАРЬ, менеджер транспортной компании

С января обращаемся в Национальное агентство по автотранспорту. Я была на встрече дважды и нам сказали, что посол Республики Молдова только в устной форме обращался в Министерство транспорта в Российской Федерации, и российская сторона запросила провести совместную молдавско-российскую комиссию, которая не собиралась с 2018 года, по распределению или установлению стандартной квоты, потому что разрешения РФ выдавались до сих пор в единой квоте, и было выдано 16 тысяч разрешений, которые были как-то разделены ежеквартально.

АЛЕКСАНДРИНА СЛУСАРЬ, менеджер транспортной компании

И в 2024 году, и сейчас, в 2025-м правительство Румынии запросило разрешения у Российской Федерации, и румынские перевозчики имеют разрешения от Российской Федерации, и осуществляют перевозки, в том числе приезжают к нам в Республику Молдова, загружают грузовики и выполняют свою работу. Грузовики с молдавскими номерами остаются здесь, компании банкротятся, люди уезжают за границу, происходит отток водителей за границу, компании находятся в достаточно сложной экономической ситуации.

ОЛЕГ КЭРУНТУ, водитель

Если эта проблема не будет решена, мы намерены поехать на своих грузовиках в Румынию, зарегистрировать их там, платить там налоги, румынам, если наше государство не может нам помочь в этой проблеме. Потому что мы ездим не только в Россию, мы также ездим и в азиатские страны — Узбекистан, Казахстан и так далее. И это очень большое препятствие для нас, мы не знаем, что будет, ждем. Нашу проблему изо дня в день откладывают, нам говорят: завтра- послезавтра. Это сложная ситуация. Сейчас водители уезжают, у нас нет работы, нам больше некуда идти. Мы даже не знаем, что будем делать.

С момента уведомления со стороны России о введении ограничений прошло почти два месяца. И, кстати, что там с заседанием комиссии, о необходимости которой говорилось в сообщении Минтранса России и которое опубликовало Национальное агентство автотранспорта?

Заседание уже было или мы что-то пропустили? Уже нашли решения? Или не приступали к поиску? Альтернативные решения, это какие по версии Водэ? С января месяца ищете, никак не найдете. Но Речан обещал помочь. И? И ничего. В эксклюзивном комментарии для Canal 5 водитель Олег Кэрунту, который занимается грузоперевозками самых разных товаров — от продовольствия до стройматериалов, заявил, что ничего с февраля так и не было решено правительством. Молдавские перевозчики прекратили перевозки на российский рынок, отдав эту возможность по сути румынским компаниям. Вот и все решение.

ОЛЕГ КЭРУНТУ, водитель

Ничего не решили. Ждем. Обещали решить проблему, вроде бы даже речь шла о том, что на этой неделе пройдет совещание, комиссия. Но в агентстве, НААТ, новый директор, поэтому перенесли, как я слышал, на следующую неделю. Мы в Россию уже не едем. Ситуация тяжелая. Весь груз отгружают румыны и везут туда. Раньше мы все возили — и продукт питания, овощи, фрукты, стройматериалы, разное.

А проблема более, чем острая. При этом решение — самое простое. И знаете в чем оно? В первопричине!

Для особо одаренных управленцев PAS: через то же сообщение Минстранса, российское правительство четко дало сигнал молдавским властям: нужно садиться и договариваться. А то получается, как в том старом анекдоте — вы хоть лотерейный билет-то купите, а потом жалуйтесь.

Только в данном случае режим Санду-PAS, как в лотерею, играет судьбой молдавских экономических агентов, которые терпят убытки и банкротятся из-за такой «дальновидной» политики власти. С другой стороны, очень хорошо зарабатывают румынские компании-перевозчики. Только представьте, какие это деньги при переоформлении дозволов, которые есть, в отличие от молдавских, у перевозчиков Румынии. У молдавских же компаний просто нет выбора – они теряют на всем, вынуждены, наверняка, за большие взятки, договариваться по перевозкам с другими иностранными компаниями, терять на оценке стоимости груза и далее по цепочке.

Итак, еще раз, чтобы не оставалось места для интерпретаций. Правящий режим Молдовы первым ограничил грузоперевозки на территорию Молдовы российским перевозчикам, и одновременно с этим продолжал пользоваться открытым доступом на российский рынок. Думая, что? Что эта лафа будет длиться вечно, и Россия не ответит зеркальными мерами? А когда ответила, спустя три года, не понравилось?

