Правительство режима PAS продлило обязательства компании «Энергоком» по централизованной закупке электроэнергии для обеспечения потребностей правобережной Молдовы. Постановление было принято кабмином на заседании 26 марта. Срок полномочий в реализации закупок продлен до 31 декабря 2025 года. По сути, «Энергоком», который был введен на энергетический рынок властями в период режима ЧП, остается монополистом на рынке, сделки на котором осуществляет без прозрачной отчетности, а всю информацию по цене закупок электроэнергии и природного газа держит в секрете.
Как отмечается в принятом постановлении правительства, «Энергоком» «продолжит закупать необходимые объемы электроэнергии», и «эта мера будет способствовать стабильности энергетического сектора Республики Молдова, обеспечивая непрерывность и доступность электроэнергии для всех потребителей». То есть, эта компания, полностью подконтрольная правительству во главе с Дорином Речаном, по сути и по факту является единственным покупателем электроэнергии на регулируемом рынке. Говорить о какой-либо либерализации рынка согласно требованиям того же Третьего энергетического пакета ЕС, к которому присоединилась и Молдова, не приходится.
Кроме того, сейчас «Энергоком» закупает энергоресурсы по двусторонним контрактам с поставщиками и производителями в Румынии и Украине, а также из местных источников, включая возобновляемые, или на энергетическом рынке. Процент внутренних и возобновляемых источников не большой.
Основные объемы приходится закупать за рубежом. Однако, ряд экспертов неоднократно заявляли, что к «Энергокому» много вопросов, связанных с высокой стоимостью закупок, которые компания осуществляет на так называемом свободном европейском рынке, а именно на румынской бирже, с учетом роста тарифа на электроэнергию и газ в Молдове. К тому же, сомнений добавляет и сама компания, которая держит в секрете информацию о цене закупок, ссылаясь на конфиденциальность заключаемых контрактов.
Это подтверждают и результаты аудита, проведенного недавно Счетной палатой. Инспекторы выявили нарушения и непрозрачность закупок природного газа компанией «Энергоком» в период с 2021по 2023 год. В этот же период власть ввела режим ЧС, под прикрытием которого покупала природный газ по самой высокой цене — 1200 долларов за кубометр. До сих пор через высокие тарифы все мы продолжаем оплачивать эти махинации на газовом рынке. Счетная палата сообщила, что свыше 4,5 миллионов леев были потрачены из бюджета Молдовы, на содержание оказавшегося бесполезным филиала «Энергокома», открытого в Румынии — Energocom Gas & Power.
Счетная палата также выяснила, что не было должного учета резервных запасов газа на сумму в 541 млн леев, и не до конца ясно, как этим резервом управляли уже после отмены режима ЧС. Аудиторы выявили и необоснованные задержки в выплате задолженности компанией «Термоэлектрика» на сумму более 1,3 млрд леев.
«Энергоком» не смог предоставить аудиторам все документы финансовой отчетности. Например, по закупке газа 25 октября 2021 года. Объяснение последовало более, чем странное— якобы «члены рабочей группы при увольнении не передали все файлы по закупкам природного газа, а протоколы приема- передачи документов не были оформлены должным образом».
Тем временем, с осени 2021 года на фоне энергетического кризиса, который правящий режим во многом сам и спровоцировал, на капитализацию «Энергокома», компании, о которой до тех пор мало, кто слышал, режим Санду-PAS из бюджета выделил 7 млрд 800 млн леев. Эта же компания оперировала и кредитными средствами от Европейского банка реконструкции и развития в размере 300 млн. евро, выделенных «в целях обеспечения энергетической безопасности».