Милитаризация Молдовы набирает обороты. На этот раз правительство предлагает модернизировать вооруженные силы страны, увеличить оборонный бюджет до одного процента от ВВП и значительно расширить численность военных. Эти изменения — часть долгосрочной стратегии по укреплению национальной безопасности, говорится в документе. Всё это происходит на фоне проходящих переговоров по мирному урегулированию в Украине и разрешению других крупных военных конфликтов.
Согласно проекту решения, размещенному на сайте правительства, власти вынесут на общественное обсуждение новую военную стратегию на период 2025–2035 годы, которая направлена на развитие и модернизацию Вооруженных сил страны. Ее цель — формирование более многочисленной, хорошо оснащенной армии, интегрированной в систему национальной безопасности.
Предлагается создать военную структуру мирного времени, состоящую из 8500 солдат, что на 2000 больше, чем сейчас, и 2000 гражданских лиц, инвестировать в национальную оборонную промышленность и обеспечить оперативную совместимость с международными структурами. Сейчас численность Вооруженных сил ограничена законом до шести с половиной тысяч человек, поэтому для реализации предложенного расширения требуется внесение изменений в законодательство.
Отметим, что всё это происходит в мирное время, когда ведутся мирные переговоры для прекращения военного конфликта в Украине. В сложных международных условиях молдавское правительство подчеркивает необходимость укрепления национальной обороны, несмотря на международные призывы к снижению напряженности и продвижению дипломатического диалога.
Еще один важный пункт стратегии — финансирование оборонного сектора. В период с 2025 по 27-ый годы кабмин запланировал ежегодный бюджет в размере 1,74 миллиарда леев, что составляет 0,4-0,5% от ВВП. Несмотря на заявленную цель довести этот показатель до одного процента ВВП к 2034 году, твердые бюджетные гарантии для ее достижения отсутствуют. Проект «Об утверждении Военной стратегии Республики Молдова на 2025–2035 годы» размещен на сайте правительства и должен быть вынесен на публичные консультации в период с 27 марта по 10 апреля 2025 года. Мы попытались выяснить у представителей кабмина, когда документ будет утвержден, однако нам так и не ответили на телефонный звонок.
Отметим, что, несмотря на официальный нейтралитет, отсутствие прямых внешних угроз и тяжелую экономическую ситуацию, в Бачое возводится крупнейшая военная база в Молдове, площадью около 26 гектаров. По данным Министерства обороны, на ее строительство уже потрачено около 500 миллионов леев из государственного бюджета, а общая сумма доходит до 175 миллионов 840 тысяч леев. Согласно Закону о госбюджете на 2025 год, Министерству обороны выделено около 1,9 миллиарда леев, что составляет 0,65% от ВВП.
Добавим, что Молдова продолжает получать военную технику и оборудование из-за рубежа. В политике милитаризации режим Санду-PAS полностью следует указаниям руководства Евросоюза, который перевёл свою экономику на военные рельсы. Тем не менее даже в самом Евросоюзе не все согласны с таким решением. Для Молдовы тратить такие огромные ресурсы на военные нужды — антисоциально, считают многие эксперты. При этом, по официальным данным, примерно половина детей в селах, а точнее, 44,6%, живут в условиях абсолютной бедности. А уровень абсолютной бедности в стране уже достиг рекорда-40%.