Ну, вы же сами, наплевали, простите за выражение, нахаркали в колодец и много раз. Потому что видите ли, у вас появился колодец новый в лице ЕС, только из европейского колодца пить европейскую водичку дают очень дозированно и не бесплатно. А когда доступ к первому колодцу перекрыли, вы вдруг вспомнили, что из него оказывается нет-нет, да иногда приходится напиться. Какого ответа можно ожидать после долгих лет вот этого.

МИХАЙ ПОПШОЙ, глава МИД РМ, июль, 2024г.

Наши обязательства подразумевают, что политика санкций с ЕС у Республики Молдова будет на уровне 100%. У нас сейчас этот показатель составляет примерно 80%. Поэтому мы не можем на данном этапе говорить о полной синхронизации санкций.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента, февраль, 2025г.

Мы ведем переговоры с каждой страной, у которой достаточно здравого смысла, чтобы прислушиваться к нам, уважать нас и иметь по отношению к нам добрые намерения.

Если вы заметили, проблемы создает не Республика Молдова, а — Россия. Не было зимы, чтобы она не пыталась создать нам проблемы. Россия создает проблемы.

Отказ от санкций возможен только в том случае, когда Молдова признает это оправданным и подходящим.

А, что, Дорин, наш, Речан. А премьер-министр пустился в философские измышления, видя во всем эдакий символизм, не преминув, конечно, в очередной раз обрисовать конкретный образ врага.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Молдовы

Символично, что 115 перевозчиков были заблокированы в тот же день, когда несколько лет назад Россия ввела эмбарго на вина, фрукты, овощи, консервы и уничтожила молдавские предприятия. Компании-банкроты, люди без работы, потери в экономике – вот цель государства, которое хочет поставить нас на колени и создать конфликт между нами, в нашем доме.

Давайте спорить друг с другом… Наш долг, независимо от того, находимся ли мы в правительстве, оппозиции, средствах массовой информации или где-либо еще, — объединить общество, а не попасть в российскую ловушку, которая нас разделит. Я доверяю нашей мудрости.

«Я доверяю нашей мудрости». Нашей, это какой? Вашей пассовской «мудрости» уже никто не доверяет, как и не верит обещаниям. Ни мудрости, ни правильных решений от власти грузоперевозчики Молдовы так и не дождались. Еще Речан говорит, что дружить надо, но по всей видимости обязательно против кого-то. Иначе надобность во всей этой конструкции в виде порожденного европейскими партнерами по развитию режима Санду-PAS отпадет за ненадобностью.

Дискриминация граждан Молдовы, проживающих в России на выборах, где было открыто всего два участка, и те в одном здании в Москве — в посольстве. Выход из СНГ, правящий режим инициировал выход Молдовы из соглашений, заключенных в рамках СНГ, практически уже около 80% прекращено молдавской стороной. Энергетический кризис из-за отказа официального Кишинева от российских ресурсов. При этом была искусственно создана экономическая блокада Приднестровья и затем последовавший газовый кризис, в том числе спровоцированный прекращением транзита через территорию Украины. Правящий режим даже не пытался вести переговоры по этому поводу с украинской стороной.

Надуманный скандал с антеннами на крыше российского посольства в Молдове, чего стоит. Дескать, русские за нами следят. А в итоге, выясняется, что это СИБ следит за российскими дипломатами, за каждым их передвижением. На пресс-конференции 31 марта глава СИБ и вовсе заявил, что приговоренный по политическому делу депутат блока «Победа» Нестеровский скрылся в Приднестровье при поддержке посольства России. Теперь вот думают, сколько еще российских дипломатов из оставшихся выслать из страны. Поговаривают, что в том-то и задумка, а именно, в полном разрыве дипломатических отношений.

Знаете ли, русофобия в Молдове с приходом к власти Санду- PAS, превратилась в отдельный хороший заработок. И к развитию или сохранению экономики это не имеет никакого отношения. Тем более, проблемы перевозчиков. Цели совсем в другом, к сожалению, другого масштаба. Хотелось бы ошибаться. На этом пока все. Увидимся.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